aif.ru counter
38

Что есть при простуде?

Когда простудишься, а то и грипп подхватишь, есть совершенно не хочется. Но ведь должен же организм получать силы для борьбы с болезнью?

А. Коробов,

Подольск

- По давней традиции люди, чтобы накормить больного, тянутся к курице, чтобы сварить бульон, но, увы, этот рецепт не панацея, - считает врач-терапевт Валентин Серов. - Что касается куриного бульона, то, по исследованиям ученых, он оказывает больше психологическое действие на людей, лежащих в больнице. Если же говорить о пользе, то в первые дни болезни действительно лучше не перегружать организм едой, так как на ее переваривание требуется много энергии, а она нужна для подавления вируса. Заставлять есть не надо ни взрослых, ни детей.

А вот когда кризис миновал (спала температура, ослабли мышечные боли и т. д.), нужно подпитать силы для быстрейшего выздоровления. Но вместо крепких бульонов полезнее есть овощные легкие супы. Продукты вообще должны быть легкими, так что все жареное, острое, копченое и маринованное придется исключить.

В основе рациона должны быть легкоусвояемые белки, их много в кисломолочных продуктах. Если больной хочет привычного ему мяса, то можно включить в меню отварную рыбу или мясо птицы.

Хлеб хорошо подсушивать в тостере или давать больному продукт вчерашней выпечки (подсохший). Что касается питья, то оно должно быть обильным (морсы, компоты, кисели), с использованием «убийственного» для микробов оружия – ягод-спасителей: клюквы, облепихи, черной смородины, шиповника. Если прописаны антибиотики, то для профилактики дисбактериоза обязательно включать в меню кисломолочные продукты с добавление бифидобактерий. Кофе и крепкий чай придется оставить до полного выздоровления. Эти советы в период простуд подходят и детям и взрослым.

Елена Пиликина

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых