aif.ru counter
1846

Как избежать гайморита?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ в Украине 07/11/2007

Гайморит (синусит) - одно из широко распространенных в настоящее время заболеваний верхних дыхательных путей, представляющее серьезную проблему в современной медицине. Часто гайморит развивается на фоне ОРВИ в период сезонных обострений простудных заболеваний. Как предотвратить развитие гайморита, правильно и своевременно лечить заболевание?

НА ВОПРОСЫ читателей во время «прямой линии» отвечает доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАМН, главный отоларинголог Федерального государственного учреждения «Учебно-научный медицинский центр» Управления делами президента РФ Геннадий ПИСКУНОВ.

Светлана Николаевна, Пенза:

- Часто обращаюсь к врачу. Ставят диагноз то синусит, то гайморит. Какая разница? Чем отличается лечение?

- Можно провести аналогию: синусит - это фамилия, гайморит - имя. Синусит - это заболевание околоносовых пазух: лобных, гайморовых, решетчатых, клиновидных. А в зависимости от того, какая пазуха поражена, воспаление называется гайморит, фронтит, этмоидит, сфеноидит. А все вместе - синусит. Полисинусит или пансинусит - это когда воспалены все пазухи. Поэтому для лечения различных типов синусита выбираются разные медикаментозные средства и процедуры.

Юлия, Москва:

- У меня часто бывает насморк, два раза был гайморит. Лечила тяжело. Как заранее определить угрозу развития гайморита?

-  Причин, предрасполагающих к развитию гайморита (синусита), много. Снижение защитных сил организма и слизистой оболочки, иммунологическая недостаточность, аллергический ринит, искривление носовой перегородки, увеличение носовых раковин. Для того чтобы выяснить причину, нужно пойти на прием к  отоларингологу. Возможно, пройти компьютерную томографию, это более точный метод диагностики по сравнению с рентгенографией. Так можно определить, что предрасполагает к возникновению гайморита (синусита), и выбрать правильный путь лечения.

Ольга, Подольск:

- У меня недавно была простуда, сильный насморк. Насморк беспокоит и сейчас. Говорят, что при насморке бесполезно пить антибиотики... Что же делать, как лечить простуду правильно?

- Простудный насморк часто сопровождается воспалением околоносовых пазух, так называемым вирусным синуситом. Всего в 2% случаев развиваются осложнения - например острый гнойный синусит. Для предупреждения развития гнойных осложнений нужно очищать околоносовые пазухи и полость носа от скопившейся слизи. Можно утром и вечером промывать полость носа теплым физиологическим раствором. Эта процедура облегчает работу слизистой оболочки носа и способствует очищению верхних дыхательных путей.

Ирина, Москва:

- Сейчас очень много разных средств от насморка, гайморита. В них сложно разобраться, какое средство лучше выбрать, что эффективнее и безопаснее: народные методы или лекарства?

- Это большой вопрос, на который так просто не ответишь. Действительно, очень много препаратов. Можно брать только группы. Есть сосудосуживающие капли в нос, их все знают, такие как «Отривин», «Нафтизин» и т. д. Они используются только для снятия отека и заложенности носа, т. к. не устраняют причину заболевания. Антибиотики используют при гнойном воспалении в пазухах. В ряде случаев пунктируют пазухи, применяют ЯМИК - катетер, «кукушку». Существует много разных приемов. Рассказывать, как лечить гайморит, долго - нам не хватит дня. Народные средства в основном воздействуют на симптомы заболевания (сок чеснока, сок алоэ). В отличие от народных методов лекарственные средства дозированы и приготовлены в специальных условиях. Поэтому лучше использовать стандартизированные препараты. Чтобы не болеть гайморитом, нужно вести активный образ жизни. Активный образ жизни создает запас прочности здоровья человека.

Наталья, Москва:

- Года три назад я переболела гайморитом. Врачи сказали, что, если один раз был гайморит и если запустить  немного насморк, он будет повторяться. Это так?

- Нет. Еще есть мнение: если ты сделал один раз пункцию, у тебя снова будет гайморит. Это не так. Человек может болеть простудами 10 раз, но не у каждого это становится хронической формой заболевания. А гаймориты начинаются, как правило, после простуд. Если вы ведете активный образ жизни, вокруг вас меньше всякой инфекции, пыли, не много больных, которые сморкаются, чихают, и вероятность заболевания существенно снижается.

Галина Михайловна, Волгоградская обл., Калач-на-Дону:

-  У моего мужа гайморит. Он лечится: уколы, антибиотики. Доктор сказала, возможно, через неделю будет прокалывание...

- Антибиотики не нужны, если нет температуры и гнойного воспаления и налажена «эвакуация» отделяемого из пазух. А пазухи можно очистить не только с помощью «прокола» (пункции) - существуют другие процедуры, такие как ЯМИК-метод и «кукушка».

Ирина Михайловна:

-  У меня был гайморит, и я периодически это ощущаю. После антибиотиков стало лучше, но весной и осенью у меня водянистые выделения из носа...

-  Водянистые выделения говорят о том, что у вас может быть аллергический ринит. Это не гайморит, и лечение должно быть совершенно другим - возможно, нужно использовать местные кортикостероиды - они действуют в очаге воспаления и не вызывают привыкания.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых