aif.ru counter
25.03.2008 15:25
67

Обед в железной банке

«АиФ. Здоровье» № 13. Здоровье 26/03/2008

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ли консервы вредны? Этот вопрос мы задали врачу-диетологу из Клиники лечебного питания Института питания РАМН Михаилу ГУРВИЧУ.

- На самом деле ничего страшного не случится, если вдруг вас одолеет приступ лени и, вместо того чтобы стоять у плиты и мучиться с приготовлением паровых котлет, вы удовлетворитесь, к примеру, консервированными голубцами. Хотя, конечно, витаминов, микроэлементов и прочих полезных веществ в консервированных продуктах гораздо меньше, чем в свежих, не измученных кипячением и пастеризацией.

Впрочем, кое-какие витамины и микроэлементы в консервах все же присутствуют, например, консервированная печень трески - хороший источник витамина Е и рыбьего жира, который благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, а в компотах из черной смородины вполне достаточно витамина С.

Правда, многие, услышав страшное слово «консервант», тут же причисляют все содержимое консервных банок кразряду ядов. На самом деле некоторые химические добавки действительно могут вызвать ухудшение самочувствия у аллергиков и людей, страдающих астмой, но для большей части человечества консерванты безопасны. Кроме того, химические добавки присутствуют далеко не во всех консервах. К примеру, та же тушенка или сайра в масле содержат только натуральные продукты, чего не скажешь о вареной колбасе или сыре, которые мы почему-то упорно считаем более полезными. Еще один веский аргумент не в пользу консервов - высокое содержание в некоторых из них уксуса и специй. Конечно, если лопать килограммами маринованный перец или острое лечо, вполне можно обзавестись гастритом. Но если подходить к вопросу разумно, большого вреда маринованные овощи вам не принесут. Разве что заставят потрудиться печень и почки. Многие не едят консервы еще и потому, что боятся отравиться. А потому никогда не следует открывать вздутую консервную банку, а уж тем более есть ее содержимое. Следует также опасаться мятых консервных банок. Хотя и не каждая вмятина представляет опасность для вашего здоровья, небольшой риск все-таки есть. Дело в том, что внутренняя поверхность консервной банки покрыта защитной пленкой, которую вмятина может нарушить. А когда продукт входит в соприкосновение с металлом, он портится (особенно если этот продукт кислый). По этой же причине недоеденные консервы не следует хранить в металлической банке. Лучше переложить «завтрашнюю порцию» в стеклянную посуду. Впрочем, отравиться можно и любым другим некачественным продуктом, а посему любителям шпротов, тушенки, маринованных огурцов и других консервированных продуктов не стоит навсегда отказывать себе в любимых блюдах.

Как не отравиться?

ВООБЩЕ-ТО в большинстве своем консервы совершенно безопасны, однако кое-какие ограничения для любителей содержимого железных баночек все-таки есть.

• Не следует налегать на мясо, приготовленное не ра-

ботниками консервного завода, а своими руками. Дело в том, что в домашних условиях затруднительно проварить мясо до такой степени, чтобы погибли все нехорошие микробы. А если выжившие после кипячения бактерии начнут размножаться, ваша домашняя тушенка может послужить причиной отравления.

•  Если вы нарвали в лесу грибочков и мечтаете сохранить их на зиму, лучше не мариновать опята и рыжики, а засолить.   В   маринованных грибах    могут    сохраниться микробы, а отравления грибными консервами протекают очень тяжело. Поэтому, если уж вам хочется полакомиться маринованными грибами, купите готовые консервы.

•  Нежелательно      употреблять в больших количествах   закусочные   консервы (это   всевозможные   маринованные   баклажаны,   грибы, лечо или перец). Дело в том, что в этих консервах содержится слишком много соли, а это может привести к проблемам с сердцем и повышению артериального давления.

•  Людям,     страдающим гастритами,   колитами   или язвой, не стоит кушать различные маринады. Впрочем, всем, кто не хочет обзавестись проблемами с желудком, тоже желательно не злоупотреблять такими консервами.

• Ну и конечно же, ни в коем случае нельзя есть консервы с истекшим сроком годности. Если на банке не стоит надписи «желательно употребить до...», это значит, что такие консервы могут храниться несколько лет. В течение 2 лет хранятся консервированные томаты, яблоки, клубника. Кукуруза, морковь, шпинат, ананасы, персики, рыба в маринаде или томатном соусе могут пролежать 3 года и не испортиться. Горошек, бобы и фасоль можно хранить в течение 4 лет, а рыбу в масле или тушенку можно держать в кладовке целую пятилетку.

Химзащита

ТРАДИЦИОННО считается, что консервы - рассадник химических добавок, призванных сохранить продукты от порчи. На самом деле эти добавки встречаются далеко не во всех консервах, но зато имеются в некоторых других продуктах. Бояться их не стоит - все пищевые добавки проходят жесткое тестирование, но людям, страдающим некоторыми заболеваниями, следует избегать кое-каких добавок. Для того чтобы узнать, какими консервантами и красителями не следует злоупотреблять, воспользуйтесь нашей таблицей.

Александра ТЫРЛОВА

ПОЯВЛЕНИЕМ консервов человечество обязано французскому повару Франсуа Апперу, который быстрее всех додумался заполнить жестяную банку жареным мясом. Одними из первых испытателей этой новинки были солдаты Наполеона, не пожелавшие кушать ворон и кошек вместе со своими однополчанами во время войны 1812 года. За это изобретение французское правительство удостоило Аппера звания «Благодетеля человечества». Правда, наши современники не всегда единодушны с французским правительством и до сих пор относятся к консервам с некоторым предубеждением. Считается, что здоровой консервированную пищу никак не назовешь, и, если радостно поедать содержимое железных баночек, можно нажить себе некоторые проблемы со здоровьем.

Е 102 желтый (оранжевый) краситель    мясо, копченая рыба, соусы, кондитерские изделия    будьте осторожны, если вы чувствительны к аспирину или страдаете астмой

Е 124 красный краситель    мясные паштеты, консервированные фрукты, желе и полуфабри каты для выпечки тортов    может вызвать ухудшение состояния у астматиков, иногда вызывает аллергию

Е 131 сине-фиолетовый краситель    некоторые овощные консервы    может вызывать аллергию, не подходит астматикам и людям, чувствительным к аспирину

Е 21 0-213 консерванты    маргарины, рыбные консервы, замороженная рыба, мармелад, кондитерские изделия    иногда вызывает аллергию, ни в коем случае нельзя давать продукты с такой маркировкой домашним животным

Е 320, 321 консерванты    изюм, печенье, сухие завтраки, картофельные чипсы, маргарины    не подходит аллергикам, астматикам, грудным детям

Е413 эмульгатор    плавленые сыры, торты    способен вызывать аллергические реакции

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых