aif.ru counter
54

Позднее материнство

«АиФ. Здоровье» № 14. Здоровье 02/04/2008

- ЛУЧШИЙ возраст для рождения детей - до 30 лет: это время максимальной плодовитости женского организма. А вот у женщин старше 35-ти повышается вероятность появления на свет детей с наследственными заболеваниями, например с болезнью Дауна.

У ребенка 47 хромосом вместо 46

ЛИШНЮЮ 21-ю хромосому он получает из неправильно созревшей яйцеклетки. Согласно статистики, если женщина беременеет и рожает до 30 лет, риск рождения малыша с болезнью Дауна составляет 1 на 2 тысячи родов, а в 45 лет - 1 на 30 родов. К тому же после 35 лет снижается потенциал здоровья. Поэтому прежде чем забеременеть, женщинам рекомендуют пройти обследование. Во время беременности также нужно пройти генетический скрининг в сроке 11-12 недель, позволяющий выявить группу высокого риска по рождению ребенка с наследственными заболеваниями. В Украине в последние годы к такой диагностике обращаются все чаще, но, к сожалению, она еще не стала привычным явлением.

Количество яйцеклеток ограничено

МУЖЧИНА может продуцировать половые клетки до глубокой старости, другое дело - женский организм. В яичниках новорожденной девочки уже заложен определенный резерв: около 300 тысяч микроскопических фолликулов, в которых находятся яйцеклетки. Со временем включаются механизмы, постепенно ведущие к гибели фолликулов. В итоге яичник утрачивает способность продуцировать яйцеклетки. Обычно это происходит к 48 годам, когда прекращаются  менструации.

Впрочем, у каждой женщины свой, индивидуальный график возрастных изменений: у кого-то фолликулярный резерв утрачивается к 42 годам, у кого-то к 50.

Но менструальная функция и плодовитость - это разные явления. Уже после 30 лет показатель плодовитости женщин снижается и после 42 лет вероятность беременности резко уменьшается, а частота самопроизвольных абортов достигает 80%. Эти явления обусловлены повышением частоты хромосомных нарушений при созревании яйцеклеток. Не надо забывать и об обменных процессах в организме. С возрастом меняется энергетика яйцеклетки, снижается способность эмбрионов к внедрению в слизистую оболочку матки. Это - основные факторы, ведущие к такой высокой частоте выкидышей после 42 лет.

Если есть природный потенциал, можно рожать и в 33 и в 37 лет, но проблема в том, что никто не знает возможностей организма. Бывает, женщины приходят в клиники репродуктивных технологий, но им уже сложно помочь. Сегодня многие возлагают надежды на донорство яйцеклеток. К этому часто обращаются женщины старше 40 лет, у них яичники уже утрачивают свой функциональный резерв (потенциал можно определить в клинике). Программа суррогатного материнства дает возможность иметь детей женщинам с удаленной маткой или в том случае, когда после аборта внутренняя оболочка матки становится тонкой, и эмбрион не может к ней прикрепиться.

Обычно для участия в программе донорских ооцитов приглашают женщин в возрасте до 30 лет, а суррогатного материнства -до  34 лет со  здоровой наследсттвенностью, у которых есть свои дети. После подсадки эмбриона суррогатная мать до 14 недель беременности получает гормональную терапию, а затем все необходимые гормоны вырабатывает плацента. Используя такую технологию, можно добиться беременности и в 50, и в 60 лет. Основной критерий - это здоровье женщины. Будущая мать должна понимать, что она делает. Все-таки беременность предъявляет серьезные требования к организму.

За рубежом известны случаи, когда женщина рожала и в 62 года, и в 64. Но не нужно забывать об этической стороне вопроса. Прежде чем рожать ребенка в таком возрасте, надо задуматься: кто его будет воспитывать?

Бесплодие и многоплодные беременности

СОГЛАСНО мировой статистике, из десяти супружеских пар у трех наблюдаются проблемы с зачатием. В Украине процент бесплодных пар приблизительно такой же, как и в других странах. Откладывая рождение детей, нужно помнить, что их потенциальные родители могут столкнуться с проблемой бесплодия. Поэтому чем раньше будущие матери и отцы придут на обследование, тем больше вероятность положительного результата. Врачи прогнозируют здоровье плода на основании возраста пациентки, ее показателей крови и т.д. - чтобы не допустить рождения детей с наследственными заболеваниями или врожденными пороками, не совместимыми   с   жизнью.   Пороки развития можно установить до 12 недель беременности и не допустить рождения больного ребенка. Это, конечно, относится к тяжелым порокам развития плода.

Следует помнить, что в среднем 50% женских яйцеклеток имеют хромосомные нарушения. Это естественные ошибки природы: зачатие происходит гораздо чаще, чем женщина узнает о беременности. Около 70% оплодотворенных яйцеклеток погибают: происходит естественный отбор внутри организма. При «оплодотворении в пробирке» нередко проводят операцию на эмбрионе - биопсию бластомера для проведения диагностики хромосомных заболеваний. С хромосомными нарушениями можно выносить беременность и родить больного ребенка. Может произойти и выкидыш на более поздних сроках беременности: для женщины он может стать серьезной психотравмой.

«Бич» репродуктивных технологий - многоплодная беременность после «оплодотворения в пробирке». Если родить и вырастить двоих детей легко, то появление на свет троих и пятерых малышей - уже «чрезвычайное событие». Троих детей женщина рожает на сроке 30-31-й недели, четверых - еще раньше. Такие беременные с 16 недель - стационарные больные. В случае много плодной беременности необходимо оперативное родоразрешение: маловесные, незрелые дети часто травмируются. Например, при рождении тройни детская смертность в 70 раз выше, чем при одноплодной беременности.

Во многих странах ограничивают количество переносимых в полость матки эмбрионов. Там, где государство платит за «оплодотворение в пробирке», серьезно контролируется этот вопрос - «лишние» эмбрионы удаляют (на раннем сроке - 6-7 недель, или позже -12 недель). Такая операция также является психотравмой для матери. Не следует забывать, что любое вмешательство может привести к выкидышу.

Ксения МЕЛЕШКО

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых