aif.ru counter
24.01.2008 16:50
39

Опасные лекарства

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ в Украине 23/01/2008

Вы отправляетесь в аптеку, чтобы избавить себя от дикой боли, покупаете лекарства, платите немалые деньги, а боль не исчезает. И хорошо, если вы продолжаете жить дальше. Замечательно, если вы - не  инсулинозависимый пациент и не больны гемофилией. И вам повезло, что вы уже не младенец: например, в прошлом году в украинских роддомах применяли нестерильный препарат, из-за которого часто гибли новорожденные. Говорят, до сих пор никому так и не пришло в голову хотя бы посчитать умерших младенцев... А не так давно тендерная комиссия выбрала для ВИЧ-позитивных пациентов препараты, не прошедшие клинических исследований и не используемые ни в одной стране мира.

Такие разные пилюли

Между прочим, познакомиться с пострадавшими от некачественных лекарств не так-то просто. В контролирующие инстанции потерпевшие чаще всего обращаются только в критических случаях. Чаще всего - просто пьют «не ту» пилюлю, мучаются и... забывают. К тому же подделка подделке - рознь. Если в лекарствах-пустышках нет ничего опасного (как и полезного), то в лекарствах-имитаторах действующее вещество заменено на более дешeвое и менее эффективное. А иногда подделки бывают настолько высокого качества, что их трудно отличить от оригинальных препаратов.

«Можно ли назвать фальшивым лекарство, если для его регистрации представляют высококачественный образец? Препарат успешно регистрируют, а в страну завозится совсем другая партия, - объясняет Виктор Сердюк, вице-президент Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов. - Можно ли назвать «фальшивым» лекарство в том случае, если наши умные люди регистрируют «стол и стул» где-нибудь в Лондоне, «порошок в бочках» закупают в Индии или Китае, «стряпают» препарат где-нибудь в Кацапетовке и наклеивают этикетку, согласно которой лекарство произведено в Великобритании? Препарат продают дешевле, чем английский, но дороже, чем индийский. И совесть чиста: производители ничего не нарушили. 

Из чего состоит то или иное лекарство, порой никто не знает. В лучшем случае в препарате может содержаться обычный безвредный мел. А цена этого «зелья» всего на 10-15 гривен ниже, чем стоимость оригинала, - и тендер выигран: кушайте на здоровье. Иногда препараты, закупленные за государственные деньги, продаются в аптеке той же больницы. Медсестра говорит пациенту: «Сама спущусь в аптеку и куплю что нужно». В итоге одна и та же ампула, бывает, продается по три-четыре раза. А медсестра вместо лекарства вводит пациенту физраствор. Это нормально? Откуда берутся такие фальшивые лекарства? Украинцы живут по ситуативной этике: когда кто-то наблюдает за процессом -  все происходит правильно, а чуть отвернулись - делаем что хотим».

Кому нужны тендеры?

«Много вопросов вызывают государственные закупки лекарств, - объясняет Алексей Дащенко, эксперт по вопросам охраны общественного здоровья. - У нас стараются приобрести более дешевые лекарства индийского «авторства» или каких-нибудь малоизвестных частных украинских производителей. Новые препараты закупают в конце года, а до этого времени, наверное, нужно терпеть и не болеть. Или, как обычно, покупать лекарства за свои деньги. Но ведь лекарства - это вопрос жизни или смерти, и, следовательно, национальной безопасности!»

«Конечно, в стране работает Госинспекция по контролю над качест-вом лекарственных средств, но под началом Министерства здравоохранения Украины, которое одновременно регистрирует и контролирует происходящее, - уточняет Виктор Сердюк. - Это неправильно. Инспекцию надо выводить из-под подчинения министерства. Чтобы обращаться в другую - независимую и хорошо оснащенную лабораторию, никакие законы менять не надо. Кстати, насколько мне известно, в Москве и Варшаве исследования лекарств стоят дешевле, чем в Киеве.

Государство в принципе не должно закупать лекарства. Схема действия проста: врач выписывает рецепт и пациент сам идет в аптеку. Бюджет компенсирует расходы аптеке. Например, в нашей стране почти полтора миллиона инсулинозависимых граждан. Для них разработано  более 200 видов инсулинов. Только врач может решить, какой вид инсулина подойдет каждому конкретному пациенту. А вы можете быть уверены, что начальник управления облздравоохранения точно знает, какой из 200 видов инсулина нужно закупить на этот год?»

Как рассказал Василий Князевич, министр здравоохранения Украины, в рамках предстоящей реформы здравоохранения будет изучаться ситуация с тендерами: что покупается и за какие деньги. Специалисты уже занялись пересмотром закупленных лекарств. Сегодня прогрессивные реформаторы выдвигают предложение ограничить участие врачей в продажах фармпрепаратов.

Языком цифр

За прошедший год украинцы приобрели фармацевтической продукции почти на 13% больше, чем в 2006 году, потратив 2 867 201 тыс. грн. (по данным Государственного комитета статистики).

Сегодня в Украине работает 24 тысячи аптечных учреждений, то есть на одну аптеку приходится 2000 украинских граждан.

В 2007 году Государственная инспекция по контролю качества лекарственных средств Минздрава Украины предписала запрет на реализацию, хранение и применение 57 наименований некачественных препаратов. В целом в 2007 году к потребителю не допустили 1934745 упаковок некачественных лекарств. В прошлом году было запрещено 23 наименования фальсифицированных препаратов (из них 8 - отечественного производства и 15 - иностранного). К потребителю не допустили 10275 упаковок фальсификата. Инспекция в течение года выявила 77 наименований незарегистрированных лекарств (45 - отечественного производства, 32 - иностранного). 

По данным ВОЗ, около 25% лекарств, потребляемых в развивающихся странах, являются поддельными. В некоторых государствах эта доля может достигать 50%. При этом доказательно выявляется менее 0,1% фальшивок. Самый распространeнный обман - импортный антибиотик. Реже подделывают спазмолитики и совсем мало фальшивок среди противовоспалительных препаратов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых