aif.ru counter
03.06.2008 15:58
56

Гормональная рулетка

«АиФ. Здоровье» № 23. Здоровье 04/06/2008

 В Германии, Англии, во Франции эти средства давно стали золотым стандартом контрацепции. Слово - одному из ведущих европейских специалистов в этой области, профессору отделения акушерства и гинекологии Эссенского университета Адольфу Е. ШИНДЛЕРУУ.

Распространенных в России страхов по поводу приема гормональных противозачаточных средств (мол, и к увеличению веса это может привести, и рак молочной железы вызвать) немецкий профессор не разделяет.

-            Смотря в каком возрасте гормональные контрацептивы принимать, -считает он. - Одно дело, если речь идет о молодых женщинах, другое - если это женщины старшего репродуктивного возраста (от 40 лет и выше), у большинства из которых, как правило, уже имеются проблемы с лишним весом, повышенным артериальным давлением, а также такие гинекологические заболевания, как миома матки, менор-рагии (обильные кровотечения), эндо-метриоз.

Раньше наличие подобных проблем считалось непреодолимым препятствием и абсолютным противопоказанием для приема гормональных противозачаточных пилюль. И это было действительно оправданно: «старые» гормональные контрацептивы оказывали отрицательное действие на обмен веществ. В частности, изменяли в негативную сторону липидный профиль крови, провоцируя сердечно-сосудистые заболевания. Но благодаря появлению новых комбинированных гормональных контрацептивов многие проблемы удалось разрешить. -Какие, например?

-          Связанные с риском развития тех же сердечно-сосудистых заболеваний. Комбинированные гормональные противозачаточные препараты нового поколения не только не ухудшают, но даже улучшают липидный состав крови, способствуют выведению из организма избытка солей, подавляют влияние гормона альдестерона, который провоцирует сосудистые спазмы.

К тому же гормональные контрацептивы оказались превосходным лечебным средством от различных расстройств менструального цикла (будь то обильные кровотечения, удлиненный или укороченный цикл). Благоприятно влияют они и на состояние молочных желез. -А ваши русские коллеги утверждают обратное. Прием гормональных противозачаточных средств многие из них по-прежнему считают одним из мощных провокаторов рака молочной железы.

- Вот почему я и приехал в Россию. Важно, чтобы ваши врачи увидели новые горизонты и поняли, что фактором онкологического риска является не прием гормональных противозачаточных пилюль, а аборты, предотвратить которые эти средства как раз и помогают. Незавершенная беременность нарушает морфологию молочной железы, препятствует ее полноценному развитию. И чем раньше у женщины наступит первая выношенная беременность, тем более мощную естественную гормо-

нальную защиту получит ее молочная

железа.

-Какой возраст считается оптимальным для рождения первого ребенка?

-         До 26 лет. К сожалению, в Европе эта возрастная планка все больше и больше сдвигается. Если 16 лет назад в Германии средний возраст наступления первой беременности составлял 22 года, то теперь - 29-30 лет.

-А для начала противозачаточной гормональной терапии оптимальный возраст есть? Можно ли принимать гормональные контрацептивы нерожавшим женщинам?

-          Конечно! И я активно рекомендую их своим юным пациенткам. Останавливая на время активность яичников, гормональная контрацепция предотвращает риск развития онкологических заболеваний этого весьма уязвимого женского репродуктивного органа. Чем больше овуляций имеет женщина в течение жизни, тем этот риск выше: выход

Совет читательницам

При приеме гормональных противозачаточных средств профессор Шиндлер рекомендует: » остановите выбор на антиандрогенных монофазных контрацептивах (они более надежны, просты в применении и обеспечивают лучший контроль гормонального статуса); » двух- и трехфазные контрацептивы стоит применять лишь в тех случаях, если на фоне зрелой, способной к оплодотворению яйцеклетки из фолликула яичника травмирует его и вызывает в нем пусть и естественный, но все же воспалительный процесс. А современная гормональная контрацепция, как и полностью выношенная беременность, яичники «разгружает». Это очень позитивный момент. Благоприятно воздействуют гормональные противозачаточные средства и на состояние женщин с так называемым синдромом поликистозных яичников. Из-за повышенного уровня эстрогена (женский половой гормон) эти пациентки имеют большой риск развития доброкачественных и злокачественных заболеваний молочной железы и эндометрия (слизистая матки). Гормональные противозачаточные средства нового поколения многие из этих проблем снимают. - Так, значит, гормональные контрацептивы абсолютно безвредны? - Это не совсем так. Особенно если речь идет о женщинах старшего репродуктивного возраста. К примеру, у некоторых из них прием оральных гормональных контрацептивов может вызвать риск тромбообразования. Правда, это касается лишь тех, у кого есть врожденная патология кровообращения. В этом случае таблетки можно заменить внутриматочной спиралью, выделяющей низкие дозы гормона, действующего непосредственно в области матки при достаточно низкой концентрации в организме.

Вообще, если речь идет о гормональном лечении, многое зависит от того, в каком возрасте женщина начала его принимать. Важно, чтобы это произошло не позже 50-55 лет, а не после 60, когда прием гормонов может принести больше вреда, чем пользы.

Беседовала Татьяна ГУРЬЯНОВА

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых