aif.ru counter
26.12.2007 13:49
30

Пока едет «скорая»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ в Украине 26/12/2007

В глаз попала пробка от шампанского

НАЛОЖИТЕ через чистую марлю холодный компресс на 15 минут. Может возникнуть контузия глаза - повреждение сетчатки, хрусталика, внутреннее кровоизлияние. Поэтому, даже если вам показалось, что все в порядке, обязательно покажитесь офтальмологу. А чтобы открыть шампанское без тяжелых последствий, обматывайте горлышко бутылки полотенцем - пробка далеко не улетит.

Отравились несвежим салатом

«ПРИ тошноте и рвоте необходимо промыть желудок, чтобы освободить организм от отравленной пищи и избежать обезвоживания, - говорит ведущий научный сотрудник НИИ медико-биологических проблем гастроэнтеролог Борис АФОНИН. - Дома это делается так: большое количество кипяченой воды (2-3 л) выпиваете быстрыми глотками. Затем - два пальца в рот. И так 3-4 раза. Если самостоятельно делать промывание не хочется, можно вызвать «скорую», но врач будет делать промывание зондом - а эта процедура намного неприятнее».

После отравления организм теряет много жидкости, поэтому больше пейте воды, чая без сахара. Молоко и молочные продукты противопоказаны. Восстановить слизистую оболочку желудка, снизить аллергическую реакцию и избежать нежелательных последствий помогает глюконат кальция (сначала его принимают 3 раза в день, затем доза снижается).

Аллергия на елку

«ЕСЛИ у вас аллергия, но без живой, настоящей елки никак не обойтись, принимайте антигистаминные препараты (супрастин, кларитин, телфаст и т. п.), пока дерево находится в доме, - говорит аллерголог-иммунолог высшей категории Елена ЧИНЦОВА. - Разумеется, во время застолья держитесь от елки как можно дальше».

Поскользнулись на улице

ПАДАЙТЕ на бок, а не вперед или назад. «Если в руках у вас бутылка или другой твердый предмет, при падении, не жалея, отбрасывайте его в сторону, - говорит д. м. н. ЦНИИ травматологии и ортопедии им. Н. Н. Приорова Гурген КЕСЯН. - Отличить перелом от сильного ушиба может только специалист. Поэтому не поленитесь обратиться в травмопункт. А до этого как можно меньше нагружайте поврежденную конечность, приложите лед, любой другой холодный компресс. Боль можно снять с помощью анальгина, аспирина, димедрола».

Обожглись бенгальскими огнями

ПРИЛОЖИТЕ к пострадавшему месту лед или подставьте его под холодную проточную воду, советуют врачи Московского ожогового центра. Холод останавливает тепловое воздействие, не дает ожогу распространяться. Не смазывайте обожженное место маслом - это бесполезно. Можно обработать его специальной мазью.

Возле вас разорвалась петарда

ЕСЛИ ожог несильный - окажите первую помощь (см. выше). Если частичка петарды попала в глаз, по возможности удалите инородное тело чистым платком, бинтом, наложите стерильную повязку так, чтобы глаз не моргал. Не трогайте глаза руками - помочь вам должен специалист.

Подготовила Юлия ГАРМАТИНА

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых