aif.ru counter
582

"Приливы" у мужчин

«АиФ. Здоровье» № 15. Здоровье 09/04/2008

С ВОЗРАСТОМ выработка тестостерона замедляется, приводя к разладу центральной и вегетативной нервной системы, а также эндокринных желез. Не только женщины с 45 лет, но и мужчины этого возраста страдают дисгормональными нарушениями -климактерическим неврозом. Отмечено, что в 50 лет уровень тестостерона в крови мужчин снижается на 20%, а в 80 - до 50%. Это фон, на котором развивается картина болезненного состояния. У большей части мужчин оно не отражается на качестве жизни, а других выбивает из колеи. При этом недавний "качок" теряет мышечную массу, обрастает жирком, становится мнительным, раздражительным, безразличным к жене, детям, работе. Ощущение жара, потение, сонливость или бессонница, боли в сердце, перебои в его работе, подъемы давления, снижение памяти, облысение, ломкость костей, запоры - далеко не весь перечень жалоб климактерического невроза у мужчины. Курение, алкоголь, стрессы, малоподвижный образ жизни усугубляют состояние.

Несмотря на распространенность заболевания и подчас тяжелое течение, сильная половина человечества осталась без определенного врача и ходит по кругу: терапевт - кардиолог - невропатолог - эндокринолог, пока не остановится на урологе, но и этот специалист занимается только симптомом дисгармонии - эректильной дисфункцией (импотенцией), а не причиной. Пищевые добавки и прочие стимуляторы потенции к хорошему результату не приводят, а только загоняют мужчин в угол депрессии.

Однако ларчик помощи открывается просто -необходимо определить содержание тестостерона в крови и начать заместительную терапию, которая смягчает многие симптомы, а также предупреждает остеопороз, ишемическую болезнь сердца, гипертонию, атеросклероз сосудов мозга.

Валерий ПЕРЕДЕРИН, врач

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых