aif.ru counter
03.06.2008 15:58
19

Каждой болезни - свой курорт

«АиФ. Здоровье» № 23. Здоровье 04/06/2008

Тяготы акклиматизации

Педантичные немцы как-то подсчитали: возвращаясь из отпуска, примерно каждый второй жалуется на здоровье, а каждый пятидесятый, очутившись в родных стенах, заболевает. Специалисты Российского научного центра реабилитации и физиотерапии ничего удивительного в этом не видят. Смена климатических зон для человеческого организма - серьезный стресс.

Передвижение на каждые десять градусов широты требует приспособления к новым условиям среды, к новому тепловому и ультрафиолетовому режиму. Передвижение по долготе нарушает привычный суточный биологический ритм. Такие перемены даром не проходят. Попав в далекие края, большинство из нас поначалу испытывают явный дискомфорт. Бессонница, сонливость, боли в сердце, подъем давления... Спектр неприятных ощущений может быть довольно широк.

Как правило, период акклиматизации длится пять дней. Медики уточняют: если вы немолоды и страдаете каким-либо хроническим заболеванием, этот срок может растянуться. Дорвавшись до моря и солнца, ослабленный человек «ходит по лезвию бритвы». Резкая перемена среды обитания у одних может обострить хронические болезни, у других - вызвать новые, о которых раньше человек и не подозревал: гинекологические заболевания, экземы, аллергию, фотодерматозы и даже дремлющую до поры до времени онкологию.

Особенно рискуют те, кто, решив сэкономить деньги и время, выбирается отдохнуть дней на семь. Для того чтобы восстановить силы и при этом не навредить своему здоровью, по словам специалистов, недели маловато. Организм едва успел приспособиться, как его «на всем ходу» обрывают и заставляют вернуться в прежний режим. Снова стресс.

Отпуск по всем правилам

Если уж и отдыхать, то минимум две недели. И не на жарких «югах», а в привычном для вас климате, считают врачи. В Подмосковье, например. Здесь не будет ни сильных перепадов атмосферного давления, ни резкой смены погоды.

Не уступает Подмосковью и Северная Ривьера (так называют Сестрорецкий район под Санкт-Петербургом). Мягкий климат, умеренная летняя температура (от 17 до 23°), чистый, ионизированный воздух, песчаные пляжи Финского залива делают этот регион раем для легочников и сердечников, а также для всех, кому противопоказаны яркое солнце и жаркий климат южных широт.

Помимо Подмосковья и Северной Ривьеры наиболее комфортные и благополучные в экологическом смысле дома отдыха и санатории расположены в Тверской, Калужской областях и Западной Сибири, а также в знаменитом своими углекислыми минеральными водами Кисловодске. Здесь сравнительно прохладное лето и теплая зима. А главное - в отличие от экзотического юга ровный суточный ход метеорологических параметров без резких перепадов атмосферного давления и температуры. Сердечники, невротики, астматики! Этот курорт - для вас.

Вам за сорок, у вас есть хронические заболевания, но вы не мыслите своего отдыха без теплого моря и жаркого солнца? Что ж, тогда езжайте в Краснодарский край - в Анапу или Геленджик. В отличие от других южных курортов климат здесь помягче, а средняя летняя температура не очень высокая - 23°.

Впрочем, от других популярных южных курортов тоже отказываться не стоит. Сухой крымский климат, например, идеален для людей с заболеваниями почек. А влажный сочинский - для астматиков и сердечников. Есть здесь и великолепные сероводородные маце-стинские источники (положительно влияют на нервную систему, надпочечники, щитовидку, гинекологические болезни), и целебные иловые грязи (идеальное средство для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата - артритов, остеохондрозов). Только не переусердствуйте. Грязи - сильнодействующие средства, и прописывают их далеко не всем.

Полосу подготовила Татьяна ИЗМАЙЛОВА

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых