aif.ru counter
75

Сперма не любит пластик?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ в Украине 06/06/2007

Слышал, что напитки из «пластика» хуже баночных и бутылочных и даже вредны для здоровья. Это правда?

Д. Коваленко, Саратов


КАК сообщили «АиФ» специалисты Центра независимой потребительской экспертизы, проводившие сравнительные испытания пива в разных упаковках, бутылки из пластика (полиэтилентерефталата - ПЭТФ) хуже сохраняют такие свойства напитка, как пеностойкость, прозрачность, аромат и кислотность.

- Из ПЭТФ-упаковок в продукт выделяются их «составные части» - фталаты (DEHP) и бисфенол А - вещества, подобные женскому гормону эстрогену, - говорит уролог-андролог Республиканского центра репродукции человека Михаил КОРЯКИН. - Их накопление в организме может помешать завести здоровое потомство. Если беременная женщина постоянно пила воду из пластиковых бутылок, велика вероятность, что впоследствии у ее ребенка будут проблемы с развитием половой системы. У мальчиков - сокращение числа активных сперматозоидов и замедленное развитие простаты и яичек.

По словам профессора Центра демографии и экологии человека Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН Бориса РЕВИЧА, «вредоносны» главным образом изделия из дешевого поливинилхлорида (ПВХ). Посмотрите на дно пластиковой бутылки. Значок «тройка в треугольнике» или буквы «PVC» предупреждают о ее ядовитости. Буквы PET в кружочке, а также рисунок вилки и ножа, стоящих вертикально, говорят о том, что бутылка не вредна.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых