aif.ru counter
25.04.2008 13:47
39

КрЕминальная «шестёрка»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ в Украине 23/04/2008

Вспомните, как выглядят конфетки, сладости, десерты, газировки и прочие продукты для детей. Ярко и привлекательно, чтобы они сразу «клевали». Всю эту приманку создают синтетические красители, и среди них есть члены опасной «шестёрки».

Долгая дорога к правде

О причине этого запрета «АиФ» уже писал дважды — в августе 2006 года и сентябре 2007-го. Тогда закончились два очень серьёзных исследования, проведённые учёными Университета Саутгемптона. В них было убедительно доказано, что эти красители в обычных дозах, потребляемые вместе с продуктами, могут делать многих детей «психами», вызывая у них гиперактивность. На кого-то они влияли сильнее, на кого-то меньше, но никто не оспаривает такого эффекта пищевых красителей.

— Родителям знакомы ситуации, когда дети становятся неусидчивыми, неуправляемыми, агрессивными, когда они не слушаются и плохо поддаются обучению. Это и есть гиперактивность, — говорит детский психолог Юлия Гуревич. — Некоторым даже ставят диагноз «синдром гиперактивности и пониженного внимания. Недавно от этой болезни создали специальные лекарства, и применяют их весьма широко. Можно сказать, что это даже модная болезнь, столь часто о ней сегодня говорят в мире, а в последние 2-3 года и в России.

Первым связь между пищевыми красителями и гиперактивностью у детей обнаружил на рубеже 60-70-х годов прошлого века Бен Фейнгольд, американский педиатр, имевший российские корни, его родители эмигрировали из нашей страны. Поскольку лекарств от «синдрома гиперактивности» тогда не было, он успешно лечил детей от этой болезни с помощью специальной диеты. Новые исследования учёных из Саутгемптона доказали, что красители негативно влияют не только на детей с «синдромом гиперактивности», но и на здоровых, начиная с 3-летнего возраста (более младшим они запрещены). И следовательно, запрет красителей серьёзно поможет не только больным, но и абсолютно всем детям и снизит уровень гиперактивности.

Англия против всей Европы

Но с этим согласны не все. Пикантность нынешней ситуации заключается в том, что Англия вынуждена действовать в одиночку. Специалисты по пищевой безопасности Евросоюза с сентября прошлого года по март нынешнего изучали эту проблему и пришли к фантастическому выводу – необходимости в запрете химических красителей нет… при этом, они, по сути, согласились с выводами ученых Университета Саунтгемтона. Не прошло и трех недель после этого заявления, как эксперты английского Агентства по пищевым стандартам потребовали от производителей пищевых продуктов добровольного отказа от использования этих 6 красителей к 2009 году (такой путь гораздо быстрее простого юридического запрета). Во-вторых, эксперты из Великобритании призвали к точно таким же действиям и Евросоюз. Ответа пока нет…

И это имеет большое значение для России. То, что запрещают в ЕС, запрещают и у нас. А вот действия английских властей в этой сфере нам не указ. Эта история с «шестёркой» бросает тень на всю проблему пищевых добавок с индексом «Е». В свете этого скандала видно, что их регулирование несовершенно, а безопасность, о которой кричат производители, сомнительна.

По сути, эти добавки нужны лишь производителям, чтобы экономить на качественном сырье, придавая продуктам вкус ароматизаторами, а вид — красителями, текстураторами, эмульгаторами и прочими добавками.

Мнение эксперта «АиФ»

Виктор Тутельян, директор ГУ НИИ питания РАМН, академик РАМН:

— Результаты исследования, проведённого в Университете Саутгемптона, находятся в центре внимания отечественных и международных организаций и будут обсуждаться на заседании специализированного Комитета по пищевым добавкам и контаминантам международной организации — Комиссия Кодекс Алиментариус (WHO/FAO), которое пройдёт в Пекине с 21 по 25 апреля этого года. Кроме того, в Российской Федерации в соответствии с СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок» в продуктах, предназначенных для питания детей первых трёх лет жизни, использование всех синтетических пищевых красителей, включая и упомянутые 6 красителей, не разрешено. Это требование распространяется как на отечественную, так и на импортную продукцию.

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых