aif.ru counter
12.09.2007 14:43
47

Рак - не приговор!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ в Украине 19/09/2007

Известие о том, что у всенародно любимого актера Александра Абдулова обнаружен рак, вызвало не только шок, но и вопрос: почему страшную болезнь выявили так поздно? Если уж у такого известного человека, которому готовы предоставить и лучших докторов, и самые новые медицинские технологии, не смогли обнаружить такое серьезное заболевание, то что уж говорить о нас - простых смертных! Получается, рак вообще нельзя предотвратить?

Почему возникает болезнь?

ТО, ЧТО произошло с Абдуловым, действительно может случиться с каждым. Точнее, с каждым третьим. И хотя ученые досконально изучили факторы риска, никто до сих пор не может ответить на главный вопрос - почему? Не зная причины зарождения рака, человечество придумало пока единственный путь к спасению - как можно раньше обнаружить болезнь и начать лечение. Онкологи не устают твердить: современной науке под силу победить недуг на ранней стадии.

Есть ли угроза для меня?

«ЕСЛИ появились резкий упадок сил, беспричинное похудание, слабость, сонливость, потеря интереса к тому, что занимало раньше, - немедленно к доктору! Лучше убедиться в отсутствии заболевания, чем обнаружить его слишком поздно», - советует завлабораторией медицинского скрининга Федерального центра традиционной медицины Евгений БЕЛЕНКО.

Но поскольку большинство наших сограждан патологически не любят ходить по поликлиникам, а профосмотры давно канули в Лету, больше половины онкологических больных у нас приходят к врачам с запущенной стадией заболевания, когда помочь им очень тяжело, а порой и невозможно. Но не доводить до безнадежной ситуации очень просто - всего лишь быть внимательнее к себе, не заниматься самолечением и регулярно обследоваться у врачей.

«В развитых странах, для того чтобы выявлять различные заболевания, проводят регулярный скрининг - поголовное исследование людей, считающих себя здоровыми, - говорит академик РАМН Геннадий ВОРОБЬЕВ, директор ГНЦ колопроктологии. - И есть результаты: хотя заболеваемость раком продолжает расти, смертность от некоторых видов рака во всем мире (но не в России) начала снижаться».

Как лечат рак

ХИРУРГИЧЕСКОЕ вмешательство. Раковые клетки удаляются во время операции. Однако велик риск, что часть из них может остаться в организме и спровоцировать рецидив.

Лучевая терапия - воздействие на пораженный орган ионизационным излучением. Возможны выпадение волос, сбой в работе здоровых органов, снижение иммунитета и др.

Химиотерапия. Токсический эффект может распространяться и на здоровые органы.

Таргетная терапия - точечное воздействие с помощью особых препаратов на клетки опухоли. Этот вид лечения - новинка, а потому довольно дорогостоящий.

Они победили болезнь

Певица Кайли Миноуг - рак молочной железы. Писательница Дарья Донцова - рак молочной железы. Писатель Александр Солженицын - рак легких. Шэрон Осборн (супруга рокера Оззи Осборна) - рак кишечника. Келли Осборн (их дочь) - рак молочной железы. Бетти Форд (бывшая первая леди США) - рак молочной железы. Нэнси Рейган - рак молочной железы. Тенор Хосе Каррерас - рак крови (лейкоз).

Профилактика

ПАНАЦЕИ от раковых заболеваний сегодня не существует. Тем не менее «АиФ» в свою очередь предлагает вам список самых полезных для профилактики рака продуктов.

Зеленый чай. Его употребление снижает риск заболевания раком легких.

Морковь. Снижает риск развития рака благодаря содержанию фалкаринола - природного пестицида, с помощью которого этот овощ защищается от грибка. Достаточно одной морковки в день.

Яблоки. Росту раковых клеток препятствует химическое вещество под названием «антоциан», которым богат этот фрукт.

Лук. Ученые Корнеллского университета в 2004 г. доказали, что особенно эффективны сильнопахнущие сорта.

Капуста. Снижает риск развития колоректального рака и рака молочной железы.

Помидоры. Богаты ликопином - антиоксидантом, который снижает риск рака молочной железы, легких, мочевого пузыря, толстой кишки и простаты. Ликопин лучше усваивается из консервированных продуктов.

А вот от мяса лучше отказаться: всего лишь 57 г говядины, баранины или свинины ежедневно (а это - полпорции отбивной) увеличивают риск развития рака груди на 50-60%.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых