aif.ru counter
19.09.2007 14:45
36

Уши - в жертву мобильнику

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ в Украине 19/09/2007

СТАРШЕЕ поколение пугает молодежь: новомодные мобильники вредны. От них возникают рак мозга и, простите, импотенция. Так ли это на самом деле?..

ЧЕМ грозят нам многочисленные разговоры по сотовому, рассказывает директор Центра электромагнитной безопасности, зампред Российского национального комитета по защите от неионизирующих излучений, кандидат биологических наук Олег ГРИГОРЬЕВ.

- ВО ВРЕМЯ разговора по мобильному телефону электромагнитное поле (ЭМП) проникает в голову и воздействует на мозг, центральную нервную систему, что приводит к реакции всего организма - и в первую очередь иммунной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

Лимит болтовни -15 минут в день

СОГЛАСНО нашим исследованиям, использование мобильного телефона до 15 минут в день взрослым здоровым человеком не должно сказаться на его здоровье. Все, кто разговаривает час и более, должны обратить внимание на свое самочувствие: этим людям необходимы регулярные медосмотры и медицинская реабилитация.

Сегодня все чаще идут разговоры о том, что сотовая связь грозит человечеству онкологическими заболеваниями - особенно связанными со слуховым аппаратом. Шведы в марте этого года опубликовали статью, в которой утверждают, что после 10 лет активного пользования телефоном велик риск развития акустической невромы - поражения слухового нерва. Человек постоянно ощущает «шум в ушах». Учеными установлена четкая взаимосвязь: неврома развивается в том ухе, к которому чаще прикладывали телефон. Возможны и нейродегенеративные расстройства, и радиоволновая болезнь. Признаки последней - вегетососудистая дистония, истощение центральной нервной системы, пониженное давление. Такие симптомы мы часто списываем на стресс, усталость, жесткий ритм жизни, а по факту все это может являться не чем иным, как последствием пользования мобильным телефоном.

Многие используют будильник мобильного телефона. Держать телефон около подушки опасно точно так же, как и разговаривать по нему ночь напролет. Единственная панацея - отключать телефон, тогда он абсолютно безопасен.

Трубка детям не игрушка!

ОТКАЗАТЬСЯ от использования мобильного телефона в условиях современной жизни вряд ли возможно. Но максимально оградить себя от негативных последствий вполне реально. Российский национальный комитет по защите от неионизирующих излучений рекомендует: детям до 16 лет использовать мобильные телефоны как можно реже, лучше не использовать вообще; как можно меньше разговаривать по мобильному телефону беременным женщинам; не использовать сотовый телефон лицам, страдающим заболеваниями неврологического характера и эпилепсией; при использовании сотового телефона принимать меры по ограничению воздействия электромагнитного поля, а именно уменьшать продолжительность разговоров (однократный разговор - до 3 мин.), максимально увеличивать период между двумя разговорами (минимально рекомендованный - 15 мин.), преимущественно использовать сотовые телефоны с гарнитурами и системами «свободные руки» («hands free»).

Ольга КОРОБИЦЫНА

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых