aif.ru counter
21.11.2007 14:24
30

Группы гриппа

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ в Украине 21/11/2007

КАК заявил на днях главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, прогноз на позднее начало эпидемии гриппа подтверждается, и вряд ли она будет раньше декабря.

А ЗНАЧИТ, еще есть время для вакцинации. Но стоит ли делать прививку? Ведь, судя по статистике, грипп не так страшен, как его малюют: например, в России в тяжелую эпидемию погибает около 100 человек, а в обычную - около 20-30. Это на Западе каждая эпидемия гриппа уносит десятки тысяч жизней. Как объяснить этот парадокс?

Лукавая цифра

- СМЕРТНОСТЬ от гриппа действительно очень высокая, - объясняет академик РАМН и главный научный сотрудник НИИ вакцин и сывороток им. И. И. Мечникова Борис СЕМЕНОВ. - Но она обусловлена не столько прямым токсическим действием вируса, сколько инфарктами, инсультами и прочими осложнениями хронических заболеваний, которые этот вирус вызвал. Такие больные погибают не во время острой фазы гриппа, а через 2-3 недели после выздоровления. Медики называют это «отложенной летальностью». И на Западе смертность от гриппа считают именно по этому показателю, а у нас статистики регистрируют только острую летальность. Но реальное число жертв гриппа у нас не меньше. И сейчас руководители страны прислушались к доводам медиков и включили вакцинацию против гриппа в национальный календарь прививок. Это значит, что государство берет на себя все расходы по вакцинации от гриппа среди групп риска.

- Осложнений можно избежать, если при массовой вакцинации врачи будут определять, нет ли у ребенка какой-либо болезни, - считает Б. Семенов. - Должны быть более активными и родители, сообщая педиатрам, есть ли у детей аллергия или другие болезни.

Старики и птицы

«ГРИПП и ОРЗ - самые массовые заболевания, - продолжает Б. Семенов, - из каждых 10 больных заразными болезнями они встречаются у 9. Но прежде всего грипп является детской инфекцией с высокой летальностью и многочисленными осложнениями. Дети заражаются чаще взрослых, в сезон заболевает 30-40% школьников, и 20% из них попадают в больницы с воспалением легких, астмой, отитом и другими осложнениями. Поэтому детей надо обязательно вакцинировать. Одновременно это защитит и взрослых, ведь, по статистике, от своих детей заражаются гриппом 17% родителей. Доказано: в семьях, где были привиты только дети, родители заболевали реже на 42%. А в Японии подсчитали, что массовые детские прививки ежегодно сохраняют людям старше 60 лет от 37 до 49 тыс. жизней. А если старики сделают прививку (они относятся к группе риска, и прививки лиц пожилого возраста оплачивает государство), то это сократит среди них смертность от инфарктов и инсультов на 50%. Обязательно должны вакцинироваться врачи, особенно терапевты, чтобы защитить себя и своих пациентов».

Особенно беззащитны перед гриппом маленькие дети. Максимальная смертность от гриппа - у детей до полугода, в возрасте с 6 месяцев до 2 лет она падает в 2,5 раза, но остается очень высокой. Кроме того, у малышей крайне высок риск тяжелых осложнений. Но защищать детей прививками можно только с 3 лет (для сравнения, в США малышей начинают вакцинировать с 6 месяцев). Помочь им можно лишь одним способом - родители, у которых есть дети до 6 месяцев, должны обязательно привиться сами, чтобы не принести грипп домой. Еще две группы людей, которым нужно привиться обязательно, - работники птицефабрик и жители сельской местности, разводящие птиц. Самое опасное - подхватить одновременно сразу два гриппа: обычный и птичий. Если в организме вирусы «скрестятся», то может появиться тот страшный вирус, который станет легко передаваться от человека к человеку и будет столь же опасен, как птичий грипп.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых