ПОМНИТЬ, что плохое настроение бывает у всех. Все мы, и дети тоже, можем быть усталыми, перевозбужденными, не выспавшимися, расстроенными. Учитывайте, что с двух до семи лет - время периодических кризисов: у кого-то они бывают в 2 года, у кого-то в пять. Дети начинают очень остро и эмоционально реагировать на непонимание их желаний, устанавливают границы дозволенного в общении с разными людьми, определяются, каким образом можно добиваться своих целей. Понаблюдайте за собой: не слишком ли вы давите на своего ребенка, даете ли ему свободу выбора хоть в каких-то вопросах, последовательны ли вы в своих требованиях.
Среди причин, которые могут привести к конфликтам, психологи называют борьбу за внимание, за независимость, желание отомстить и неуверенность в своих силах. Простой пример: вы зовете ребенка гулять, а он не хочет, потому что играет; вы просите его немедленно оставить игрушки и начать одеваться - он впадает в истерику. Чтобы избежать конфликта, предупредите ребенка заранее: «Доигрывай, через 20 минут нам надо будет пойти погулять». За это время он психологически подготовится и не будет испытывать стресса от слишком резкой для него смены деятельности.
Или: ребенок не хочет идти в музыкальную школу или секцию. Попробуйте выяснить причину: ему не нравятся занятия, преподаватель, конфликт с кем-то из ребят, что-то не получается, просто лень?
Объясните, почему вы считаете эти занятия необходимыми. Научите не пасовать перед трудностями. Установите какие-то временные границы («Давай походим еще ме-сяц-два, а потом, если уж совсем не захочешь, бросим, но обязательно займемся чем-нибудь другим»). Не требуйте от него немедленного ответа «Я буду ходить», пусть он «переварит» данную вами информацию и примет свое решение.
Во время демонстрации
РЕБЕНОК может так «завести» сам себя, что просто не будет знать, как выйти из ситуации. Попробуйте обнять его, прижать к себе и что-нибудь нежно и спокойно сказать. Или попробуйте переключить его внимание на «что-то интересное за окном», книжку, кубики и т. п. Если это не помогает и он продолжает буянить, лишите артиста зрителей. Если истерика в доме - уйдите в другую комнату, если на улице -отойдите, но все время держите ребенка в поле зрения. Старайтесь сами не раскричаться. Во-первых, он от крика не успокоится, а во-вторых, решит, что это нормальное средство общения, и со временем на ваш крик у него выработается
«иммунитет». Не реагируйте на крик, топанье ногами и бросание игрушек. Увидев, что эти действия не приносят желаемого результата, ребенок поймет, что надо искать другие пути достижения цели. И если он найдет «мирные» варианты, обязательно отреагируйте на них.
После бури
КАКИЕ-ТО мимолетные бури эмоций, причину которых вы можете легко себе объяснить (ребенок перевозбудился, устал и поэтому не захотел выполнять ваши просьбы) можно «спустить на тормозах» и не возвращаться к ним. Но если вы видите, что плач и крик становятся единственными средствами, с помощью которых ребенок пытается добиться своих целей, после того как страсти улягутся, вечером или на другой день, проговорите ситуацию спокойно. Объясните, что не понравилось вам в поведении ребенка, как бы вы хотели, чтобы он выражал свои эмоции, спросите, что не понравилось ему и почему он решил, что таким способом он сможет достичь цели. Предложите возможные варианты разрешения ситуации. При этом не забудьте сказать, что вы его, конечно же, любите, но очень расстраиваетесь, когда он так себя ведет. Что он имеет право выражать свои чувства, но крик и плач - не единственно возможные средства достижения цели.
Чтобы причиной истерик не стала постоянная неуверенность
ребенка в себе и своих силах, не нужно его постоянно критиковать. «Ко мне на прием пришла бабушка с внуком, - рассказывает психолог Татьяна МАРИНИНА, - жалуясь на то, что ребенка все кругом ругают, но за время нашего разговора она сделала нормальному общительному мальчику такое количество замечаний, столько раз его одернула и высказала свое недовольство им, что мне оставалось только удивиться, как этот ребенок умудрился сохранить свою жизнерадостность».
Чаще хвалите детей, отмечайте их успехи, пусть даже небольшие.
• Высказывайте свои просьбы уверенным голосом.
• Отказывать ребенку в чем-то -вполне нормально. Он должен понять, что, если вы сказали «нет», это действительно «нет», а потому будьте последовательны. Но если вы что-то ребенку пообещали - выполняйте.
• Не говорите просто «нет». Объясняйте свой отказ - «нет, потому что...» или «так нельзя, но можно этак...», «нельзя рвать книгу, можно вот эти бумажки», «нельзя прыгать на кровати, можно на полу», «нельзя размазывать пластилин по скатерти, я тебе дам специальную клеенку» и т. п.). Если вы чувствуете, что сами не можете справиться с ситуацией, обратитесь к психологу.
Материалы полосы подготовила Юлия ЭКАРЕВА
Аргументы и факты в Украине
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть