aif.ru counter
811

Искусственные зубы не хуже настоящих!

«АиФ. Здоровье» № 16. Здоровье 16/04/2008

Совсем другое дело - сидеть под кабинетом протезиста: спокоен и доволен. Лечить-то тебе во рту уже нечего. Ни нерва, ни кариеса, ни самого зуба. А значит, и болеть не должно. Зато есть реальная надежда выйти из кабинета с красивой белоснежной улыбкой. Это вам не пломба. Здесь вся работа на виду и сразу же начинает неимоверно тебя украшать. Таких «смельчаков», как я - миллионы. Мы терпим до последнего, а к врачу обращаемся либо с нестерпимой болью («удааляйте скоре-е-е!!!»), либо с изрядно поредевшими зубными рядами в надежде заполнить их новыми, перламутрово-белыми образцами. Правильный ли это подход? На этот и другие вопросы отвечает врач-стоматолог, протезист Наталья АНТОШУК.

-  Врач-протезист - последняя надежда стоматологических больных?

-   Хорошо,  когда есть надежда. Плохо,   когда  подход   к  здоровью безграмотен.

Наши люди не только к стоматологу, но и к другим врачам обращаются уже тогда, когда совсем плохо. Если бы посещали стоматолога хотя бы дважды в год для профилактического осмотра, вовремя снимали камни, лечили поверхностный кариес, получали рекомендации по уходу за полостью рта (все это, кстати, совершенно безболезненные процедуры), глядишь, и зубов бы больше сохранилось. А ведь приходят часто, когда по всем показаниям лучшее лечение - удаление.

-  Сейчас люди перестали бояться удаления. Многие рассуждают так: зачем мучаться с этими пломбами, все равно ведь зуб рано или поздно разрушится...   Не   лучше   ли   сразу удалить его и поставить красивую коронку? Нынешние технологии наверняка позволяют даже из беззубого рта сделать голливудскую улыбку?

-   Теоретически сегодня существуют возможности даже в совершенно «голые» челюсти «вмонтировать» зубы, но на практике для этого должны существовать определенные условия. Не все знают, что зубы, кроме того, что жуют, еще и держат кости челюсти. После удаления зуба кость на этом месте со временем   начинает   атрофироваться. Если вы удаляли зубы давно, велика вероятность, что степень атрофии кости уже значительна. Усиливают процесс и частичные съемные протезы. Их предлагают человеку, у которого часть зубов еще сохранилась,   а   несъемную   конструкцию поставить  невозможно.   Если  зуба нет, да еще и протез давит на кость, она неминуемо будет атрофироваться, уплощаться. Любые протезы хорошо держатся на идеальной - седловидной форме кости. Чем больше степень атрофии - тем сложнее сделать  голливудскую улыбку,  каким бы  богатым  ни был  пациент.  Не всегда  получается  даже  нарастить кость.

-  А их еще и наращивают?

-   Да,   сегодня   можно   сделать пластику кости. В основном на это решаются те,  кто хочет поставить имплантаты   -   ввинченные   зубы. Для имплантации зубов нужна определенная толщина кости.   Врач-имплантолог   назначит   обзорный снимок,   оценит  уровень   атрофии кости и возможности ее наращивания.  Это серьезная хирургическая операция и она, как и все остальные, имеет противопоказания - эндокринные  заболевания,   заболевания иммунной системы, когда подсаженная кость может не прижиться. Словом, если общий статус позволяет, человеку на его кость наращивают другую, биологическую. А уже в нее позднее ввинчивают имплантант. Сегодня это еще не очень распространенные операции, главным образом из-за их дороговизны.

-  Ну, а те, кто победнее, но тоже без зубов, приходят в регистратуру районной поликлиники для знакомства с прейскурантом. Разные коронки стоят по-разному. Как правильно сделать выбор? И всегда ли цена является определяющей?

-   Правильный  подход  -  чтобы доктор посмотрел, оценил ситуацию и   предложил   наилучший,   по   его мнению,   вариант  протезирования. Если пациенту этот вариант не подходит по финансовым возможностям, тогда ищут компромиссы. Но поскольку ответственность за протезы возлагается все-таки на врача, желательно к его мнению и прислушиваться.  Были в моей практике случаи, когда человек приходил и «заказывал», сколько, каких коронок и куда ставить. Я в такой ситуации стараюсь объяснить, как должно быть, как лучше и почему. Если пациент продолжает настаивать, а я как врач вижу, что эту конструкцию там поставить нельзя, отказываюсь от работы. Ибо за качество ее ручаться не могу.

-  Какие коронки сегодня предлагают для протезирования?

-    Самые   простые   коронки   -штампованные металлические. Есть еще металлические литые коронки, которые   моделируются   по   форме зуба.  Они выгодно отличаются от штампованных тем, что имеют разную толщину на поверхности - у десны они тоньше, а жевательная поверхность помощнее. В результате литые  коронки  не так быстро проедаются под силой жевательных мышц. Белые зубки можно сделать из  металлопластмассы,   металлокерамики и безметалловой керамики. Последнюю ставят в основном на одиночно стоящие зубы, чаще всего на передние. Выглядят они, безусловно,   эстетичнее  своих  металлических собратьев, но в "крепости" все же немного проигрывают. Стоят такие зубки недешево, но богатые люди, желающие свободно улыбаться хотя бы на несколько передних зубов, все чаще их себе позволяют. В основном же пациенты выбирают между двумя самыми популярными видами коронок - металлокерами-ческими и металлопластмассовыми. В первом случае металл покрывается специальной массой и запекается в печке при высокой температуре. Во втором - на металлический колпачок наносятся специальные шарики, на которых и держится пластмасса. Поэтому на пластмассовых коронках часто наблюдаются сколы, врачу иногда приходится делать специальные металлические «за-щитки», чтобы передняя поверхность зуба оставалась белой, а жевательная, незаметная глазу - металлической. Пластмассовая поверхность подвержена влиянию пищевых красителей, они проникают прямо в поры и зубными пастами не осветляются. Поэтому сегодня все меньше пациентов просят поставить им металлопластмассовые коронки, и все меньше врачей с ними работают. Металлокерамические коронки прочны, имеют значительно большую гамму цветов, не окрашиваются, хорошо очищаются зубной щеткой. Гарантия на коронки -один год, но правильно поставленные, они могут служить всю жизнь.

-   Интересно, в моде ли сегодня золотые коронки?

-  Бывают случаи, когда без золотых коронок не обойтись, но скорее по медицинским показаниям, а не из   модных   соображений.   Дело   в том, что иногда у людей, которые протезировали разные зубы в разное время, во рту может оказаться два разных вида металла.   К примеру, штампованная короночка сделана из одного металла, а другая - металло-пластмассовая   -  из другого.   Если пластмасса откололась, и металл обнажился, то сам по себе безвредный, он может вступать в реакцию с металлом из штампованной коронки. В результате может возникнуть так называемый гальваноз - дискомфорт в ротовой полости, сухость или, наоборот,  повышенное слюноотделение. Справиться с гальванозом не так легко. Иногда приходится снимать все коронки,  но даже после этого длительное время металлические коронки ставить нельзя. Тогда выручает безметалловая керамика (а она не всегда доступна или показана) или... старое доброе золото. Это инертный металл, он идеально подходит для таких случаев.

-  Известно, что пенсионеры, инвалиды, участники Великой Отечественной   войны,   участники   боевых действий,  «чернобыльцы»  и многодетные матери протезируются бесплатно. На какие коронки они могут рассчитывать?

-  Бесплатно изготавливаются для них съемные протезы как полные,

также коронки металлические штампованные.

-   И сколько же человек может прожевать обычной пластмассой?

-  Эти категории населения имеют право протезироваться раз в год, так что обычно таких протезов им хватает. Чаще всего протезы ломаются, если по неосторожности на них наступить или сесть. Пожилые люди редко признаются в этом. В основном говорят - кашку ел, а он возьми и сломайся...

-   Как же ухаживать за искусственными   зубками,   чтобы   они   от ветра не ломались?

-    Отдельно   стоящие   коронки требуют обычной гигиены здоровых зубов - зубная щетка, ополаскиватели, зубные нити (флоссы). Если коронка правильно поставлена, то не нужно бояться, что она от этих процедур  выпадет.   Если  во  рту  есть мостики, то есть и зубчики, которые плотно к десне не прилегают. Между  ними  собираются   остатки пищи,   которые   нужно   извлекать. Если ополаскиватель не помогает, прибегают к помощи специальных ершиков, которые можно купить в аптеке. Сменной насадочкой нужно пройти  между десной  и  зубом  и ополоснуть ополаскивателем.

Съемные протезы обязательно чистить ежедневно зубным порошком или недорогой зубной пастой. Сейчас есть в продаже специальные шипучие таблетки для очистки протезов. Бросили таблетку в стаканчик с протезом - дело сделано. Такую чистку не обязательно делать ежедневно. Есть сейчас и специальный биоклей для протезов. Очень помогает при так называемых плавающих протезах. Помните, мы говорили об атрофии кости? Так вот, если кость плоская, то и держаться протезу фактически не на чем. А жевать-то нужно. В этом случае клеящие пасты очень выручают.

Если протезы держатся хорошо и не мешают, то можно их на ночь и не снимать. Тем, кому неудобно, советую, снимая на ночь, помещать их или в стакан с водой или в пакетик - во влажную среду, иначе пластмасса, из которой они изготовлены, может потерять свои свойства.

Беседу вела Оксана ДУДАР

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых