261

Чудо-проростки: делаем витамины собственными руками

Весной, когда природа просыпается, очень полезны пророщенные семена.

ЕЩЕ за 3000 лет до нашей эры китайцы употребляли в пищу проростки бобов. На Руси пророщенной пшеницей кормили больных и ослабленных детей, после чего они набирали вес и выздоравливали. А теперь на пророщенные зерна обратила внимание и наука. Об их целебных свойствах рассказывает кандидат биологических наук Наталия ШАСКОЛЬСКАЯ.

Зачем нужны пророщенные семена?

ПРОРОСТКИ стимулируют обмен веществ и кроветворение, нормализуют кислотно-щелочной баланс и пищеварение, устраняют недостаток витаминов и минералов, очищают организм от токсичных веществ, замедляют процессы старения. Очень полезны они для растущего организма и пожилых. Советуют их людям, у которых есть проблемы с пищеварением. Ведь проростки облегчают нагрузку на пищеварительную систему почти на 90%.

Чем проростки отличаются от обычных зерен?

С ПИЩЕВОЙ точки зрения пророщенное семя кардинально отличается от крупы или муки, сделанной из сухих зерен. В процессе прорастания зерно находится в фазе максимальной активности, в нем происходят преобразования, наделяющие его целебными свойствами, образуются ферменты, которые расщепляют запасы сложных веществ в семенах на простые. Благодаря этому полезные элементы легче усваиваются. А ферменты помогают им в этом. В прорастающем зерне активно синтезируются белки, витамины и другие биологически активные вещества, которые нужны для активного роста и которые, к счастью, полезны и для человека. Биохимические реакции в растущем зерне протекают с бешеной скоростью, и в результате в проростках пшеницы многократно увеличивается содержание витамина Е. А в проростках бобовых количество витамина С возрастает почти в 600 (!) раз. Считается, что в среднем в проростках содержится в 340 раз больше витаминов, чем в зеленых растениях. Минералы и другие полезные вещества содержатся в прорастающих семенах в оптимальном количестве и сочетании.

Можно ли проращивать семена дома?

ХОРОШИЕ семена (пшеницу, овес или бобовые) просеиваем, перебираем, удаляем примеси, мелкие и поврежденные зерна. Оставшуюся массу тщательно промываем в розовом растворе марганцовки, потом - в проточной воде и перекладываем в стеклянную банку, заполнив ее на треть. Заливаем чистой водой (уровень воды не должен превышать двух третей объема банки). Укрепив марлю на горлышке банки резинкой, оставляем ее на 8-10 часов при комнатной температуре. Затем, не снимая марли, сливаем из банки воду и снова несколько раз промываем семена проточной водой. После устанавливаем банку наклонно в глубокую миску, чтобы горлышко банки опиралось на дно миски, а сама банка лежала на ее краю - нужно обеспечить в нее доступ воздуха, и наливаем в миску немного воды. Как только появятся первые росточки, семена надо еще раз промыть, слить воду, снять марлю, закрыть банку с проростками крышкой и поставить в холодильник на верхнюю полку (но не в морозилку). Проростки можно использовать в течение 5 дней, ежедневно промывая их холодной кипяченой водой.

Как питаться проростками?

ПРОРОСТКИ лучше есть отдельно на завтрак или добавлять в холодные блюда (салаты, винегреты, йогурты). При нагреве жизнь из этого уникального живого продукта уходит, и значительная часть его целебных свойств утрачивается. Минимальная полезная доза этой живой еды - 1-2 десертные ложки для взрослых и половина чайной ложки для детей. Постепенно дозу желательно увеличить: взрослым - до 2-3 столовых ложек в день, детям - до 3-4 чайных ложек.

Наталья СМЕТАНИНА

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых