aif.ru counter
01.08.2007 14:55
33

Почему глаз не алмаз

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ в Украине 01/08/2007

Фраза «у меня устали глаза» стала расхожей. Дни мы проводим в офисах у компьютеров, вечера - перед экранами телевизоров. На «усталость» списываются любые жалобы: от покраснения глаз до резкого ухудшения зрения. И к врачу никто не идет...

Итог печален - начало глаукомы, катаракты и дистрофии сетчатки, чреватых потерей зрения, оказывается пропущенным. Осложняет ситуацию тот факт, что их первые стадии могут проходить вообще без всяких симптомов. А молодежь, считая эти болезни проблемами исключительно пожилых людей, даже не предполагает неладное. Но проблема в том, что «эти заболевания стали молодеть, - говорит Марина Минаева, врач высшей категории, офтальмолог ГНИЦ профилактической медицины. - Раньше считалось, что глаукома - наследственная болезнь, которая проявляется в основном после 40 лет. Сейчас примерно у половины пациентов в семье никогда глаукомы не было, а регистрируют ее в возрасте 35-37 лет».

Проблема есть, симптомов нет

Когда в глаза попала какая-то зараза или грязь и их разнесло так, что они превратились в щелочки, мы бежим к врачу и без особых послед-ствий преодолеваем беду. Катаракта, глаукома и дистрофия сетчатки развиваются исподволь, текут медленно, почти бессимптомно, вызывают минимум жалоб и чаще всего обнаруживаются случайно. Тем и опасны: на ранних стадиях, когда пациент ничего не чувствуют. А тем немногим симптомам не придают должного значения. Например, при глаукоме, когда повышается внутриглазное давление, могут появляться ломящие боли в глазах и слезотечение. Эти же жалобы возникают и при длительной работе за компьютером. При дистрофии сетчатки постепенно идет ухудшение зрения, человек смотрит на прямую линию, но она видится ему зигзагообразной. Ничего, думается, явление это временное - переработал.

Утомление глаз, дискомфорт, плохое «переключение» глаз с близи на даль - бич 20-летних - представляются им неприятным, но неизбежным следствием работы за компьютером. К врачу идут редко, не понимая того, что, пока эти изменения функциональны, с ними можно справиться, но, когда они перейдут на уровень анатомии и из-за нарушенной работы мышц начнет вытягиваться само глазное яблоко,  капельками и таблеточками уже не поможешь. Как быстро это может произойти? «За год-два, - говорит офтальмолог Марина Минаева. - Зависит от наследственности в плане близорукости, того, как долго сидеть за компьютером и в какое время суток. Человек ведь - существо не ночного, а дневного образа жизни. Если он переводит себя на ночной режим, то должен понимать, что нарушает не только биологические часы в своем организме, но и баланс всех органов и систем, в том числе и глаз. При искусственном освещении зрительное напряжение больше, чем при солнечном».

Между «Ш» и «Б»

Посещать офтальмолога надо ежегодно. На осмотре же не надо ограничиваться изучением строк таблицы со знакомыми с детства буквами «Ш» и «Б». Врач должен обязательно осмотреть ваш хрусталик на предмет возможной катаракты; измерить глазное давление на предмет возможной глаукомы, осмотреть глазное дно (зрительный нерв, сосуды) и обязательно сетчатку на предмет возможной дистрофии. Данная рекомендация обязательна для всех, но особенно касается переступивших 35-летний рубеж.

Юлия Экарева

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых