aif.ru counter
212

Как спастись от аллергии на зиму?

Говорят, что аллергия - теплолюбивая болезнь. Значит ли это, что зимой аллергики могут расслабиться?

Т. Радимова, Волгоград

Рассказывает профессор РГМУ Юрий Новиков:

- Есть холодовая аллергия - это когда на коже, пострадавшей на морозе, появляются отеки и волдыри. Узнать, есть ли у вас предрасположенность к ней, можно, приложив к коже на 2 минуты кусочек льда. Если за это время волдыри появятся, значит, перед выходом на мороз вам следует принять противоаллергические препараты, утеплиться и нанести на лицо жирный питательный крем. Существует и аллергия на мех. Если вас на улице одолевает постоянный чих, из носа начинается течь, а дома эти неприятности прекращаются, уберите шубу в шкаф и походите какое-то время в другой одежде. Если симптомы пройдут - сметите гардероб.

Первый снег часто является предвестником холодового дерматита. Он появляется на открытых участках кожи. Она становится сухой, появляются зудящие и шелушащиеся бордово-красные пятна. Обычно пациенту назначают антигистаминные средства, витаминные комплексы и препараты, улучшающие периферийное кровоснабжение.

А мы ее ледком

Правда ли, что аденому простаты можно вылечить с помощью замораживания?

Л. Г., Оренбург

Отвечает Михаил Корякин, уролог-андролог Центра репродукции человека:

- Доброкачественную гиперплазию простаты (аденому простаты) действительно можно разрушить с помощью замораживания. Для этого в мочеиспускательный канал к предстательной железе подводят криодеструктор - инструмент, с помощью которого можно охладить простату до очень низких температур. В результате замораживания она постепенно склерозируется и уменьшается в размерах. Но это лишь один из возможных вариантов лечения.

Грипп? ОРЗ?

Можно ли самостоятельно отличить грипп от ОРЗ или это под силу только врачу?

С. Ефанова, Курск

Отвечает руководитель научно-организационного отдела НИИ гриппа кандидат медицинских наук Елена Дорошенко:

- Грипп всегда начинается остро и внезапно - с резкого подъема температуры (до 38-39 градусов) без каких-либо сопутствующих признаков - насморка, кашля или болей в горле.

Второй отличительный признак гриппа - сильнейший токсикоз. У больного ломит мышцы и суставы, появляются сильная головная боль, тошнота, рвота, резь в глазах.

При простуде или ОРВИ температура поднимается постепенно и незначительно - редкo выше 37,5 градуса. Общее состояние может быть вполне удовлетворительным. Неизменные спутники простуды - кашель, насморк, заложенность носа и воспаленное горло.

Ревень против изжоги

Советую при приступе изжоги съесть очищенный корешок ревеня. Изжога пройдeт через 15-20 минут и надолго. Возможно, этот совет поможет и вам.

В. Шустов, Озeрск

Комментирует врач-гастроэнтеролог Наталья ЛЕБЕДЕВА:

- КАКИХ только советов не дают друг другу страдающие изжогой - например, есть клюкву, лимоны, кислую капусту, ревень. Возможно, лозунг «Подобное лечим подобным» хорош в гомеопатии, но при приступе изжоги категорически нельзя есть кислое. Если изжога стала привычной, значит, пора проверяться. Правда, изжога может быть и у здоровых людей при еде всухомятку, работе в согнутом состоянии, при беременности. Но в любом случае кислота разрушает слизистую оболочку желудка и пищевода, а этот «ожог» может привести к развитию язвы. Терпеть изжогу не нужно, лучше защитите желудок едой (печеньем, бутербродом и т. п.), но избегайте кислого, острого, маринованного и жареного.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых