aif.ru counter
105

Анализ на все

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ в Украине 30/01/2008

ДЛЯ этого потребуется лишь капля крови, три минуты свободного времени и... владение методикой, разработанной российскими учеными, обогнавшими западных коллег. Эта технология в июне 2007 года победила на Конкурсе русских инноваций. Ее автором является сотрудник НИИ нормальной физиологии им. Анохина РАМН профессор Александр ПОЛЕТАЕВ. Лабораторию ранней диагностики можно оборудовать за пару недель на базе любого уже существующего медицинского учреждения. И стоить это будет не так уж и дорого - 500 тысяч рублей. Примерно в такую сумму государству ежегодно обходится лечение одного онкологического больного.

Предупрежден? Вооружен!

ЛЮБАЯ болезнь начинается с того, что биохимические процессы в организме по какой-то причине начинают протекать по «неправильному сценарию». В результате это приводит к сбою в работе какого-то органа или системы, который пока остается незамеченным - ведь никаких симптомов еще нет. Потенциальный пациент чувствует себя прекрасно, все анализы - в норме.

Вот только болезнь уже начала свое разрушительное шествие по организму. Признаки заболевания, в том числе и боль, появятся лишь когда пораженный орган будет уже серьезно подточен болячкой. К примеру, первые симптомы сахарного диабета возникают после разрушения на 85% клеток поджелудочной железы, производящих инсулин.

До сих пор разглядеть болезнь в зародыше не могло ни одно современное диагностическое оборудование. В основу революционного исследования был положен важнейший факт: на неполадки в работе первыми - едва они начались - реагируют антитела. Эти особые молекулы, производимые клетками иммунной системы, призваны очищать организм от продуктов распада.

- В крови у здорового человека антител одинаковое количество, - рассказывает профессор Полетаев. - Но стоит возникнуть болезни - их уровень резко меняется - падает или, наоборот, повышается. Каждая группа антител отражает работу определенного органа. Вот по изменению их уровня в крови врач и может понять, где произошел сбой. Например, избыточная гибель гепатоцитов - антител, очищающих печень, говорит о том, что страдает печень, а разрушение клеток миокарда, проявляющееся в сдвигах кардиотропных антител, - о проблемах в работе сердца.

Новая разработка позволяет «разглядеть» болезнь миокарда (сердечной мышцы) за три года до рокового часа, диабет - за пять-десять лет до его начала, а опухоль - за десять лет до постановки страшного диагноза.

- Система тестов также позволяет обнаружить нарушения в почках, надпочечнике, простате, желудке, кишечнике, щитовидной железе, увидеть сбои в работе легких и центральной нервной системы, - разъясняет профессор Полетаев.

Неслучайно говорят: кто предупрежден, тот вооружен. На стадии предболезни устранить неполадки в организме не так уж и сложно. Иногда бывает достаточно изменить образ жизни, соблюдать диету, регулярно делать определенный комплекс физических упражнений - и показатели приходят в норму. Болезнь отступает, так и не начавшись.

Спасут ли жизни

К СОЖАЛЕНИЮ, уникальный метод, который мог бы спасти здоровье и жизнь миллионам людей, в широкую врачебную практику до сих пор не внедрен.

Пока он используется лишь в сотне лечебных учреждений России. Для огромной страны - это капля в море.

Между тем аналогичные исследования активно ведутся на Западе - в США, Израиле, Франции, Канаде. Пока мы впереди планеты всей - тамошние ученые еще не вышли на стадию практического применения тестов. Так что сегодня дело за правительством. Вопрос в том, поддержат ли работы российских ученых власти либо будут ждать, когда методики, подобные уже имеющимся российским тестам, мы будем покупать за рубежом.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых