aif.ru counter
10.10.2007 13:48
30

Дисбактериоз покупаем в магазинах?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ в Украине 10/10/2007

О том, почему украинцы стали больше болеть, и в том числе - все больше страдать от дисбактериоза, рассказывают Константин Селезнев, доктор медицинских наук, профессор, и Наталья Микрюкова, ассистент кафедры гигиены Донецкого национального медицинского университета им. М. Горького.

Пять полезных килограмм

Сегодня дисбактериоз (дисбиоз) кишечника в Украине - глобальная проблема. Если 15 лет назад этим «европейским» синдромом было поражено всего 5% населения, то сегодня исследования специалистов кафедры гигиены Донецкого национального медицинского университета им. М.Горького свидетельствуют: в Украине дисбиоз наблюдается не менее чем у 85% населения.

Чем опасен дисбиоз кишечника? Весь организм защищает наша собственная полезная микрофлора, вес которой достигает от трех до пяти килограмм. Это самый большой орган нашей защиты. Полезные микроорганизмы кишечника формируют микробный барьер для всего организма. Если этот  барьер здоров, он не пропускает патогенные вирусы и микробы, разрушает большинство  аллергенов, убивает раковые клетки, синтезирует гормоны, витамины и т. д.

Но, увы, сегодня использование продуктов с большим содержанием консервантов, красителей и стабилизаторов (даже в рамках Европейских стандартов), а также частое использование антибиотиков ежедневно убивает полезную микрофлору.

Во времена СССР вареная колбаса «зеленела» на вторые сутки, потому что в ней не было консервантов. Живое пиво, квас и лимонады «умирали» и давали осадок уже на пятые сутки... 

Сегодня колбаса не просто не «зеленеет» - ее даже можно прикладывать к фурункулам и ранам, чтобы получить хороший антибактериальный эффект... А лимонад может храниться более полугода.

От дисбиоза к онкологии

За последние десять лет заболеваемость злокачественными опухолями, связанная с распространением дисбиоза, а именно - с нарушением нашей микробной онкологической защиты, возросла более чем на 25%. Это злокачественные опухоли кишечника, тела и шейки матки, кожи, мочевого пузыря. Основная причина этих опухолей - консерванты. Количество злокачественных опухолей легких увеличилось на 18% и об этом Минздрав предупреждает всех курильщиков. Но почему же тогда Минздрав не предупреждает об угрозе, исходящей от продуктов питания, содержащих консерванты?

Сегодня дисбиоз новорожденные впитывают с молоком матери. И это основная причина возникновения диатезов, аллергий, бронхиальной астмы, дисплазий, онкологических заболеваний. К сожалению, большинство продуктов детского питания не содержат необходимые живые и активные бактерии.

По данным украинских ученых, у 87,3% детей, страдающих аллергодерматозами, можно поставить диагноз «дисбактериоз кишечника». По нашим данным, из числа детей, страдающих хроническим тонзиллитом, частыми ангинами или относящихся к группе часто и длительно болеющих, 80% имеют дисбиотические нарушения.

Чем можно помочь в сложившейся ситуации? Проведенные нами исследования показали, что введение в рацион питания живых форм лактобактерий (или пробиотиков)  у 40 % больных детей хроническим тонзиллитом приводит к их полному выздоровлению. Не менее впечатляющие результаты у часто и длительно болеющих детей. В 70% случаев дети перестают долго болеть, а частота заболеваний в год с 7-8 раз снижается до 1-2 раз.

Контроль, невзирая на лица

Можем ли мы сегодня отказаться от производства и потребления продуктов длительного хранения? Да, можем, но в этом случае продукты станут слишком дорогими для большинства украинцев. И все же, в крупных магазинах должны быть отделы, где потребителям будут предлагать гарантированно полезную продукцию, - пусть дорогую, но без консервантов и с коротким сроком хранения. 

 Ксения Мелешко, Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых