aif.ru counter
67

Россиянка засудила американскую газировку

РОССИЯНКА Наталья Кошуба победила крупнейшую транснациональную корпорацию. Она первой смогла доказать в суде, что газировка этой корпорации нанесла вред ее здоровью, и получила компенсацию.

НО НАТАЛЬЯ может быть не последней в списке победителей: по мнению медиков, газировки способствуют развитию многих болезней.

У Натальи, обожавшей колу, развилась так называемая ГЭРБ - гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Лучше всего передают суть этого немыслимого названия два русских слова - отрыжка и изжога. Газы, которые продолжают выделяться колой и в желудке, рвутся на свободу. А вместе с ними и кислый желудочный сок, раздражающий пищевод, вызывающий изжогу, а потом и воспаление. «ГЭРБ нередко переходит в так называемый пищевод Барретта - болезнь, которая может закончиться раком пищевода», - говорит гастроэнтеролог кандидат медицинских наук Виктор СПАХОВ.

Версия о том, что колы и прочие газировки могут увеличивать риск развития рака пищевода, высказывалась и ранее. Два года назад с таким заявлением выступили индийские врачи, обратив внимание на тот факт, что за последние 50 лет в США потребление газировок выросло в 5 раз, а заболеваемость раком пищевода - в 6 раз. Похожая зависимость между этими напитками и болезнью выявлена в Англии и Австралии, где шипучки тоже очень популярны.

Удар ниже желудка

МЕДИКИ давно предполагали, что газировки с сахаром способствуют развитию рака поджелудочной железы. И только что ученые Каролинского института опубликовали данные, подтверждающие эту гипотезу. У любителей газировок, выпивающих не менее 5 стаканов сладкой шипучки в день (1 стакан - 250-300 мл), риск развития рака был в 2 раза выше. Но рискуют и те, кто выпивает всего 2 стакана в день. К таким серьезным выводам ученые пришли, наблюдая в течение 7 лет за 75 тысячами человек.

«Злокачественный» эффект напитков объясняют так. Сахар из «жидких леденцов», так в США называют газировки, очень быстро всасывается, и его содержание в крови резко повышается. В ответ поджелудочная железа выбрасывает много инсулина и близкого к нему гормона - так называемого фактора роста, который и стимулирует рост раковых клеток. С подобными механизмами связывают развитие еще двух болезней цивилизации - ожирения и сахарного диабета. Высокий сахар в крови идет на синтез жиров, а избыточный инсулин стимулирует этот процесс, что и способствует развитию сахарного диабета.

В 2001 году американские ученые опубликовали исследование о взаимосвязи между потреблением газированных напитков с сахаром и ожирением у детей. А два года назад обнаружили: у женщин, выпивающих ежедневно не менее одного стакана газировки, риск диабета почти в 2 раза выше, чем у пьющих ее не чаще 1 раза в месяц.

Реклама опаснее напитка?

НО И ЭТО не все. По данным Гарвардского медицинского центра, среди 14-летних девочек, регулярно пьющих колу, вероятность переломов и проблем, связанных с формированием костей, в 5 раз выше. Причина - только в колах в качестве консерванта используют ортофосфорную кислоту, а она может уменьшать содержание кальция в костях, делая их более хрупкими.

- Победа Натальи Кошубы беспрецедентна не только в российских масштабах, - считает кандидат медицинских наук диетолог Александр ТЕЛЕГИН. - Последние 6 лет медики серьезно занимаются негативными эффектами сладких газированных напитков и накопали на них немало компромата. Но одно дело - медицина, и совсем другое - судебная практика и интересы крупного бизнеса. Напомню, что канцерогенное действие курения было доказано в 60-е годы прошлого века, а первые компенсации табачники стали выплачивать лишь в 90-е. Уверен, производители газировок со временем тоже будут выплачивать огромные компенсации. И главная их вина не в производстве газировок, а в методах рекламы: производители сделали колу чуть ли не главным напитком для детей и молодежи. Газировки нужно употреблять редко, по праздникам. В большом количестве они могут быть вредны для здоровья.

Александр МЕЛЬНИКОВ

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых