aif.ru counter
18.03.2008 12:35
130

Дышите глубже: лечим насморк

«АиФ. Здоровье» № 12. Здоровье 19/03/2008

ОСТРЫЙ ринит, или острый насморк, - заболевание, которое, как правило, возникает по двум причинам. Основная причина - воздействие вирусов на слизистую оболочку носа. В более редких случаях насморк может появиться из-за воздействия на слизистую оболочку так называемого повреждающего агента, например пыли или химических веществ.

В своем развитии острый ринит проходит несколько стадий. На первой стадии, которая обычно не превышает нескольких часов, возникает раздражение слизистой оболочки носа, больного беспокоит саднение, щекотание в носу, чиханье. На второй стадии заболевания появляются слизистые выделения из носа, затрудняется дыхание, возникает отек слизистой оболочки носовых раковин. Через два-три дня болезнь переходит в третью стадию. Выделения из носа становятся более мутными, вязкими и приобретают характерный зеленовато-желтый оттенок.

Как лечить ринит

ЛЕЧЕНИЕ острого ринита во многом зависит от того, на какой стадии развития находится заболевание. На первом этапе, когда появилось сухое раздражение слизистой оболочки носа, пациенты обычно не придают особого значения своему состоянию, но тем не менее существуют некоторые мероприятия, которые могли бы предотвратить развитие острого ринита. Основное, что здесь можно посоветовать, - это горячие ножные ванны продолжительностью не более 5 минут. Дело в том, что эффект ножных ванн основан на механизме сужения сосудов. То есть, во время процедуры, когда кровь приливает к нижним конечностям, сосуды головы начинают сужаться, и насморк пропадает. Если же принимать горячую ванну в течение более длительного срока, скажем полчаса, как часто рекомендуют народные рецепты, рефлекторно происходит вторичное расширение сосудов головы и вторичный приток крови к полости носа, а значит, может развиться воспаление, значительно превосходящее первоначальное. То есть, как ни парадоксально, может возникнуть обратный эффект.

На второй стадии, когда клинические проявления ринита усугубляются, можно использовать сосудосуживающие капли, которые уменьшают кровенаполненность слизистой оболочки носа, физиопроцедуры (в основном ультрафиолетовое облучение) и средства повышения иммунной активности организма - ту же аскорбиновую кислоту, которая рекомендована при любых проявлениях ОРВИ.

Когда выделения из носа становятся серрозно-гнойны-ми, густыми и наступает третья стадия заболевания, необходимо продолжать использовать сосудосуживающие средства, а если выделения из носа слишком вязкие - нужны препараты, которые разжижают слизь.

Еще одна группа лекарств, которая необходима для лечения острого ринита, - это препараты на основе солей Мертвого моря или препараты из средиземноморской воды. Они выпускаются в виде гелей, а значит, не влияют на активность эпителия слизистой оболочки носа. Дело в том, что многие препараты, содержащие масляные вещества, категорически не подходят для лечения острого ринита именно из-за того, что могут вызывать частичное облысение эпителия слизистой оболочки носа. Поэтому лучше отдать предпочтение препаратам на гелевой или водной основе. Гелевые препараты не вызывают сухости в носу, предупреждают образование корочек, но при этом в отличие от масляных аналогов совершенно безопасны.

Помимо местных препаратов существует ряд лекарственных средств от насморка системного действия, которые нужно принимать внутрь. Их следует комбинировать с препаратами местного действия, ведь системные препараты оказывают влияние не только на слизистую оболочку носа, но и на слизистую оболочку слуховой трубы, верхних дыхательных путей, а значит, предупреждают возникновение осложнений.

Грозный насморк

НАИБОЛЕЕ частое осложнение ринита - острый синусит. Основные его симптомы - затяжные гнойные выделения из носа, боли в области глаз, переносицы, лба, щек. В этом случае к состоянию больного следует отнестись со всей серьезностью и порекомендовать обратиться к специалисту, который назначит антибактериальные препараты. Среди таких препаратов для взрослых в первую очередь можно порекомендовать пенициллины.

Следующее по частоте осложнение острого насморка -отит. Это заболевание преимущественно развивается у детей, слуховая труба которых короче, чем у взрослых, а значит, инфекции легче проникнуть в ухо. Признаки отита довольно характерны, поэтому его трудно спутать с другими заболеваниями - больного беспокоят понижение слуха и боли в области уха, позже к этим симптомам могут присоединиться гнойные выделения из уха. Если возникает отит, необходимо применять сосудосуживающие капли на водной или гелевой основе и препараты, содержащие спирт и глицерин, которые уменьшают проникновение инфекции в область среднего уха. Что касается местных антибактериальных препаратов, которые используются, если появились гнойные выделения из уха, то к этой группе лекарств следует подходить с большой осторожностью. Существует целый перечень лекарств, содержащих гентомицин, кана-мицин, софромицин. Эти препараты оказывают необратимое ототоксическое действие, и результатом такого лечения могут стать потеря слуха.

Помимо этих осложнений, острый ринит могут спровоцировать и такие грозные заболевания, как пневмония, воспаление сосцевидного отростка (мастоденит), абсцесс мозга, вторичный менингит, флегмона орбиты глаза. А потому ни в коем случае не стоит относиться к острому риниту как к легкому нарушению самочувствия и запускать заболевание.

Для того чтобы избежать простуды, стоит соблюдать несколько несложных правил:

•  Почаще мойте руки. Большинство вирусов передаются воздушно-капельным путем (например, при разговоре или чихании), но микробы могут попасть в организм и при рукопожатии или после того, как вы подержались за поручень в общественном транспорте. Американские медики провели ряд исследований на эту тему. В ходе экспериментов выяснилось, что мытье рук через каждые 2-3 часа снижает вероятность заболевания на 40%.

•  Не забывайте проветривать помещение. Свежий воздух полезен для вас и вреден для микробов. Только не сидите на сквозняке - открывая форточку, выходите из комнаты.

• Еще один приятный способ борьбы с вирусами - цитрусовые ванны. Возьмите 5 лимонов, порежьте и залейте кипятком. Дайте настояться в течение получаса. Процедите получившуюся массу через марлю и добавьте в горячую ванну. Эта процедура улучшает кровообращение, тонизирует и создает барьер для проникновения микробов.

Если вы заболели

Если все ваши старания оказались напрасными и вы все-таки почувствовали первые признаки простуды, нужно принять срочные меры. Если

"поймать" болезнь в самом начале, можно справиться с недомоганием всего за пару дней.

• Едва начавшийся насморк лечат паровыми ингаляциями. Заварите кипятком сухие листья мяты или эвкалипта и подышите над паром несколько минут. Эти растения обладают противовоспалительным эффектом и не дают болезни развиваться.

•  Быстро справиться с болью в горле поможет полоскание настоем ромашки, шалфея или раствором питьевой соды (1 чайная ложка на стакан воды).

•  Кашель скоро пройдет, если на ночь принять смесь сока четвертинки лимона и столовой ложки меда, растворенного в стакане кипятка. Это поможет вам хорошенько прогреться и справиться с болезнью.

• Если у вас поднялась температура, не спешите пить жаропонижающие препараты. Повышение температуры - защитный механизм организма. Поэтому бороться с жаром нужно лишь в том случае, если столбик термометра перевалил за 38 градусов. Однако это вовсе не значит, что невысокую температуру можно переносить на ногах. Даже небольшой жар дает серьезную нагрузку на сердце, поэтому лучше несколько дней полежать в постели.

Александра ТЫРЛОВА

Аргументы и факты в Украине

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых