aif.ru counter
12.06.2008 14:03
61

Клещ угощает Лаймом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ в Украине 11/06/2008

БОЛЕЗНЬ Лайма диагностируется лишь в 40% случаев, при этом неправильное лечение может привести к параличу и даже смерти. Вакцины от

этой болезни не существует, а ее переносчиком, по некоторым данным, является каждый третий исследуемый клещ.

Кто в зоне риска

ВОЗБУДИТЕЛЬ заболевания - бактерии спирохеты попадают в организм человека из кишечника клеща. Распространенность болезни Лайма даже шире клещевого энцефалита. Официально в России диагноз «клещевой боррелиоз» ставят ежегодно 7 тысячам пациентов. На самом деле заболевших намного больше - ведь первые признаки болезни иногда появляются через 2-3 месяца.

Какие симптомы

ФИРМЕННЫЙ знак болезни - красное пятно (эритема), которое появляется на месте присасывания клеща. Оно постепенно увеличивается в размерах (до 60 см в диаметре), наружный край приподнимается и приобретает красный оттенок, а центральная часть пятна бледнеет. Эта отметина -признак того, что спирохеты попали в кожу и начали свою «подрывную деятельность».

- Очень важно поставить правильный диагноз на этапе кожных проявлений, - рассказывает главный детский инфекционный врач России академик Василий УЧАЙКИН. - На начальной стадии клещевой боррелиоз быстро и успешно лечится.

вания, как правило, появляются через 14 дней (иногда от 2 до 42 дней) после укуса клеща: высокая температура, сильная головная боль, светобоязнь, рвота, ломота в мышцах. Главная опасность болезни Лайма состоит в том, что в 40% случаев болезнь протекает бессимптомно. Человек годами ходит из кабинета в кабинет с жалобами на головную боль, слабость, утомляемость, а правильный диагноз ставится, когда болезнь стала хронической, а во внутренних органах и нервной системе произошли патологические изменения.

Болезнь Лайма в запущенной форме вылечить очень трудно.

Пик активности клещей приходится на май - июнь и сентябрь - октябрь. Количество укусов возрастает в пасмурную погоду, накануне дождя. Самая благоприятная погода для паразитов - 20-21 "тепла и 90%-ная влажность.

Симптомы болезни Лайма

-              Головная боль

-            Температура

-            Тошнота

-              Рвота

-            Ломота в мышцах

-              Пятна на коже

Как предотвратить

ЧТОБЫ заболеть, совершенно необязательно отправляться в тайгу: клещи обитают в широколиственных, хвойных и смешанных лесах - обычных, окружающих дачу каждого из нас. Жертв они караулят в высокой траве, вдоль тропинок и просек. Защититься от них можно только с помощью профилактических мер. Выбираясь на природу, нужно отдать предпочтение светлой закрытой одежде. Не забудьте захватить с собой отпугивающие средства против клещей (репелленты). После возвращения внимательно осмотрите себя, детей, домашних питомцев и букеты, собранные на природе.

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых