140

Выздороветь,даже...не заболев

У любого заболевания есть скрытый период, когда механизм болезни уже включился, но никаких симптомов недуга ещe нет.

ПОЙМАТЬ болезнь на этой стадии невозможно... точнее, было невозможно. Российский биофизик Владимир ПАПОНОВ разработал метод диагностики, который позволяет тайную болезнь сделать явной.

ПО СУТИ, ему удалось решить важнейшую задачу медицины - он нашeл границу, отделяющую норму от патологии, или, говоря проще, здоровье от болезни. Для этого достаточно взять кровь из пальца и определить в белых клетках крови (лейкоцитах) особые белки.

Маркeры - свидетели и соучастники

СЕГОДНЯ уже известны специфические маркeры многих видов рака, позволяющие «поймать» опухоль, когда она ещe столь мала, что еe не определит ни один прибор. Маркeры - это специфические белковые молекулы, которые играют существенную роль в развитии заболевания. И они есть даже тогда, когда механизм болезни уже запущен, но ещe нет никаких еe проявлений.

Владимир Папонов обнаружил взаимосвязь между двумя типами особых белков, играющих ключевую роль в защите организма от самых разных болезней - от опухолей до проблем с иммунитетом и сердечно-сосудистых заболеваний. Гены, которые стоят на страже нашего здоровья и реагируют на малейшие отклонения в организме, запускают производство этих белков.

- Белок первого типа угнетает рост опухолей, защищает сохранность нашего генома и запускает апоптоз - запрограммированную гибель тех клеток, которые становятся ненужными и опасными для организма, - объясняет Владимир Папонов. - Другой белок отвечает за скелет клетки и тем самым поддерживает еe жизнеспособность. Если соотношение между белками нарушено, значит, в организме что-то неладно и он начал бороться с какой-то болезнью. Поэтому мы и назвали их «маркeрами общей патологии».

Дети лучше, чем мы о них думаем

- ПРОСТОТА метода позволяет использовать его для быстрой и массовой диагностики, - продолжает учeный. - Например, если взять кровь, вытекающую при родах из пуповины, можно определить, здоров ребeнок или у него есть скрытые проблемы, которые проявятся в будущем. Когда мы провели такую диагностику в нескольких округах Москвы, то выяснилось, что среди детей, попавших в группу риска, уже на 3-м году жизни в три раза чаще встречался атопический дерматит, опухоли, а также выявлялись ранее скрытые пороки развития. Можно ожидать, что позднее, с возрастом, среди этих детей заболеваемость будет ещe больше. Кстати, по нашим данным, дети рождаются здоровыми гораздо чаще, чем считают педиатры. Они утверждают, что чуть ли не 95% новорождeнных имеют проблемы со здоровьем. Наши исследования показывают, что таких детей - 55-60,5%. Но, что интересно, в столице есть места, где число детей с высоким риском очень велико. Например, в Северном Тушине их 78%, в Северном Чертанове - 80%. А совсем рядом ситуация гораздо лучше: в Южном Тушине нездоровых новорождeнных всего 35%, а в Южном Чертанове - 40%. Это серьeзный повод для поиска и устранения каких-то местных экологических проблем, которые негативно сказываются на развитии плода.

Маркeры общей патологии идеально подходят для выявления ещe скрытых заболеваний среди людей, работающих на вредных производствах или проживающих в экологически неблагоприятных условиях.

- Кстати, маркeры можно использовать для индивидуального подбора лекарств и даже продуктов, - рассказывает Владимир Папонов. - Если у конкретного пациента после приeма препарата соотношение белков ухудшается, то это лекарство не для него. Мы наблюдали очень интересные вещи. Например, люди по-разному реагируют на алкоголь. У одних после 50 граммов водки соотношение белков улучшалось, у других - ухудшалось. А когда мы проводили исследование в обществе любителей сои, то выяснилось, что большинству его членов соя идeт только во вред. Точно так же можно определить, кому нужны йогурты и прочие пробиотики, а кому - нет.

Александр МЕЛЬНИКОВ

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых