aif.ru counter
01.02.2007 13:26
22

Дитя груди не портит

 

Кормить ребенка грудью или нет? Это один из самых главных вопросов, волнующих молодых мам.

ОТВЕТ врачей однозначен: для ребенка нет ничего более ценного и полезного, чем материнское молоко. В России до сих пор многие молодые женщины, которые могут кормить грудью, делают это с неохотой и даже с опаской. Виной тому - множество мифов. Их комментирует опытный врач-педиатр, заведующая детской поликлиникой Ирина Пикалькова.

МИФ-1. Такое кормление может испортить форму груди.

Форма груди меняется как в период беременности, так и в период кормления. Но у женщин, не выкормивших ни одного ребенка, грудь точно так же теряет форму после 30 лет.

МИФ-2. Из-за кормления грудью женщина поправляется.

Если это и случается, то обычно из-за того, что среди женщин бытует мнение: во время кормления нужно есть в два раза больше, чем обычно. Врачи считают, что не стоит менять свой рацион. Имейте в виду: для производства молока женскому организму требуется много жидкости, примерно 2 литра в день.

МИФ-3. Во время грудного вскармливания можно есть лишь определенный набор продуктов, чтобы мамин рацион не повредил малышу.

Чем разнообразнее будет ваше меню, тем больше вкусовых ощущений получает малыш. Конечно, такие продукты, как чеснок, лук, дыня или селедка, придают вкусу некоторую пикантность, и это может не понравиться ребенку. Правда, если вы привыкли есть лук и другие подобные продукты во время беременности, скорее всего, это не будет беспокоить ребенка. Если же вы включаете в свой рацион эти блюда от случая к случаю, это может спровоцировать у малыша расстройство кишечника.

МИФ-4. Дети, которых кормили грудью, сильно привязаны к матери.

Детишки, которых кормили грудью, имеют более глубокий эмоциональный контакт с матерью. Но это достоинство грудного вскармливания, а не его недостаток. Как показывает практика, такие дети лучше адаптированы к жизни, чувствуют себя более уверенно и защищенно, легче устанавливают контакты с людьми.

МИФ-5. Грудное вскармливание сильно ограничивает «свободу перемещения» матери. Ведь кормить ребенка нужно строго по часам.

Действительно, до введения прикорма, то есть примерно до 6 месяцев, мать практически неотлучно находится около ребенка. Это необходимо по многим причинам. Примерно полгода продолжается «послеродовой период», когда в женском организме происходит гормональная перестройка, и в течение этого времени женщине лучше поберечь себя. После введения прикорма мать становится более свободной. Что касается кормления «по часам» - это еще одно очень распространенное заблуждение. Ребенок сам определяет, когда ему нужно поесть.

Лидия ЮДИНА

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых