aif.ru counter
20.06.2008 10:36
18

Выпил - и стал Бэтменом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ в Украине 18/06/2008

Для жизни непригодны

«В ПОИСКАХ питательной микрофлоры украинские специалисты решили «посеять» пепси и кока-колу, -рассказывает Валентина Кульчицкая, кандидат медицинских наук, главный специалист Минздрава Украины по детскому питанию. - Но ни через 36 часов, ни через неделю колонии не были обнаружены - микроорганизмы не прижились. Если дети будут постоянно пить эти напитки - это может усугубить дисбактериоз».

«В школах не зря запретили устанавливать автоматы для продажи газированной воды, - объясняет Надежда Полька, доктор медицинских наук, заместитель директора по научной работе Института гигиены и медицинской экологии им. О. М. Мерзеева. - «Газировка» способствует быстрому всасыванию в кровь содержащихся в напитках консервантов, ароматизаторов, подсластителей. Результат - раздражение слизистых тканей. К тому жеу потребление газированных напитков вызывает ощущение насыщенности и детям есть не хочется».

Доза для драйва

ЕСЛИ человек выпивает не больше двух доз энергетического напитка -можно не волноваться. Норма для повышения работоспособности - 400 мг на литр энергетического кофеина. Но не стоит забывать, что действие таких напитков индивидуально: их влияние зависит от возраста, состояния здоровья, типа нервной системы потребителя. И если в малых дозах энергетические напитки обладают психостимулирующим эффектом, то 3-4 дозы действуют, наоборот, депрессивно. Далеко не на всех баночках с энергетическим содержимым присутствует информация о необходимости ограничивать потребление этого продукта. Кофеиносодер-жащие напитки не рекомендованы детям, гипертоникам, беременным женщинам, людям, страдающим нервными заболеваниями, вегетососудистой дис-тонией, людям пожилого возраста.

С фармакологическим эффектом

ТОНИЗИРУЮЩИЙ кофейный и чайный напитки, а также напитки с добавлением   экстракта  женьшеня,продуктам специального назначения. Об их наличии в продукте должна сообщать этикетка.

«Чтобы эхинацея в напитке оказала запланированный эффект, ее экстракта в напитке должно быть столько, что дети просто не смогут его пить: он будет невкусным», - объясняет Валентина Кульчицкая.

Специалисты хотели бы создать напиток, после употребления которого у ребенка повышался бы иммунитет, но пока это - фантастика. Впрочем, если верить рекламе, такие напитки уже существуют.

Подсластители замедленного действия

СОВРЕМЕННЫЕ производители напитков так и стремятся их подсластить. А ведь, как отмечают эксперты совместной инициативы Европейского Союза и Программы развития ООН «Потребительское сообщество и гражданские объединения», подсластители способствуют развитию диабета, «хронической усталости», болезням Пар-кинсона и Альцгеймера. Недаром в возрасте до семи лет напитки с подсластителями пить не рекомендуется.

«Месяц назад в странах ЕС поднимался вопрос о запрете шести самых распространенных искусственных красителей, - рассказывает Валентин Безрукий, руководитель Научно-исследовательского центра независимых потребительских экспертиз «Тест». -Согласно исследованиям, проведенным в Великобритании, эти красители вызывают у детей гиперактивность, которая негативно отражается на умственных способностях. Но, думаю, в ЕС еще не скоро от них откажутся.

АКЦЕНТ

Главное в безалкогольном напитке -это, конечно же, вода. ВОЗ предлагает 104 новых показателя, свидетельствующих о качестве этой животворной жидкости. Интересно, что в Украине вода не проверяется ни по одному из этих 104 новых критериев.

Совет «АиФ»:

- Не давайте «колючую воду» детям до трех лет. Если у взрослого есть язва, проблемы с желудочно-кишечным трактом, от газировки тоже лучше отказаться. Хотя, конечно, у «газа» есть и свой плюс: СO2 обеззараживает напиток.

- Угощайте детей не газированными, а соковыми напитками. Некоторые соки могут раздражать кишечник, а вот соковые напитки действуют «мягко». Запомните: название «100%-ный сок» - это игра слов. На самом деле сок - это многокомпонентный напиток, протестировать который не так-то просто. Для полного изучения сока необходимо рассмотреть 75-80 показателей.

- Для нежного детского возраста врачи рекомендуют бутилированную детскую воду. В ней нет консервантов, она не обработана серебром (в кишечнике ребенка серебро убивает микроорганизмы). Правда, такую воду нельзя хранить долго: всего 24 часа после откупоривания.

- Не увлекайтесь современными украинскими квасами: эксперты утверждают, что их качество пока мало изучено и только три из них соответствуют своему названию. Поэтому сейчас специалисты выступают за жесткое разделение напитков на квасы и квасные напитки, не прошедшие процесс брожения.

- Выбирая безалкогольные напитки в жаркое время года, вспомните, что европейцы предпочитают обычную негазированную воду и фреши, а не соки из упаковок.

Ксения МЕЛЕШКО

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых