aif.ru counter
1204

Если ноги «в сеточку»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ в Украине 04/04/2007

В неэстетичной американской привычке при любом удобном случае задирать ноги на стол есть большой плюс - это очень полезно.

«ЗВЕЗДОЧКИ», расширенные вены на ногах, отеки и тромбозы - самые распространенные проявления варикозной болезни - сегодня это проблема не только женщин. По данным российской Ассоциации флебологов, каждый пятый мужчина сталкивается с ней. В зону риска попадают и школьники.

Виновники «торжества»

СИДЯЧАЯ или стоячая работа приводит к застою крови в венах и на 30-40% увеличивает вероятность появления варикозного расширения вен.

Наследственность. Мужчины, отцы которых имели варикозную болезнь, страдают ею в 4,5 раза чаще.

Травмы конечностей в 2 раза увеличивают частоту варикоза.

Хронические запоры выявлены у 30% мужчин и 50% женщин, страдающих этой болезнью.

Пол. На одного мужчину с варикозом приходится 4 женщины. После первых родов 13-15% из них приобретают варикозную болезнь, после вторых - 30%, после 3-4-х родов - более 70%.

Гормональная контрацепция и гормонозаместительная терапия (ГЗТ) в 3,5 раза увеличивают вероятность появления проблем с венами, особенно у женщин, по тем или иным причинам склонных к тромбозам.

Частое поднятие тяжестей вызывает напряжение, которое приводит к сдавливанию вен, - отток крови затрудняется, возникает варикоз.

Боли нет? Плохо

МНОГИЕ факторы риска варикоза от нас не зависят - наследственность, возраст и пол не изменишь, поэтому надо заниматься профилактикой и при первых же признаках болезни бежать к врачу. Варикозная болезнь часто начинается   с глубоко расположенных вен, которых не видно без специального оборудования.

Поверхностные сосуды поражаются уже вслед за ними, и появление «звездочек» - это свидетельство поражения как раз мелких сосудов, то есть уже второго этапа развития болезни.

Первый признак поражения вен - чувство тяжести и боль при долгом сидении или стоянии, причем при движении неприятные ощущения пропадают (это, кстати, отличает венозную недостаточность от артрита, артроза или  остеохондроза, когда боли при ходьбе как раз усиливаются). Варикозная болезнь уникальна тем, что болевые ощущения проявляются именно на ранних стадиях, а по мере того как она развивается, их становится все меньше.

Колготки колготкам рознь

ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ варикоза используют препараты, нормализующие структуру и функцию венозной стенки, лечебные бинты и трикотаж, а в запущенных случаях нужна операция.

Часто женщины спрашивают врачей: «Купила колготки плотностью столько-то ден. Помогут ли они предотвратить варикоз?» Если это обычные, не лечебные колготки, то дены обозначают только плотность материала. Она отличается для разных участков колгот. Например, при 40 денах плотность пятки, трусиков и мыска может составлять 70 ден, но это делается лишь для того, чтобы они меньше изнашивались.

«У лечебных гольфов и колготок, - говорит Александр КИРИЕНКО, профессор кафедры факультетской хирургии РГМУ, исполнительный директор Ассоциации флебологов России, - эффект достигается за счет особого распределения давления: сильное снизу, над щиколоткой, и постепенно ослабевающее кверху - кровь не застаивается в сосудах и ноги не устают. Так вот, на лечебном трикотаже всегда указываются классы компрессии или цифры давления (в миллиметрах ртутного столба), которое оказывает изделие на уровне лодыжек. При небольших отеках, беременности используют, как правило, 1-й класс компрессии (18-23 мм рт. ст.). При варикозных болезнях - 2-й класс (23-32 мм рт. ст.) - наиболее универсальный. Третий класс (34-46 мм рт. ст.) - для больных, перенесших тромбоз глубоких вен, 4-й класс (более 49 мм рт. ст.) применяется обычно у больных с врожденной патологией вен. Профилактические колготки - менее 18 мм рт. ст. - подходят людям с наследственной предрасположенностью к варикозной болезни и тем, кто долгое время стоит или сидит (продавцам, парикмахерам, хирургам и т. п.). Важно правильно подобрать класс компрессии и тип компрессионного изделия и носить их регулярно (не менее 5 раз в неделю)».

Юлия ЭКАРЕВА

«АиФ» рекомендует:

- Ежегодно проверяться у флеболога, особенно тем, у кого плохая наследственность, при беременности, лицам, принимающим гормоны для контрацепции или во время климакса.

- Дома обязательно давать ногам отдохнуть, закинув их повыше. Такая поза идеальна для оттока венозной крови.

- Для ног лучше, если вы будете лежать, чем сидеть; сидеть, чем стоять.

- Занимайтесь плаванием, катайтесь на велосипеде. Полезны любые сгибания, разгибания в голеностопном суставе, кручение стопой. Даже сидя желательно делать любые движения ногами. На остановке в ожидании автобуса лучше не стоять, а прохаживаться, шевелить пальцами, напрягать мышцы ног.

- Во время полетов на самолете обязательно используйте компрессионный трикотаж.

- При длительной поездке на машине необходимо делать минимум 5 остановок за день, чтобы предотвратить замедление кровообращения из-за длительного неподвижного сидения.

- Контролируйте свой вес.

- Полезен контрастный душ.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых