aif.ru counter
67

Встретим эпидемию... чистыми руками

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ в Украине 23/01/2008

Начало эпидемии гриппа ожидается в конце января. Готовы ли мы к ней?

Как передается?

ВИРУС попадает в организм через верхние дыхательные пути. При чихании и кашле он распространяется от больного человека к окружающим его людям. В одной капле «заразы» содержится от 100 тыс. до 1 млн. вирусных частиц. Кроме того, болезнь может попасть в организм здорового человека при контакте с предметами, которыми пользовался вирусоноситель (посуда, например).

Лечиться ли антибиотиками?

НЕТ, ни антибиотики, ни сульфаниламидные препараты на вирусы гриппа не действуют. Неоправданный прием антибиотиков не только не предупреждает развитие осложнений у взрослых и детей, но зачастую способствует возникновению аллергических реакций, переходу заболевания в хроническую форму, дисбактериозу. Антибиотики могут быть назначены врачом лишь для лечения последствий гриппа.

Для кого вирус особенно опасен?

ДЛЯ людей с хроническими заболеваниями, особенно сердечно-сосудистой и дыхательной систем (включая астму), а также больных диабетом. Смертность среди больных сахарным диабетом в период эпидемии гриппа повышается на 5-15%, они в шесть раз чаще госпитализируются с осложнениями гриппа, чем здоровые люди. Если сделать прививку, вероятность заболеть гриппом снизится примерно на 50%, возможность появления осложнений - на 80%, а смертность - на 90%.

В группу риска входят также те, кто имеет контакт с большим количеством других людей, - врачи, учителя. И, конечно же, дети, поскольку их иммунитет недостаточно силен, и старики, чьи защитные силы уже ослаблены возрастом и хроническими болезнями.

Мытье рук эффективнее вакцинации?

ВО ВСЯКОМ случае, соблюдение гигиены - обязательное условие для тех, кто хочет остаться здоровым в период эпидемии. Проанализировав более 50 масштабных исследований о передаче вирусов, международная команда исследователей пришла к выводу, что мытье рук, ношение маски и перчаток нередко эффективнее традиционных средств в борьбе с инфекционными заболеваниями, подобными гриппу (таких как карантин, вакцинирование и лекарственные препараты). Один английский профессор советует в период эпидемий особенно тщательно мыть руки - по времени столько же, сколько вам требуется, чтобы дважды пропеть «Happy Birthday».

Распространение вируса может сократить и соблюдение таких простых правил: при чиханье и кашле рот следует прикрывать не голыми руками, на которые попадают вирусы, а платком. Платки, которые вы используете во время простуды или гриппа, должны быть одноразовыми, поскольку на тканевых создаются условия для размножения микроорганизмов.

Как долго больной заразен?

КАК правило, 5 дней, иногда дольше. Но наиболее опасен в первые 24 часа. При этом симптомы заболевания могут проявиться уже через несколько часов после заражения, а могут и через 3-5 дней. Поэтому специалисты НИИ гриппа советуют при появлении больного в вашем окружении начать профилактику ремантадином не позднее чем через 48 часов. Прием повышенных доз витаминов (главным образом витамина С) и применение противовирусных мазей также помогает противостоять инфекции.

Можно ли заразиться два раза за сезон?

ЕСЛИ человек уже перенес грипп, вероятность повторного заболевания, особенно вирусом гриппа А, в ближайшие полгода очень невелика. Однако многое зависит от иммунитета. Если защитные силы организма подавлены, человек просто не может окончательно избавиться от вируса, заболевание тянется и тянется. Недели через две может быть повторный скачок температуры, вызванный все той же болезнью.

Вирус выбирает детей

«МЕХАНИЗМ заражения уже запустился, так как школьники пошли на занятия», - считает главный санитарный врач РФ Геннадий ОНИЩЕНКО. Первыми «жертвами» гриппа станут именно дети, вслед за ними заболеют и взрослые. То, что эпидемия не разрослась еще месяц-полтора назад, - результат масштабной вакцинации, которая была проведена в 2007 году в рамках национального проекта «Здоровье». За счет федерального бюджета было привито 24,8 млн. человек, за счет предприятий - еще около 5,3 млн. В одной только Свердловской области каждый рубль, вложенный в профилактику гриппа, принес экономический эффект в размере 22 рублей, профилактика гриппа позволила там сэкономить около 1 млрд. рублей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых