aif.ru counter
10.04.2008 14:19
18

Вспомнить все! (10.04.2008)

«АиФ. Здоровье» № 15. Здоровье 09/04/2008

НЕСЛУЧАЙНО самая лучшая память у маленьких детей - им ежедневно приходится запоминать несколько новых слов, образов, имен. С возрастом количество новой информации сокращается, и память начинает ухудшаться. Исправить ситуацию можно, соблюдая несколько несложных рекомендаций.

О Учите стихи. Если ежедневно вы будете запоминать хотя бы по одному четверостишию, уже через несколько месяцев вы заметите, что приступы забывчивости становятся все реже.

О Собираясь в магазин, перечитайте список продуктов, которые собирались купить, но не берите список с собой - это тоже будет хорошим упражнением для памяти.

О Почаще повторяйте вслух то, что хотите запомнить. Чем чаще вы будете проговаривать информацию, тем прочнее она осядет в вашей памяти.

О Постарайтесь визуально представить себе предметы или ситуации, которые хотели бы запомнить, либо мысленно напишите имя или номер телефона - таким образом вы подключаете к работе не только слуховую, но и зрительную память.

О Больше гуляйте. Во время прогулки кровь насыщается кислородом, что активизирует работу мозга.

О Пейте мятный чай. Вдыхание аромата мяты стимулирует участки мозга, ответственные за память.

Пища для ума

ОКАЗЫВАЕТСЯ, некоторые продукты питания способны "вылечить" нас от забывчивости. Почаще ешьте:

*■ Чечевицу - помимо большого количества сложных углеводов она содержит аминокислоты, необходимые для быстрого протекания биохимических процессов в клетках мозга. Обеспечивает ясность ума и повышает скорость мышления.

*■ Репчатый лук. Он способствует лучшему насыщению клеток мозга кислородом.

*■ Чеснок - содержит вещества, активизирующие клетки мозга. При длительном применении улучшает память и препятствует возрастным изменениям головного мозга.

*■ Рыбу - содержит вещества, необходимые клеткам мозга при длительной напряженной работе.

*■ Орехи. Ядрышки орехов содержат дофамин. Это вещество активизирует мыслительные реакции.

*■ Брюссельскую капусту - повышает способность к концентрации.

*■ Лимоны. Витамин С уничтожает нестабильные молекулы кислорода, которые вызывают ухудшение памяти. Британские ученые провели эксперимент, в ходе которого выяснилось, что, увеличив ежедневное употребле- . ние аскорбинки в > полтора раза, можно повысить свои интеллектуальные возможности в среднем на четыре пункта

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых