aif.ru counter
30

В огне не тонем

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ в Украине 25/07/2007

Капризы погоды

Самым жарким в истории Европы было лето 2003 года. Тогда во Франции от жары умерли 15 тысяч человек, в Британии была установлена максимальная скорость для поездов в 37 км/ч, чтобы горячие рельсы не деформировались, а в Италии всюду работающие кондиционеры перегрузили сеть, в результате чего полстраны осталось без электричества. Папа Римский призывал верующих «вознести молитвы к Господу, дабы даровал он живительный дождь на жаждущую землю», а европейские газеты вспоминали о судьбе древней цивилизации, руины которой погребены под песками пустыни Сахара.

Причиной небывалой жары стал так называемый «азорский антициклон». Этот антициклон накрывает Европу каждый год, но обычно время его появления приходится на осень. Благодаря антициклону с Азорских островов каждую осень в Европе - и, разумеется, в Украине, - после сентябрьского сезона дождей в октябре наступает «бабье лето» с теплой солнечной погодой. В 2003-м антициклон «ошибся» сезоном и пришел на несколько месяцев раньше, надолго лишив Европу дождя.

То же самое произошло в 2007-м году в Украине - стране до сих пор не хватает «живительного дождя».

На «водяной»  игле

В советское время всерьез обсуждали возможность поворота сибирских рек Оби, Иртыша и Лены в сторону Аральского моря. Воду планировалось перебросить на 2,5 тысячи километров, чтобы превратить среднеазиатские пустыни в орошаемые поля, возродить неудачно освоенную целину, повысить урожаи хлопчатника. За работу планировали взяться во второй половине 80-х годов, но тут подоспела перестройка, и стране стало не до реализации этого грандиозного проекта.

А выражение «повернуть реки вспять» стало синонимом абсурдной и невыполнимой задачи.

Сегодня поворот сибирских рек многим уже не кажется ни абсурдным, ни невыполнимым. По прогнозу директора Российского института политической социологии Вячеслава Смирнова «через 20 - 50 лет наличие запасов воды станет вопросом выживания населения; как сейчас идут нефтяные войны, так в недалеком будущем будут идти водяные». В Средней Азии и северной части Китая уже сейчас катастрофически не хватает воды, а в дальнейшем этот дефицит будет только возрастать. Если вода станет товаром, заброшенный советский проект будет реализован, а страны-импортеры воды окажутся в зависимости - наподобие той, в которой сегодня находятся покупатели нефти и газа. Среди «водозависимых» стран потенциально может оказаться и Украина. Ведь Днепр, к потреблению воды которого «привязаны» 35 миллионов жителей страны, берет свое начало на территории Российской Федерации. Да и чистых рек в стране становится все меньше.

Подготовил  Валентин Жаронкин

Блага коммунальные


Вы не любите прохладный душ в жаркую погоду? Скорее всего, вы просто не умеете правильно его принимать. Под холодную воду действительно лезь сразу неприятно. Вначале надо включить теплую и лишь постепенно понижать температуру, чтобы кожа успела привыкнуть. На ночь, конечно, от такой процедуры следует воздержаться - после тонизирующего прохладного душа заснуть будет непросто. В остальное же время дня душ можно принимать бесконечное число раз. Скорее всего, украинцы так и делают, потому что норма потребления воды на душу населения у нас наибольшая в Европе - 348 литров на человека в  день. Правда, эта норма течет из крана не всегда.

Следует помнить, что водопроводную воду считать питьевой можно лишь условно. Да, эту воду фильтруют на специальных станциях. Да, ее проверяют и дезинфицируют. Прокипятив, ее, в принципе, можно пить. Но для здоровья она не полезна, а иногда и опасна - ведь воду для водопровода берут, как правило, из рек, а реки мы загрязняем изрядно. К примеру, по данным Государственного комитета водного хозяйства Украины, уровень микробиологического загрязнения Днепра в некоторых районах превышает норму в 2400 раз. Это неудивительно: водой из Днепра пользуются около 50 крупных городов и десятки тысяч предприятий, сливая взамен канализационные и промышленные отходы.

Совет «АиФ»

Для утоления жажды лучше всего подходит вода или зеленый чай без сахара. Если сок - то не из концентрата, а свежевыжатый. Сладкая «газировка» жажды почти не утоляет, к тому же наличие в ней пищевых добавок, «идентичных натуральным», консервантов и стабилизаторов не делают эту жидкость полезной.

«От напитков, которые не пьют, а выпивают, в жару вообще лучше отказаться, - посоветовал врач скорой помощи Киева Андрей Билоштан. - Алкоголь ускоряет обезвоживание организма, что в жару часто бывает причиной теплового удара». До прибытия скорой помощи пострадавшего от теплового удара следует перенести в прохладное и проветриваемое место, ноги закинуть выше головы, на лоб - влажное полотенце. Чаем или кофе в этом случае лучше не поить - кофеин и другие тонизирующие вещества при тепловом ударе противопоказаны. Лучше дать обычной воды с солью.

Несмотря на многочисленные предупреждения врачей, в народе все еще сильно мнение, что при жаре много воды пить не следует - мол, избыточное количество жидкости перегружает сердце. Это не так. В жару человек теряет много влаги - это нормальная реакция, которая защищает организм от перегревания. При температуре воздуха 21 градус дневной нормой потребления воды считается 1,5 литра, а при жаре в 32 градуса - в два раза больше.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых