aif.ru counter
97

Как обмануть плохую погоду

Дежурный вопрос «Какая завтра будет погода?» киевляне часто задают не из праздного любопытства.

Кашляем и синеем


ПРИ изменении магнитной обстановки кровь замедляет свое движение по капиллярам. Специалисты предполагают, что, если давление в сосудах внезапно падает, включается рефлекс, предохраняющий организм от остановки кровообращения. С одной стороны, это спасает организм от гибели. С другой - существенно сказывается на самочувствии.

Перепады атмосферного давления воздействуют на клеточные мембраны. Из-за этого активизируются некоторые продукты обмена веществ и особенно гомотоксины, которые, попадая в кровь, вызывают дискомфорт. Особенно характерна неустойчивая погода для осенних месяцев: ночью - заморозки, днем -солнце, а к вечеру может зарядить дождь или посыпаться снежная крупа. У больных с ишемической болезнью сердца возникают или усиливаются приступы стенокардии, дело может закончиться даже инфарктом. Ухудшается самочувствие у гипертоников. При смене погоды они жалуются на головокружение, усиление болей в области сердца, затрудненное дыхание, тошноту, онемение конечностей, появление мушек перед глазами.

Больные бронхолегочными заболеваниями реагируют на смену погоды сильным кашлем, одышкой, синюшностью кожи.

Конечно, чтобы погодные сюрпризы не застали вас врасплох, полезно заранее ознакомиться с метео-прогнозом. Лечение метеозависимости должно основываться прежде всего на укреплении иммунитета и выведении токсинов из организма. Чем крепче организм, чем менее засорен, тем менее он подвержен воздействию внешних факторов.

Высыпайтесь,  господа!

ПРЕЖДЕ всего сделайте все возможное для того, чтобы накануне тяжелого дня хорошо выспаться. Большие физические нагрузки при смене погоды противопоказаны, но 20-минутная утренняя гимнастика не помешает. После нее полезно принять контрастный душ. В течение дня, взяв себя большим и указательным пальцами за мочки ушей, с силой до боли оттяните их вниз несколько раз. Три-четыре процедуры - и усталость отступит.

Обратите внимание на питание. Врачи рекомендуют в такие дни пить перед едой свежевыжатые овощные и фруктовые соки, слегка подсоленную минеральную воду или простую кипяченую с добавлением лимонного сока. Воздержитесь от тяжелой пищи. В меню желательно включить блюда из рыбы, морской капусты, фасоли, чечевицы, свеклы, картофель в мундире, печеные яблоки, клюкву.

Сделайте самомассаж головы, грудной клетки, шеи и живота. Особенно хороший оздоровительный эффект дает самомассаж воротниковой зоны, включающей в себя область надплечий и лопаток. Проводя самомассаж, помните, что все движения надо выполнять по ходу лимфатических путей от периферии к центру: руки массируют от пальцев к локтевому и плечевому суставам, ноги - от ступней к коленному и тазобедренному суставам, грудь - от грудины к подмышечным впадинам, шею - сверху вниз, к ключицам, голову - от затылка к темени, заканчивая массажем лобной и височной областей.

Сердечникам, кроме тщательного соблюдения предписаний врача, в тяжелые дни поможет фиалковый чай (из цветков растения), который улучшает работу сердечной мышцы и снимает болезненные ощущения. За день нужно выпить 2-3 стакана.

Если нет аллергии на продукты пчеловодства, то для улучшения самочувствия держите во рту кусочек прополиса (величиной с горошину). При высокой метеочувствительности примите накануне катаклизмов на ночь таблетку мелатонина, а снизить возбудимость поможет глицин.

Некоторые, по совету своих прабабушек, надевают в эти дни на голову сетку из медной проволоки или широкую кастрюлю - говорят, помогает.

Наталья СМЕТАНИНА

Вы зависите от погоды?


Оксана Забужко, писатель:

- Я - классический гипотоник, поэтому каждый день начинаю с 2-3  чашек крепкого сладкого кофе. Только после этого мир для меня приобретает краски и звуки, и никакие перепады погоды мне не страшны. А вот уменьшение светового дня поздней осенью вводит меня в самую настоящую депрессию. Поэтому я стараюсь как можно быстрее преодолеть этот период, погружаясь в работу.

Алексей Вертинский, актер:

- Конечно, мне не удается остаться в стороне от погодно-атмосферных явлений. Но все-таки у меня есть своя лазейка, позволяющая перехитрить природу. Я живу на берегу Днепра и каждое утро, в любую погоду и в любое время года я купаюсь. После таких процедур самочувствие очень быстро налаживается.

Александра Кужель, глава Госкомитета по вопросам развития предпринимательства:

-  Справиться с плохим самочувствием от резкой перемены погоды мне помогает закаливание. По вечерам я обливаюсь холодной водой, а утро начинаю с контрастного душа. Женщинам рекомендую маски для лица из замороженных соков - огуречного или клубничного. Это очень поднимает настроение, а следом за настроением улучшается и самочувствие.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых