aif.ru counter
664

Когда перед глазами водопад

«АиФ. Здоровье» № 16. Здоровье 16/04/2008

Почему мутнеет хрусталик?

КАТАРАКТА, по мнению Татьяны Сергеевны Курили-ной - доцента глазного отделения Александровской больницы г. Киева, часто встречается у людей, болезни которых вроде бы и не связаны с глазными заболеваниями. На первичной стадии не имеет особенных симптомов, кроме обычного ухудшения зрения, поэтому и диагностировать без специального оборудования сложно.

Причины возникновения катаракты (помутнения хрусталика и его капсулы) различны, но самая главная -возраст. После пятидесяти лет с каждым прожитым годом риск ее развития увеличивается, а к семидесяти годам достигает 80%.

Расовые особенности, как ни странно, накладывают свой отпечаток - чаще катаракта встречается у представителей негроидной расы. Другие причины связаны с состоянием здоровья и влиянием внешних факторов:

-  сахарный диабет «подтачивает» весь организм, в том числе страдает зрение;

- прием некоторых лекарственных препаратов вызывает побочные  действия,   провоцирующие развитие катаракты (кортикостероиды, рекомендованные при ревматоидном  артрите,   бронхиальной астме и т.д., препараты фено-тиазинового ряда, применяющиеся при аллергических и других заболеваниях);

-  излучения ультрафиолетовые,      электромагнитные или радиоактивные, вызывающие лучевую катаракту;

-  нездоровый образ жизни, курение, недостаток микроэлементов и витаминов также увеличивает риск катаракты.

Эта болезнь прогрессирующая и сроки ее развития колеблются от года до двадцати пяти лет. Больше страдают женщины, потому что, как правило, имеют целый букет общих заболеваний. Прямой путь к катаракте -нарушения кровоснабжения организма и питания хрусталика. Для предотвращения этого процесса генетически предрасположенным к заболеванию людям нужно обязательно наблюдаться у офтальмолога. Для профилактики полезно закапывать глаза укрепляющими витаминами или медовой водой. Существуют и специальные лекарства, рекомендованные при катаракте, с их помощью можно только отсрочить необратимые процессы, но не излечить болезнь. Оперативное вмешательство в данном случае - самый важный этап лечения, без которого, к сожалению, нельзя сохранить зрение.

Врожденная патология

ПРИ врожденной катаракте существует большой риск слепоты, несмотря на то что в большинстве случаев она прогрессирует редко. Помутнеет хрусталик или нет - все индивидуально и зависит от многих факторов. Частичная катаракта с небольшим радиусом распространения почти не влияет на зрение малыша и имеет минимальный уровень риска, но тотальная может привести к тяжелым последствиям и слепоте. После рождения каждый ребенок видит все размыто и нечетко, и только к двум годам формируется полноценное зрение. Это происходит, если глаза трудятся воспринимать окружающий мир. Когда же хрусталик мутный, свет не попадает на сетчатку, зрительная информация не может должным образом считываться мозгом. В результате в глазу появляется мертвая зона, которая даже после имплантации новой линзы не способна воспринимать поступающую информацию. Поэтому врачи настаивают на необходимости проведения операции до двухлетнего возраста.

Причины врожденной катаракты напрямую связаны с внутриутробными процессами в организме матери, с инфицированием плода, заболеваниями, которые передаются генетически, с курением, употреблением алкоголя, наркотиков во время вынашивания ребенка.

Диагностика и лечение

ОБНАРУЖИТЬ катаракту, назначить правильное лечение можно, лишь пройдя исследование офтальмолога. Врач изучит особенности глаз, выяснит, какие болезни могут сопровождать катаракту, определит оптическую силу искусственной линзы, которая будет имплантирована при операции.

Лечение катаракты включает в себя комплекс традиционных и современных методов. Удаление ее неизбежно и в любом случае требуется хирургическое вмешательство. Современные технологии позволяют проводить операции с минимальными повреждениями роговицы глаза. Наиболее распос-траненный метод - факоэмульсификация с имплантацией (интракапсулярной линзы).

С внедрением факоэмульсификации открылись новые возможности в микрохирургии. Методы, которые появились раньше (например, экс-тракапсулярная экстракция), предполагают созревание катаракты, ожидание затвердения хрусталика, чтобы затем через надрез удалить твердую центральную часть.

Факоэмульсификация позволяет ускорить процесс и является более надежным методом благодаря усовершенствованной технологии. При операции делается надрез размером всего лишь 2,5 мм, после чего ультразвуком дробится хрусталик, отсасываются его остаточные массы и вводится искусственная эластичная линза, которая сама центрируется в задней камере глаза. Такая система упрощает заживление роговицы и сокращает срок реабилитации.

Благодаря тому, что метод факоэмульсификации позволяет делать минимальный разрез глаза, швы чаще всего не накладываются. Это дает возможность в дальнейшем не ограничивать физические и зрительные нагрузки. Избавление от катаракты позволяет зрению восстановиться, но из-за нового имплантированного хрусталика глаз может терять способность фокусировать зрение вблизи или вдали. Результат зависит от наличия или отсутствия глазных болезней помимо главной проблемы. В некоторых же случаях операция помогает избавиться не только от катаракты, но и от близорукости.

Реабилитационный период проходит довольно быстро, хорошо видеть люди начинают уже через несколько часов после операции. Максимальных результатов можно ожидать в течение нескольких дней.

Вторичная катаракта

БЫВАЕТ, в раннем или позднем послеоперационных периодах начинает ухудшаться зрения. Симптомы при этом похожи на симптомы катаракты, поэтому явление называется вторичной катарактой. Причина ее - в помутнении задней или передней капсулы хрусталика, которое не поддается контролю и не является результатом некачественно проведенной операции. Удаляется помутнение быстро и безболезненно с помощью специальной аппаратуры и лазерного луча без анестезии и особого риска для пациента. Улучшение зрения в данном случае чаще всего наблюдается моментально.

Ольга НЕПОКУЛЬЧИЦКАЯ

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых