aif.ru counter
65

Как пережить магнитные бури

«АиФ. Здоровье» № 7. Здоровье 20/02/2008

Исследованиями в этой области он занимается более десяти лет. Проведя ряд уникальных наблюдений и экспериментов, опытный врач пришел к выводу: из равновесия нас выводят не столько перепады атмосферного давления и температуры, сколько солнечные бури, сотрясающие магнитное поле Земли.

Что опаснее?

КАК ни странно, но больше всего на наш организм влияют бури слабой и средней степени интенсивности. Доктор Гурфинкель и его коллеги из Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн (ИЗМИРАН) ничего удивительного в этом не видят.

- Дело в том, что человек - это компьютер, работающий на воде в области очень низких электромагнитных колебаний и частот, - поясняет ситуацию Юрий Ильич. - Электромагнитная сила нашей кардиограммы, например, составляет всего лишь несколько милливольт. Магнитные бури средней и слабой степени интенсивности лежат в тех же частотных пределах.

Здоровый человек подобных колебаний практически не ощущает. Но стоит такому здоровячку переутомиться, переболеть простудным заболеванием или пережить сильный стресс, и от былого благополучия не остается и следа. С возрастом процент маг-ниточувствительных людей увеличивается, к 50-60 годам достигает приблизительно 40 процентов.

О людях больных и вовсе говорить не приходится. Зарубежные медики как-то подсчитали, что одна средняя по интенсивности солнечная вспышка, сотрясающая магнитное поле Земли, уносит примерно четыре тысячи жизней.

В группе риска - сердечники

ТЯЖЕЛЕЕ всего приходится людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и склонным к аритмии. Изучив с помощью специального прибора - компьютерного капилляроскопа (на изобретение которого Юрий Гурфинкель и специалисты из Института космического приборостроения получили патент) капиллярный кровоток, герой этого материала выяснил: во время магнитной бури у таких больных происходит... склеивание эритроцитов, отвечающих за снабжение крови кислородом. Для людей, чье сердце и без того постоянно испытывает кислородное голодание, подобные перегрузки чреваты большими неприятностями. Дальнейшее развитие событий предугадать несложно: ишемия, нарушение сердечного ритма, а там и до инфаркта недалеко.

На втором месте после "сердечников" в группе риска - люди с нарушениями мозгового кровообращения и неполадками нервной системы: в тяжелые дни в человеческом организме изменяется гормональный фон, активизируется деятельность надпочечников, что, в свою очередь, приводит к выбросу адреналина (гормона стресса).

Катализатор катастроф

МОЩНЫМ магниторецептором оказался и эпифиз - особая железа внутренней секреции, расположенная в головном мозге и контролирующая выработку гормона мелатонина, который отвечает за качество нашего с вами сна. Во время магнитных возмущений продукция этого гормона резко падает. Вот почему в тяжелые с геомагнитной точки зрения дни мы плохо спим.

Специалисты давно подметили: во время магнитных бурь резко увеличивается число самоубийств, автокатастроф и социальных потрясений. Исследовав наиболее значимые исторические события начиная с V века н. э. до 1917 года, знаменитый Чижевский даже выдвинул гипотезу: подавляющее большинство революций и войн - следствие неблагоприятной геомагнитной обстановки. К такому же выводу пришел и Юрий Гурфинкель.

Второй день - самый сложный

НАИБОЛЬШЕЕ количество геомагнитных катаклизмов бывает в периоды осеннего и весеннего равноденствия, которые приходятся на март-апрель и на сентябрь. А максимальное число заболевших -на второй день магнитной бури. Есть и еще одно интересное наблюдение. Если геомагнитные возмущения действуют сообща с высоким атмосферным давлением, чаще всего нарушается мозговое кровообращение (случается инсульт), а с низким - чаще развивается инфаркт.

Юрий Гурфинкель убежден: достоверная и своевременная информация о геомагнитной обстановке для людей, склонных к подобным проблемам, - неплохое руководство к предупреждению опасных обострений и срывов. Приняв вовремя необходимое лекарство, многие из них могут избежать беды.

Правила геомагнитной безопасности

ПРАВДА, есть и другие, более традиционные способы геомагнитной защиты. В тяжелые дни, считают специалисты, людям ослабленным лучше ограничить физическую и эмоциональную нагрузку. Ночные бдения, подвиги трудового героизма приберегите для лучших времен.

Нежелательны в период магнитных бурь и командировки с длительным перелетом с севера на юг или с востока на запад, из зимы в лето (и наоборот), а также любое нарушение предписанных врачом профилактических и лечебных процедур. Сердечники, язвенники, почечники, астматики, диабетики, помните об этом! Людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями и нарушениями свертываемости крови, самое время поддержать себя приемом препаратов, разжижающих кровь, - аспирина, трентала, никотиновой кислоты. А тем, у кого пошаливают нервы, - настойки валерианы, пустырника, а также адаптогенов (элеутерококка, лимонника, дибазола, аскорбиновой кислоты).

Очень важным считают специалисты в дни геомагнитных катаклизмов и правильное питание. В это время лучше не переедать, отдав предпочтение молочно-растительной диете и нежирным сортам мяса и рыбы. В свой рацион включите также несколько бананов, богатых калием, недостаток которого нередко становится причиной нарушений сердечного ритма.

Татьяна ГУРЬЯНОВА

Нам пишут

УКРОП ПРОТИВ ГОЛОВНОЙ БОЛИ

СТОИТ мне побыть в душном помещении, провести слишком много времени перед телевизором или понервничать, у меня сразу же начинает болеть голова. Каждый раз глотать таблетки не хочется, поэтому я часто пользуюсь народными рецептами. Самыми эффективными из них я решила поделиться с читателями "АиФ. Здоровье".

• Быстро справиться с головной болью помогают успокаивающие настои. 1 столовую ложку измельченных корней валерианы настаивайте в 1 стакане кипяченой воды при комнатной температуре в течение 12 часов. Принимайте по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

• Положительным действием обладает и настой укропа. 1 столовую ложку соцветий укропа настоять в 1,5 стакана кипятка и выпить в течение дня. Отвар из липового цвета - также весьма эффективное средство от головной боли. 1 столовую ложку цветков липы прокипятите в стакане воды в течение 10 минут. Отвар рекомендуется пить на ночь.

• Если головная боль вызвана волнением и стрессом, попробуйте избавиться от нее при помощи розмарина. Самый лучший способ его использования - розмариновый чай. Залейте одну чайную ложку сухих листьев розмарина стаканом кипятка, накройте, дайте настояться 10 минут, процедите и пейте.

• А для профилактики головной боли я пользуюсь таким средством: нужно смешать равные доли листьев лавра, вишни и эвкалипта, зашить их в мешочек и положить под подушку.

Валентина Николаевна, Иваново

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых