aif.ru counter
04.07.2007 13:30
37

Медосмотр в целях профилактики

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. Общество 04/07/2007

Когда речь заходит о лечении, в сознании любого пациента начинается война. С одной стороны, известно, что у медиков слишком низкие зарплаты, а больницы и поликлиники настолько бедные, что не в состоянии  закупить лекарства или перевязочные материалы. А с другой  - в медицинской сфере крутятся немалые деньги, которые просто не доходят до адресатов.   Любопытно, что проверки контролирующих органов нередко подтверждают эти сомнения. 

Отдел контроля в сфере здравоохранения КРУ в г. Киеве в апреле-июне 2007 года провел ревизию финансово-хозяйственной деятельности в 11 лечебно-профилактических заведениях, подчиненных ГУ охраны здоровья и медицинского обеспечения КГГА.  Недостатки нашлись везде. Составлено 28 протоколов административных нарушений в детских санаториях «Озерный», «Дружный», Киевском городском госпитале инвалидов Великой Отечественной войны, городском роддоме №7, Украинском научно-исследовательском гидрометеорологическом институте, Киевском городском психдиспансере №1, городском медцентре проблем слуха и речи «СУВАГ», Киевской городской детской инфекционной больнице, Центральной городской клинической больнице и киевском городском Центре судебно-психиатрической экспертизы.

Финансовых нарушений выявлено на общую сумму 788 тыс. грн. Самые типичные из них: незаконные расходы (на сумму 54,4 тыс. грн.), получение лишнего финансирования, завышение потребности в бюджетных средствах. Кроме того, в документации занижались суммы долговых обязательств и стоимости остатков лекарств, расходных материалов и других товарно-материальных ценностей.  Произвольно варьировалась стоимость активов в учете. Естественно, найденные недочеты устраняют. По данным КРУ, уже восстановлена  почти половина незаконных расходов (24,4 тыс. грн.), а также компенсировано более 90% нарушений, которые, к счастью,  не успели привести к потерям  (663,2 тыс. грн.).

Как утверждают проверяющие, фигурирующие в отчетах цифры часто превышали  расходы на бинты и обезболивающие, которых иногда не хватает в медучреждениях в самый ответственный момент.  Может, действительно, все врачи - коррупционеры? По словам руководителя одного из  подвергшихся ревизии медицинских учреждений (не пожелавшего называть свое имя), большинство зафиксированных нарушений - не хитрые манипуляции с финансами ради собственной корысти, а результат неэффективной системы распределения средств, а также иногда противоречивых требований к отчетам. 

По его словам, главврачи клиник, заботясь о выживании своих учреждений, вынуждены перераспределять средства на более острые потребности. А большой бюрократический аппарат в сфере здравоохранения мешает быстро отреагировать на потребности пациентов. Создание в Киеве трех территориально-медицинских объединений, которые управляют всеми медучреждениями столицы, усложнило ситуацию еще сильнее. Больницы и поликлиники утратили статус юридических лиц и возможность самостоятельно «выкручиваться» в сложных финансовых ситуациях.

МНЕНИЕ

Ольга Шереметьева-Богомолец, председатель комиссии Киевсовета по делам здравоохранения и социальной защиты населения:

- Проблема столичной  медицины - в неэффективной системе распределения финансов и в нерациональном хозяйствовании.  Недавно была проведена инвентаризация медицинских учреждений Киева,  в ходе которой выяснилось, что  в городе даже больницы и поликлиники расположены неравномерно. А отсюда и некачественное обслуживание населения: в одних микрорайонах пациенты вынуждены  часами добираться до ближайшего медучреждения, а в других - поликлиник так много, что пациентов не хватает. С полной нагрузкой работает лишь Больница скорой помощи и больница №12. Поэтому очевидно, что столичной  медицине необходимо реформирование. Медучреждения могут работать не только без убытков, но и приносить прибыль.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых