aif.ru counter
63

Судьба «записана» на наших пальцах

Раньше будущее предсказывали гадалки. Теперь за дело взялись ученые.

ПЕРВЫМИ предсказывать будущее человека по кожным узорам и линиям на его руках начали хироманты. Позже рисунками на кончиках пальцев заинтересовались криминалисты, создав науку дактилоскопию. И вот пришло время генетиков и специалистов по дерматоглифике. Первые используют пальцевые узоры для диагностики наследственных заболеваний. Вторые с легкостью определяют, насколько человек здоров, уживчив, терпелив, пригоден для тех или иных видов деятельности.

«Хироманты не так уж сильно заблуждались - в отпечатках пальцев рук действительно зашифрована важнейшая информация о человеке, - считает руководитель лаборатории спортивной антропологии, морфологии и генетики ВНИИ физической культуры Татьяна Абрамова. - Кожные узоры на пальчиках окончательно формируются на 3-5-м месяце эмбрионального развития и больше не изменяются на протяжении всей жизни. Кожа и центральная нервная система развиваются в одно время и из одного эмбрионального зачатка. Поэтому пальцевые узоры называют маркером особенностей организации человеческого мозга. По отпечаткам пальцев можно не только узнать о слабых местах нервной системы, но и определить характер человека».

Конечно, погрешности неизбежны. Ведь структура отпечатков пальцев чрезвычайно сложна.

«На определенном этапе возникла идея создания прибора, который бы поставлял врачу качественные сведения о дерматоглифическом типе, - рассказывают разработчики такой системы из МГТУ им. Баумана. - Прибор, созданный учеными «Бауманки», позволяет в автоматическом режиме определять наклон элементов кожного рисунка, подсчитывать количество «гребней» и производить окончательный расчет параметров».

По отпечаткам пальцев можно выявить десятки различных заболеваний, имеющих генетическую природу. Исследовав папиллярные линии у женщин, планирующих беременность, можно получить точный прогноз здоровья потомства. Консультация врача-дерматоглифика позволяет не только прогнозировать возникновение заболеваний, передающихся по наследству, но и просчитывать их течение.

Специалисты по дерматоглифике часто говорят, что отпечаток пальцев - это геном, вывернутый наизнанку. Его строение отражает способность человека адаптироваться к окружающему миру. С помощью отпечатков пальцев можно прогнозировать действия человека в экстремальных ситуациях, потому на консультацию к дерматоглификам отправляют спортсменов и спасателей.

Лидия ЮДИНА

другое мнение

Доктор биологических наук, врач-генетик Галина Шаблина:

- Дерматоглифика как наука, безусловно, имеет право на жизнь. Но ее можно использовать лишь как вспомогательный метод диагностики заболеваний, нуждающийся в серьезном документальном подтверждении - результатах обследования, анализах. Тем более эта наука настолько «тонкая», что ошибки и разночтения случаются даже среди специалистов.

Психолог высшей категории Дина Костенко:

- Характер человека - не приговор судьбы. То, что заложено в нас природой, подвергается значительной коррекции в процессе жизни. У человека всегда есть выбор - объяснять странности своего поведения «волею судеб» или работать над собой.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых