aif.ru counter
28.05.2008 20:04
36

Приходят солнечные дни

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ в Украине 28/05/2008

Искусственное светило

— Правда ли, что посещение солярия более опасно, чем пребывание на солнце? М. Петрова, Сочи

Отвечает онколог Евгений Черемушкин, научный сотрудник отделения биотерапии опухолей РОНЦ им. Блохина:

— Всё зависит от типа кожи и интенсивности излучения. Лежать на солнце с 12 до 4 дня — в пик солнечной активности — вреднее, чем 10 минут в солярии. Если грамотно пользоваться и солярием, и солнцем, неприятностей можно избежать. Все фирмы, производящие аппаратуру для соляриев, закладывают определённый «резерв прочности», и при строгом следовании рекомендациям производителей вреда быть не должно. В противном случае в Европе и Америке к ним уже предъявлялись бы многомиллионные иски. Другое дело, что у нас и владельцы соляриев, и сами посетители зачастую пренебрегают всеми инструкциями.

Солнце — враг прыща?

— Одни говорят, что у них от солнца исчезают прыщи, у других они, наоборот, появляются… Л. Воронко, Кинешма

Солнце подсушивает кожу, и при некоторых проблемах её состояние от этого может улучшиться. Особенно если прыщи вызваны бактериями, которые погибают под действием солнечных лучей. После такой дезинфекции прыщей на какое-то время становится меньше. К тому же из-за загара многие недостатки кожи становятся просто менее заметными. Но высокие дозы ультрафиолета могут ослаблять иммунную защиту, усиливать салообразование и затруднять отторжение отшелушенных кожных чешуек. Высыпаний в итоге становится ещё больше.

Техника безопасности в солярии

► При выборе солярия нужно обратить внимание на мощность используемого оборудования, время для загара, дату последней замены ламп. Регулировать время загара нужно, обязательно исходя из типа кожи.

► Перед сеансом примите душ: смыть надо не только макияж, но и остатки духов и туалетной воды — они могут вызвать аллергию.

► В солярии нужно обязательно надевать специальные защитные очки, на голову — шапочку, чтобы волосы не пересушивались, грудь женщинам лучше укрыть полотенцем.

► Имейте в виду, что для солярия существуют специальные защитные кремы для загара. Пляжные не подходят.

► Если вы страдаете от гипертонии, сахарного диабета, нарушений в работе щитовидной железы, у вас на теле много родинок, обязательно посоветуйтесь с врачом, можно ли вам загорать в солярии.

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых