aif.ru counter
09.11.2006 00:00
27

Мозги пересадить можно. Но где взять умные?

- Тысячи людей в стране гибнут из-за нищенского состояния нашей медицины, - говорит директор российского НИИ трансплантологии Валерий

ШУМАКОВ.

9 НОЯБРЯ трижды академику (российских академий наук, медицинских наук и естественных наук) исполняется 75 лет.

- ВАЛЕРИЙ Иванович, насколько остро стоит сегодня проблема сердечно-сосудистых заболеваний в России?

- С полным правом можно сказать: именно эти заболевания - убийцы номер один в нашей стране. На втором месте - злокачественные опухоли и на третьем - диабет.

Пламенный мотор - пока мечта

- О НЕХВАТКЕ денег в медицине говорится очень много, но в вашей области есть ещe одна трудность - человеку можно сделать операцию, спасти жизнь, но на него не хватает донорского органа, и он умирает.

- Нехватка доноров - «головная боль» многих стран. Никогда количество донорских органов не было равно количеству нуждающихся в них. Но в России всe усугубляется последствиями скандала, связанного с «делом о врачах-убийцах». Казалось бы, события давно минувших дней, но они до сих пор сказываются на работе трансплантологов. Шумиха, поднятая прессой, привела к тому, что донорских органов в стране стало гораздо меньше.

- Знаю людей, которые категорически не хотели бы быть донорами. Более того, они боятся, что, если вдруг случится непредвиденная ситуация, катастрофа, врачи без разрешения родственников вырежут почку там или ещe что...

- Донорские органы изымают только тогда, когда мозг донора уже почти погиб. А как мы можем узнать, хотел бы он, чтобы у него забрали орган, или нет? Можно, конечно, найти родственников, спросить. Но они не всегда достижимы. Если вы не хотите, чтобы у вас в случае непредвиденной ситуации, не дай бог, конечно, вырезали орган, сходите к юристу, напишите заявление и носите его с собой.

- Недавно в Америке вживили полностью автономное сердце. Слышала, что наши разработки искусственного сердца гораздо лучше американских. Почему же они опять были первыми?

- Да, американцы вживили искусственное сердце. Если быть точнее - желудочек сердца, предназначенный для работы на многие годы. Но несколько тяжeлых больных, которым сделали такую операцию, очень быстро погибли. Однако довести до клинического применения искусственные сердца американцы могут раньше нас. Они впереди по одной простой причине: наши научные исследования практически не финансируются, в то время как там выделяются миллионы.

- Сколько людей мы теряем из-за безденежья нашей медицины?

- Точную цифру назвать невозможно. Но, думаю, десятки тысяч.

Кризис выдуман

- БЫЛИ заявления: мировая трансплантология дошла до такого уровня, что может уже заниматься пересадкой мозга.

- Да, технически это возможно, но вот практически... Я считаю, что это аморально. Что из этого получится -голова одного человека, а туловище - другого? В Канаде, я слышал, один так называемый врач готовил подобную операцию. Но там ему запретили это делать. Тогда он сказал, что будет договариваться с одной из восточноевропейских стран. Но пока ничего о нeм не слышно.

- Вы не будете отрицать, что кризис доверия к врачам в стране существует? Многие пациенты не верят, что можно получить квалифицированную медицинскую помощь без знакомств или взяток.

- Кризис, о котором вы говорите, кем-то раздувается искусственно. Да, есть врачи, которые не везут в больницу, не выписывают лекарства без дополнительной платы. Но что с этим можно сделать? Кто-то оправдывает медперсонал тем, что у них денег на жизнь не хватает. Но я считаю: если человеку, нуждающемуся в экстренной помощи, врач отказался давать лекарства без денег, это уже не врач, такое поведение - нарушение клятвы Гиппократа, которую после окончания медицинского вуза произносит каждый медицинский работник. Да, врачи получают очень маленькую зарплату, но это не оправдание. Хочешь получать больше - иди в другую специальность.

- С мздоимством бороться деньгами можно, а вот что делать с необразованностью: о том, что квалификация наших врачей скатилась на низкий уровень, говорят уже очень давно.

- Я бывал за границей в медицинских центрах и могу с полной ответственностью сказать, что профессиональный уровень наших врачей ничуть не ниже, чем на Западе. Другое дело, что у нас есть разница в профессиональном уровне врачей на местах. В провинции квалификация медперсонала гораздо ниже, чем в больших городах. Основная задача врача с периферии - вовремя распознать болезнь и отправить человека в лечебный центр. А это не всегда получается не только из-за квалификации, но и оттого, что нет оборудования, которое помогло бы в диагностике. Хорошо, допустим, появится оборудование - кто на нeм будет работать? Надо же кадры подготовить. А на это необходимы время и деньги. Получается замкнутый круг. Замкнутый на деньгах.

- Врачи говорят, что за многие наши болячки в ответе мы сами. Что бы посоветовали вашим потенциальным пациентам?

- Правильное питание, которое должен подобрать диетолог, хороший отдых, прогулки, не курить, не пить, заниматься спортом, избегать стрессов. Кто сейчас может себе всe это позволить? Мало кто. Но нужно стремиться. Я вот сам, как тот врач из анекдота, который говорил: «Я и за миллион долларов не буду все правила соблюдать». Единственное, что я делаю (и вам советую), чтобы избежать стрессов, не отвлекаюсь на склоки и скандалы, а живу своей работой, которая приносит мне радость в жизни.

Валентина ОБЕРЕМКО

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых