aif.ru counter
59

Почему вирусы становятся нетипичными?

Эпидемия гриппа, несмотря на то, что оказалась на неделю короче, чем ожидалось, свалила с ног каждого восьмого трудоспособного украинца. Причем последствия этого инфекционного нашествия будут ощущаться еще долго. Почему давно знакомые нам грипп и ОРВИ неожиданно изменили лицо и стали протекать тяжело и нетипично? Рассказывает кандидат медицинских наук, вирусолог Алла МИРОНЕНКО.

- Алла Петровна, к тому, что грипп может выглядеть по-разному, мы уже привыкли. Однако в этом сезоне он оказался особенно коварным и трудно распознаваемым. С чем это связано?

- В первую очередь «виноват» новый вирус - типа H3N2 или «Висконсин». На территории Украины он оказался впервые, иммунитета на него у населения не было. Его характерная особенность - стремительное распространение, высокая вирулентность и тяжелое протекание болезни, причем, как правило, с осложнениями. Кроме того, иммунитет  многих из нас оказался серьезно ослаблен. Я уже не говорю о зимне-весеннем авитаминозе. Нетипичные погодные условия этого года, непривычно резкие перепады температур и атмосферного давления не способствовали хорошему самочувствию. Чтобы адаптироваться к изменившемуся климату, нужно время. Наконец, украинцы сами нередко вредили своему здоровью, пытаясь во что бы то ни стало сбивать температуру, почувствовав недомогание. Между тем этого делать категорически нельзя, особенно в первые несколько суток. Надо дать возможность организму выработать противовирусный белок. Если же вы сбиваете температуру на уровень ниже 37 градусов, спасительный интерферон не вырабатывается вообще. В то же время вирус гриппа продолжает находиться в организме, разрушая клетки.

- То есть температуру нельзя сбивать вообще?

- Если вы нормально ее переносите, старайтесь этого не делать. Во всяком случае, температура до 38,5 вполне приемлема для любого организма. 

- Еще одна черта нынешнего сезона:  люди стали болеть какими-то странными пневмониями - они не похожи на осложнения после гриппа, появляются как-то внезапно, на фоне нормального состояния. Это какая-то новая инфекция?

- Это тоже «Висконсин». Он намного чаще других вирусов гриппа дает буквально сразу, лишь попав в организм, первичную пневмонию, причем с тяжелым течением.

- А почему грипп и ОРВИ стали протекать в скрытой форме?

- Трудно сказать однозначно. Причин может быть несколько. Возможно, опять виноваты мы сами: если человек принимает всю зиму иммуностимуляторы или биодобавки, инфекция может проявить себя нестандартно: без повышения температуры, лихорадки и даже насморка. Однако при этом нельзя сбрасывать со счетов ее вредное воздействие на организм.

- Уже можно подсчитать статистику потерь?

- Мы пережили очень мощную волну инфекции. Это самая высокая по интенсивности эпидемия за последних пять лет. Однако подсчитать все потери практически невозможно: точной статистики нет. Официально зарегистрировано лишь несколько смертельных случаев, причиной которых стал грипп. Однако зачастую медики констатируют смерть по уже заключительному диагнозу - это может быть вторичное заболевание, вызванное гриппом. Как показывает практика, от таких заболеваний нередко умирают пожилые, ослабленные  люди. Этот сезон, думаю, не стал исключением.

- Что инфекционисты констатируют сейчас? Эпидемия закончилась?

- Да, с гриппом мы уже справились - причем быстрее, чем ожидалось. Произошло это благодаря тому, что в школах был объявлен карантин, кроме того, помогли мартовские праздничные выходные - люди провели много времени на свежем воздухе и при этом избегали мест большого скопления народа. Заболеваемость в контрольных городах страны, где была объявлена эпидемия, упала почти в два раза. Однако вирусы гриппа (а в Украине был распространен не только «Висконсин») никуда не делись. В течение месяца они будут еще очень активны.

Беседовала Светлана ГОЛЛАНДС

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых