aif.ru counter
14.03.2007 13:12
68

Болезнь - это роскошь. Но позволять ее себе все-таки надо

НИ В КОЕМ случае! И проблема даже не в новом порядке оплаты больничных (который, кстати, приводит к существенному уменьшению дохода). Просто люди, хоть раз отстоявшие очередь у кабинета участкового врача, дабы тот самый больничный получить или закрыть, не хотят вновь переживать этот ужас.

А ЗНАЮТ ли медицинские начальники, бойко рапортующие Путину, что с медицинским обеспечением граждан у нас все лучше и лучше, реальное положение дел? Запись к, скажем, кардиологу производится в семь утра и за две-три недели вперед. То есть, коли сердце заболело, не ленись, вскакивай в шесть утра, постой часок в огромной очереди, нервничая, достанется ли талончик, а потом мужественно терпи боль еще полмесяца! Да и приход в назначенное время вовсе не ограждает нас от томительного ожидания в очереди - из таких же, как мы, «счастливых» обладателей талонов. Примерно с теми же проблемами сталкиваются больные при попытке попасть к любому врачу-специалисту. И все это безобразие - за исправно выплаченные нами налоги.

Дешевле - не лечить

ОСОЗНАВАЯ эту проблему, некоторые предприятия и фирмы обеспечивают своим сотрудникам программу добровольного медицинского страхования. Проще говоря, прикрепляют их к коммерческим или ведомственным поликлиникам. В теории такой вариант - отличный выход из ситуации. Очереди меньше, а врачи повнимательнее и уважительнее. Вот только... любые дорогостоящие исследования, как то: анализ крови на гормоны, рентген, флюорографию - вам придется вымаливать чуть ли не на коленях. Страховые компании оплачивают их с большой неохотой, а потому врачам назначать их крайне хлопотно. А уж если, не дай бог, окажется, что в организме поселился какой-либо серьезный недуг - от рака до диабета (которым, кстати, согласно статистическим данным, страдают 30% россиян), - вас тут же выставят за дверь поликлиники. Потому что лечение нездоровых больных - дело слишком затратное и связываться с ним страховая компания не намерена.

О качестве обслуживания по программе «добровольного медицинского страхования» говорит хотя бы такая история. Одна из центральных российских библиотек решила облагодетельствовать свои самые ценные научные кадры и оформила для них страховку. Сотрудник, за плечами которого было два инфаркта, решил воспользоваться таким подарком. Пройдя диспансеризацию, домой вернулся окрыленным: никаких проблем с сердцем врачи не обнаружили. А через месяц этот 57-летний мужчина скоропостижно умер. Как оказалось, от третьего инфаркта.

Врачебная нетайна

МНОГИЕ граждане, тяжким трудом заработав копейку и не надеясь на государство и на свою фирму, несут ее в коммерческие клиники. Вот только совковое мышление из нас не вытравишь. А потому в этих хорошо отремонтированных и оснащенных по последнему слову медицинской техники клиниках часто разыгрываются следующие сцены.

У стоматолога:

- Конечно, можно сделать дешевую пломбу, но зачем мне тогда тратить полтора часа на работу. Идите в «районку»  или платите здесь 700 рублей за светоотверждаемую пломбу.

Терапевт:

- Буду я вам сообщать результаты анализов за 50 рублей, которые стоит повторное посещение! Кому платили 200 за первичный осмотр, к тому и идите за трактовкой.

Из кабинета гинеколога выходит заплаканная женщина, ей вслед врач - трубным голосом:

- Делать мне нечего, как удалять все эти полипы. Да их там десятки!

Вот так, походя, дважды нарушается клятва Гиппократа о врачебной тайне и отказе в медицинской помощи.

Конечно, не все медики - циничные отморозки. Большинство работает за копейки и старается подарить своим пациентам здоровье, теряя при этом свое. Причина проблем вовсе не в человеческом факторе, а в самой системе нашего здравоохранения. Большие чины сочиняют национальный проект о здравоохранении, с гордостью убеждая друг друга, что с медициной у нас все неплохо.

Самим-то не смешно?!  Другие «пилят» государственные средства, выделяемые на здравоохранение. А мы с вами остались наедине со своими проблемами. Собираем всем миром деньги для операций нашим детям, как это делает программа «АиФ. Доброе сердце», и не можем понять, почему необходимые по жизненным показаниям хирургические вмешательства перешли в разряд платных?! Просим взаймы у родных и знакомых, чтобы сделать качественные зубные протезы. И рожаем детей в бесплатных роддомах, надеясь, авось именно меня пронесет!

Что с этим делать? Заменить бездушных бизнесменов от медицины на душевных и умелых специалистов. Как это уже произошло во многих городах на рынке ритуальных услуг. Уже через полчаса после констатации смерти к вам на дом приезжает вежливый и сочувствующий похоронный агент, который почти бесплатно (потому что его услуги частично дотируются государством) возьмет на себя все хлопоты, связанные с организацией похорон. Хочется надеяться на то, что, обеспечивая достойную смерть, родное государство сможет обеспечить нам достойную и, главное, здоровую жизнь. Вот дожить бы до этого!

Юлия ТУТИНА

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых