aif.ru counter
23.11.2006 13:06
49

Сенсация: новейший метод лечения порока сердца в действии

С помощью одного прокола в вене екатеринбургские врачи избавляют от порока сердца. Операция практически без крови и разрезов.

ВО ВРЕМЯ операции, которая длится всего около часа, пациент не чувствует боли и находится в сознании, а уже через пару дней выписывается домой.

ЧТОБЫ устранить дефект межпредсердной перегородки через прокол в бедренной вене, внутрь сосуда вводится тонкий катетер, на конце которого вмонтировано специальное устройство, похожее на кнопку и «закрывающее» дефект сердца. Устройство продвигается к нему с помощью проводника (тончайшей проволоки), которым «управляет» рентгенохирург. Всё это делается под контролем рентгена и аппарата УЗИ, манипуляции отражаются на экране. Впоследствии искусственная «заплатка» обрастает тканями, кровообращение нормализуется и человек живёт полноценной жизнью. Эту методику в Екатеринбурге применяют около года. За это время у пациентов не было ни одного осложнения.

«Чтобы выполнить стандартную операцию на сердце, приходится вскрывать грудную клетку, останавливать его, применять искусственное кровообращение, — говорит заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения ОКБ № 1 г. Екатеринбурга Сергей ЧЕРНЫШЁВ. — Устранение сердечных пороков с помощью рентгенохирургии переносится пациентом намного легче: тратится меньше времени на подготовку к операции, на реабилитацию, не остаётся никаких шрамов».

Внутрисосудистые операции помогают справиться не только с пороками сердца, но и с поражениями сосудов, которые питают мозг, сердце, кишечник, почки и другие жизненно важные органы. При инфаркте, например, когда блокируется коронарный сосуд, рентгенохирурги способны восстановить в нём кровоток. Практикой доказано: если после инфаркта пациент попадает к специалисту в первые 6 часов, восстановить сердечную мышцу можно практически полностью.

«Конечно, рентгенохирургия — не панацея, — считает руководитель Центра сердца и сосудов, заслуженный врач РФ Эдуард ИДОВ. — Её применяют строго по показаниям. Внутрисосудистые вмешательства — ювелирная работа. Что же касается пороков сердца, то такие операции возможны далеко не при всех патологиях. Тем не менее рентгенохирургия помогает многим пациентам справиться со своим заболеванием максимально щадящим методом».

Юлия ГАРМАТИНА, Екатеринбург — Москва

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых