aif.ru counter
15.05.2008 10:38
24

Генплан в помощь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. Общество 14/05/2008

70 тысяч киевлян

ИМПРОВИЗИРОВАННУЮ пресс-конференцию активисты ГАКа провели под открытым небом, рядом с аркой Дружбы Народов. В связи с непогодой лидер ГАКа и депутат Киевсовета Александр Пабат заметил, что в отличие от рафинированных политиков, привыкших собираться в тепличных условиях кожан-ных кабинетов, хозяйственникам не страшны ни жара, ни пронизывающий ветер. Мол, на то он и Гражданский актив, чтобы взыскательно спрашивать с чиновников снизу и далее по всей вертикали столичной власти. Г-н Пабат честно признался, что его сила идет на выборы с конкретной целью - сделать все возможное для того, чтобы обеспечить рядовым киевлянам возможность влиять на процесс принятия решений Киевсоветом и, как следствие, городской администрацией.

Координатор гражданских приемных ГАКа и по совместительству депутат Святошин-ского райсовета Лидия Малеванная привела несколько конкретных примеров подобного влияния на власть. В первую очередь, она отметила, что за последние два года через общественные приемные Гражданского актива прошло более 70 тысяч киевлян. «Люди приходили с разными проблемами, - образно пояснила г-жа Малеванная. -Некоторые были крайне обеспокоены перерасчетом пенсий и не могли нигде получить нужную информацию. Для таких людей в приемных каждого из десяти районов мы организовали работу наших специалистов-консультантов по пенсионному обеспечению, которые ежедневно принимали по 15-20 человек. Дошло до того, что в половине районов города к нам с просьбой о тесном сотрудничестве обратилось пять бывших заместителей глав местных филиалов Пенсионного фонда. И мы им помогли».

ГАК против незаконных площадок

ВТОРЫМ делом координатор Гражданского актива Киева констатировала, что сейчас абсолютно во всех районах имеется 5-6 скандальных стройплощадок. Строительные компании бульдозерами наступают на детские и спортивные площадки, а жильцы устраивают бесконечные акции протеста. Причем далеко не всегда даже поддержка депутатов Киевсовета гарантирует простым киевлянам спасение от стройплощадок под окнами их домов. В качестве примера Лидия Малеванная привела затяжной судебный процесс по делу о возведении по просп. Королева, 12ж здания жилого комплекса с подземным паркингом. Все бы ничего, однако местные жители против новых соседей, которые хозяйничают на месте их спортплощадки. Не помогла и местная инициатива гражданских активистов по сбору 1420 подписей, которые затем были отправлены в Ки-евсовет с целью отмены разрешения на застройку. Депутаты святошинцев поддержали, однако суд встал на сторону застройщиков. Между тем, тяжба продолжается.

«Буквально по всем скандальным застройкам, где имеется положительное для киевлян решение Киевсовета, есть противоположное постановление суда», - разъяснил Александр Пабат.

Победы и планы

ВПРОЧЕМ, в практике Гражданского   актива  есть место и другим прецедентам. Как рассказала юрист Анна Литовченко, депутатам от Гражданского актива Киева дважды удалось отстоять права граждан. В первый раз дело коснулось сквера по улице Зои Космодемьянской, который облюбовали для возведения церкви. Усилиями районных депутатов вопрос был вынесен на обсуждение на городском уровне. В итоге сквер трогать запретили, а для храма посоветовали подыскать другое, более подходящее место. В другой раз, по словам г-жи Литовченко, было приостановлено строительство многоэтажного дома по улице Лукьяновской. Сейчас окончательное решение по нему находится на стадии доработки и в ожидании ближайшей сессии Киевсовета. «Мы отдаем себе отчет в том, что ломать заборы и останавливать технику является форс-мажорным вариантом действий, - резюмировал Пабат. - Потому ГАК пойдет другим путем. Во-первых, заставим муниципальные власти оказывать поддержку Объединениям совладельцев многоквартирных домов (ОСМД). Во-вторых - отвести ОСМД придомовые территории, чтобы ни один застройщик без ведома и разрешения жильцов не смел покуситься на них. В-третьих, после общественных слушаний необходимо утвердить Генеральный план развития Киева. Этот документ поможет поставить крест на незаконном строительстве в Киеве, особенно в его центральной части».

Валерий СУРГАНОВ

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых