aif.ru counter
12.03.2008 14:56
51

Вредная привычка или смертельная болезнь?

«АиФ. Здоровье» № 11. Здоровье 12/03/2008

История алкоголизма

ХРОНИЧЕСКИЙ алкоголизм появился одновременно с алкоголем, то есть около пяти тысяч лет назад, когда в Египте и Китае стали делать пиво и вино. Бороться с зеленым змием стали еще до появления научных исследований на эту тему. Так, например, в Индии и Китае в первых веках второго тысячелетия за пьянство казнили, иногда даже с применением пыток. В России тоже не раз вводили строжайшие запреты на пьянство, но только тогда, когда убыток от этой страшной беды превышал доходы от продажи алкогольной продукции. Через какое-то время все повторялось вновь. Первая научная формулировка алкоголизма была дана лишь в начале XIX века бри танским врачом Томасом Троттером, перу которого принадлежит исследование влияния спиртного на организм человека.

Выпил рюмку - стал глупее

КАЖДЫЙ знает, что опустившийся алкоголик человек с больной печенью. К сожалению, именно такое примитивное понимание влияния спиртного на организм имеет подавляющее большинство наших соотечественников. На деле же все куда сложнее и серьезнее. Большинство людей, употребляя пиво или вино, даже не представляют себе тех страшных необратимых явлений, которые происходят в их организмах. Попадая в кровь, молекулы этилового спирта воздействуют на красные кровяные клетки, эритроциты, таким образом, что они слипаются в грозди крупных размеров, которые уже не могут двигаться по капиллярам различных частей тела, в том числе головного мозга и сетчатки глаза. Таким образом, кровоснабжение, а вместе с ним и передача кислорода к отдельным нейронам мозга просто прекращается. При этом организм испытывает кислородное голодание, которое воспринимается нами как состояние легкого опьянения. Онемевшие нейроны отмирают, а вместе с ними отмирает и наша память. Даже от бутылки пива, такой, по мнению многих, "безобидной" дозы алкоголя, организму потребуется для восстановления утраченного около двух лет!

А что же такое похмелье? Это процесс удаления отмерших клеток головного мозга, который сопровождается повышением внутричерепного давления за счет увеличения притока жидкости. В результате такого "промывания" мозга погибшие нейроны выводятся из организма с мочой.

Подобные реакции протекают и в других органах. Клетки печени же просто погибают под действием алкоголя - на их месте образуются рубцы. Сам же орган со временем уменьшается в размерах, кровь в сосудах застаивается, в них повышается давление, рано или поздно сопровождающееся обильным кровотечением, часто с летальным исходом.

Между тем в СМИ часто можно слышать о том, что ученые в очередной раз доказали пользу пива или вина для различных систем организма. Увы, но все это либо исследования, профинансированные со стороны производителей алкогольной продукции, либо просто господа исследователи "забывают", что в жидкости, которую они изучают, помимо каких-то, может быть, и полезных веществ есть еще и смертельно опасный яд - этиловый спирт. Это все равно, что смешать серную кислоту с настоем целебных трав и доказывать благотворное влияние этой смеси на организм. А этиловый спирт есть не что иное, как яд нервно-паралитического и нервно-токсического действия.

Откуда берется привычка

ПОЧЕМУ же человек становится рабом горячительных напитков? Кто-то объясняет свое желание выпить тем, что алкоголь помогает ему снять накопившийся стресс, кому-то рюмка водки помогает стать менее застенчивым, кто-то становится сильнее. Обычно алкогольную зависимость разделяют на психическую и физическую, но, в общем, они взаимосвязаны друг с другом.

Эйфория, или чувство блаженства, возникает благодаря гипоксии -кислородному голоданию отдельных участков мозга, о котором мы уже говорили выше.

Часто человек даже не замечает, как втягивается в зависимость. Причиной тому часто является потребление слабоалкогольной продукции,к которой относятся пиво и всевозможные коктейли, которых сегодня в продаже стало крайне много. Баночка в день-другой, и через месяц человек понимает, что отказаться от пагубной привычки самостоятельно уже не может. В данном случае особенно страдает молодежь, которой навязывается подобный образ жизни с экранов телевизоров. Между тем давно всем известно, что пивной алкоголизм гораздо опаснее водочного, так как труднее поддается лечению. Ну а по содержанию этилового спирта четыре литра пива - это ведь бутылка водки. Если вы часто пьете слабоалкогольные напитки, попробуйте отказаться от них, скажем, на месяц - сможете?

Есть ли лекарство?

СЕГОДНЯ буквально на каждом углу можно слышать о чудо-препаратах для излечения от алкоголизма, причем стоимость курса лечения может быть как очень низкая, так и крайне высокая - 5-10 тысяч долларов. Увы, но подавляющее большинство этих "лекарей" -обычные шарлатаны, а существенные различия в стоимости программ лечения - это прицел на определенную целевую аудиторию, ведь пьют как богатые, так и бедные. Будьте уверены, чудо-травки, таблетки, подкладываемые без ведома больного в пищу, пассы руками, а также банальные призывы одуматься алкоголика не вылечат!

В данном случае требуется комплексное параллельное лечение психики и организма. Если вы решили избавиться от этого страшного недуга, в первую очередь обратите внимание на те методики, которые включают в себя комплексное лечение и больше напоминают реабилитацию какого-нибудь серьезного заболевания. Вначале необходимо тщательно исследовать основные системы организма и определить степень поражения. Параллельно с восстановлением подорванного здоровья с возвращающимся к жизни алкоголиком опытный врач-нарколог должен вести психотерапевтическое лечение, которое всегда должно начинаться с собственного непростого признания: "Я - алкоголик". Вообще методики сегодня существуют самые разнообразные и в целом зависят от лечащего врача. Поэтому лучше всего обращаться к тому специалисту, положительных отзывов о котором вы слышали больше.

Но важно помнить, что без собственного желания вылечиться невозможно! Только лишь закодировавшись от потребления спиртного, больной становится похожим на птицу в клетке, которая всего лишь ждет, когда же пройдет срок и дверцу откроют. Решаясь на популярные сегодня программы, вы должны четко себе представлять, что срок действия подобной системы (может быть три месяца, а может и год) вам дан на изменение собственного сознания и на переоценку ценностей, а не на выжидание.

Но даже если алкоголик бросил пить, его организм уже находится на грани, и ему требуется квалифицированная помощь, чтобы за последующие годы жизни залатать те дыры, которые оставил в нем этиловый яд. Так, к примеру, у любого алкоголика снижается содержание фосфорных соединений. Для их восполнения применяются фосфорсодержащие препараты. Также из организма исчезает аскорбиновая кислота, без которой адаптация будет проходить намного труднее. Ее запасы тоже нужно пополнить.

Виталий КРЫЛОВ

Дети алкоголиков

О ТОМ, что алкоголизм родителей негативно отражается на будущих детях, знали в глубокой древности. Так, еще Гиппократ писал о том, что пьянство матери и отца является причиной слабости и болезненности потомства. Будущие родители должны помнить о том, что алкоголь нарушает структуру ДНК и часто эти нарушения необратимы. Таким образом, вероятность рождения малыша с какими-то отклонениями у алкоголиков повышается в разы. Кроме того, каждый шестой ребенок родителей-алкоголиков рождается мертвым.

Еще один важный факт, о котором редко говорят, но о котором должен знать каждый, - "пьяное зачатие". Даже непьющие родители подвергаются риску родить, к примеру, умственно отсталого ребенка, находясь в момент зачатия в состоянии алкогольного опьянения.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых