aif.ru counter
14.09.2007 12:28
52

Сколько стоит «ошкурить» пациента? (14.09.2007)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ в Украине 12/09/2007

Конечно, здоровье деньгами не измерить. Но почему же все так дорого? Консультация в одной из «раскрученных» киевских платных клиник может стоить от 100 до 1200 гривен, визит к врачу «по знакомству» - 50-100 гривен. Но ведь консультация редко бывает одна... В платных клиниках все ясно: заплатил и живешь дальше. А в государственных?

«Вообще-то, медицина никогда не была бесплатной, просто долгое время за нее платило государство», - объясняют чиновники. Сегодня, если не хочешь сидеть две недели в государственной очереди на госпитализацию и умереть раньше, чем до твоей операции наконец-то дойдет очередь, - иди в частную клинику. В государственной клинике тебя, конечно, прооперируют - но, возможно, это сделает далеко не самый лучший специалист.

А бюджетных денег на всех больных все равно не хватает. Специалисты утверждают: если в нашей стране лечить онкологические заболевания по современным схемам - на это потребуется весь годовой медицинский бюджет.

Не так уж и дорого

«Аортокоронарное шунтирование при ишемической болезни сердца в Институте сердечно-сосудистой хирургии им. Н. М. Амосова стоит всего-навсего от 2 до 4 тысяч гривен, а в Европе такая операция обойдется в 70-120 тысяч евро, - успокаивает Валерий Ивасюк, заместитель Министра здравоохранения Украины. - Говоря об украинских операциях на сердце, не стоит цитировать известную пословицу «Дешевая рыбка - плохая юшка». В данном случае операции на сердце эффективны и очень качественны.

Весь вопрос - в системе предоставления медицинской помощи.   Собственник больницы заинтересован в том, чтобы операции стоили дороже. Вот, например, чтобы сэкономить, можно пригласить хирурга невысокой квалификации. Не умеющий оперировать на работающем сердце, останавливает его и применяет аппарат искусственного кровообращения, что удорожает операцию в несколько десятков раз.

Что делают, например, в Институте сердечно-сосудистой хирургии? Имея в наличии хирургов высокой квалификации, но абсолютно нищих пациентов, медики перешли на систему удешевления операций - за счет исключения из операционных технологий дорогостоящих инструментов и технологий. Но, к сожалению, я знаю много случаев, когда все происходит наоборот. И вот еще одна проблема: сейчас в Украине очень много плохих хирургов».

Взятка или гонорар?

«Иногда экономисты от охраны здоровья берутся подсчитать, сколько денег крутится «в тени» украинского здравоохранения. По некоторым оценкам, теневые платежи занимают до двух миллиардов гривен в год, - раскрывает тайны хирург, начальник Главного управления охраны здоровья Киевской областной госадминистрации Игорь Басистюк. - Сложнее всего разобраться: где взятка, а где гонорар за работу врача?

Если, например, доктор выдает «липовый» больничный листок и берет за это деньги - это, без сомнения, взятка. А если врач хорошо сделал свою работу - например, прооперировал пациента, и теперь тот хочет отблагодарить своего спасителя, - полученное следует оценивать как гонорар. В принципе, материальная благодарность за работу криминально наказуема. Но это касается должностных лиц. В медицине должностные лица - заведующий отделением и выше по иерархии. Если взятку берет рядовой врач - он «ни при чем». Поэтому обществу надо понять одну простую вещь: врач, работа которого не оплачивается, - это угроза для общества».

Рассказывают, что в Германии хирург с гордостью показывает всем конверт с деньгами, врученный пациентом. Такая благодарность для немецкого врача - большая честь. Ведь работодатель и так платит хирургу за труд. Сегодня в Украине врач высшей категории официально зарабатывает 700 гривен. Но если некоторые виды операций по государственному «прейскуранту» оцениваются в две гривны с копейками, а за то, чтобы открутить и закрутить кран сантехник требует пять долларов, - наверное, в обществе что-то не так.

Компетентно

Игорь Басистюк, хирург, начальник Главного управления охраны здоровья Киевской областной госадминистрации.

- Почему в Украине такие разные цены на операции? У нас   стихийный рынок. Каждый на своем уровне определяет стоимость тех или иных услуг. За одни и те же операции в разных учреждениях можно заплатить разные суммы. А стоимость оснащения операций и качественных медикаментов во всем мире одинакова.

Кеннет Алибек, военный врач, учредитель и генеральный директор клиники  Max-Well.

- Если говорить о сумме затрат на операцию, скорее всего, украинские цены сопоставимы с тем, что должно быть. Но проблема заключается в том, что государство уже заплатило за пациента. А если врач берет деньги дополнительно - это значит, что он кладет их в собственный карман. Ведь человек уже заплатил за свою операцию  - налогами, а теперь платит еще раз конкретному врачу. Этого допускать нельзя.

Алексей Бабич, генеральный директор клиники «Дия».

- Цены на операции формируются достаточно просто. Каждый врач знает себе цену. Он видит, что происходит вокруг, «мониторит рынок», и, разумеется, как и все, тоже хочет иметь квартиру, машину и образованного ребенка. Соответственно его потребностям и формируется цена. И, конечно, врач обращает внимание на достаток пациента. Это психология».

Продолжение статьи читайте в следующем номере «АиФ».

Ксения Мелешко

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых