aif.ru counter
14.12.2006 12:05
70

А защищает ли от болезней старый добрый чеснок?

Главными противопростудными продуктами у нас являются водка и чеснок. Так ли это?

Чеснок бесполезен?

ВЕРА в чеснок столь велика, что многие, обжигаясь, плача и жадно дыша открытым ртом, потребляют его не только зубчиками, но и целыми головками. А потом щедро одаривают чесночным ароматом окружающих. Скажем сразу: потребляя чеснок таким образом, вы будете   защищены   от гриппа и простуды ничуть не лучше, чем те, кто   отказывается   от этого природного антибиотика из-за боязни неприятного  запаха. Есть  чеснок  надо   с умом. Каждый зубчик нужно мелко нашинковать и оставить на 10-15 минут. За это время чеснок превращается в фармацевтическую фабрику, на   которой   идeт синтез лекарства. Медики называют его аллицином, и в цельном чесноке его мало. Только при   измельчении чеснока и разрушении оболочки клеток на свободу вырывается фермент, который превращает вещество аллиин в целебный аллицин.

- После этого вы можете есть чеснок в любом виде, - рассказывает врач Анатолий ИГНАТЬЕВ. - Намазав с маслом на ломоть хлеба и посыпав солью или добавив его в салат из овощей (это очень полезное при простуде блюдо - в овощах есть много биофлавоноидов, которые усиливают иммунитет и, следовательно, защищают от простуды). Можно даже добавить такой чеснок в яичницу, суп и любое другое блюдо - полезный аллицин разрушится при температурной обработке лишь немного. А вот если в готовящееся блюдо добавить цельный зубчик чеснока, то пользы от этого ждать не стоит: аллицина в нeм «кот наплакал». Кстати, чеснок в составе блюд, прошедших термическую обработку, пахнет уже не так сильно. Но совсем от этого побочного эффекта избавиться нельзя, ведь острый чесночный запах - это запах аллицина.

Точно так же шинкуйте репчатый лук. Только после отстоя на воздухе в течение 10-15 минут в нeм появляется аллицин. Во время простудного сезона старайтесь включать чеснок и лук в свой рацион ежедневно. Минимальная лечебная доза - 2-3 зубчика чеснока или половинка средней луковицы.

- Самое мощное средство для профилактики простуды в России после чеснока - стопка водки на ночь, - рассказывает кандидат медицинских наук Константин ВИКТОРОВ. - Но, как показали серьeзные исследования, проведeнные в 2002 г. интернациональной командой учeных, ни крепкий алкоголь, ни пиво от развития простуды не защищают. А вот красное вино создаeт хорошую защиту против вирусов: выпивавшие примерно по 2 бокала вина в день (1 бокал - 150 мл вина) простуду подхватывали на 44% реже. Выпивавшие меньше - примерно один бокал красного вина в день - тоже укрепляли свою противопростудную оборону, но не так эффективно. И всe равно болели реже трезвенников, любителей крепкого алкоголя и пива. Чтобы прийти к таким выводам, медики в течение года наблюдали более 4 тысяч испанских мужчин. Подобный эффект вина они связывают с полифенолами, которых в сухом красном вине очень много. Они влияют на иммунную систему, усиливая противовирусную защиту. Эти же вещества защищают сердце и сосуды. Так что польза от вина весьма ощутима, лишь бы вы не превышали его дозу - в этом случае возникают негативные эффекты. Кстати, полезная женская доза вина вдвое меньше мужской - 1 бокал в день.

Морковь вместо устриц

ЕСТЬ продукты, которые в России почти никогда не считаются противо-простудными. Например... рыба, причeм жирная рыба. Многие знают, что в ней полно омега-3 жирных кислот,

полезных для сосудов. Но мало кто догадывается, что эти же вещества нужны и для иммунной системы. Они усиливают противовирусный иммунитет. Поэтому в сезон простуд рыбный день должен быть не один раз в неделю, а два или три. Причeм один раз это должна быть именно жирная рыба - сельдь, килька, форель, сeмга, сайра, скумбрия. Для остальных дней подойдeт рыба умеренной жирности - с белым мясом. И не налегайте на копчeную или солeную рыбeшку, лучше купить свежую или замороженную рыбу и приготовить еe самостоятельно. Не повредят и 2-3 грецких ореха в неделю, и салат на льняном масле. Они тоже содержат много омега-3 жирных кислот.

Для иммунитета очень важен цинк. Когда его не хватает, люди очень часто подхватывают простуду. Больше всего цинка в устрицах: шесть устриц содержат его дневную норму. Нужный цинк мы можем получить и из привычных для нас продуктов - не забывайте делать блюда из постной говядины и свинины, курицы. Хлеб старайтесь покупать зерновой или из муки грубого помола. Есть цинк в моркови, апельсинах, йогурте.

Кстати, йогурт и прочие кисломолочные продукты - тоже лучшие друзья иммунной системы. И не зацикливайтесь на актимелях-иммунелях и прочих продуктах для неооптимистов. Недорогие кефир, ацидофилин и самый простой йогурт без красителей и ароматизаторов ничуть не хуже этих продуктов с пробиотиками. Они тоже усиливают иммунитет и, значит, помогают противостоять простуде.

Александр МЕЛЬНИКОВ

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых