aif.ru counter
19.10.2006 00:00
31

Язык мой - врач мой

Лекарство может быть не только горьким, но и сладким, острым, кислым или солeным, утверждают вкусотерапевты. Что можно вылечить со вкусом?

ЯЗЫК буквально усеян вкусовыми сосочками. Благодаря им мы даже с закрытыми глазами можем различать горькое, сладкое, солeное и кислое. Но, оказывается, воздействуя на них, мы можем лечиться.

Массируем сосочки

НА КАФЕДРЕ оториноларингологии Российской медицинской академии последипломного образования была подтверждена концепция аюрведы - древнеиндийской медицины: не только сама пища, но даже различные вкусовые ощущения   способны лечить болезни.

- Вкусотерапия, или гус-тотерапия, как еe иногда называют, способна оказать противомикробное и противовоспалительное действие на слизистую оболочку, - рассказывает ассистент кафедры Борис КЕРЧЕВ. - Язык буквально насыщен рефлексогенными зонами, связанными со всеми органами человека, а не только с пищеварительным трактом, поэтому воздействовать можно даже на внутренние органы.

Лечение вкусом чем-то напоминает иглорефлексоте-рапию, но воздействие направлено именно на вкусовые сосочки языка. И это действие нужно отличать от тех эффектов, которые вызывают полезные компоненты пищи, - они усваиваются организмом из кишечника.

Зачатки вкусотерапии существовали ещe в народной медицине, там нередко советовали определeнные снадобья держать во рту под языком или рассасывать. Один из противопростудных рецептов, который и сегодня рекомендуют врачи, звучит так: если подержать на языке немного пчелиного мeда со сливочным маслом, то можно унять кашель.

- Более того, можно воздействовать непосредственно на зоны самого языка, - объясняет Борис Керчев. -Например, при болезнях сердца нужно массировать кончик языка, при заболеваниях дыхательных путей - боковые поверхности. Массируя среднюю часть языка, мы можем воздействовать на поджелудочную железу, а добравшись до его корня, способны влиять на заболевшие почки. За деятельность желудка отвечает средняя часть языка, а за мочеполовые органы - задняя. Вот почему при импотенции или фригидности ежедневно на 5-7 минут рекомендуется класть на корень языка и под язык анис (желательно проделать 8-10 таких процедур).

Сам себе доктор

ЕСЛИ у вас повысилось артериальное давление, то положите на язык что-то сладкое, что есть под рукой: сахар, мeд, леденец. Через 5-7 минут наступит облегчение.

При аритмии и для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний применяют мяту, которая способна успокаивать и снимать раздражительность. Можно применить самые простые методы, попить чай с мятой (подольше держать жидкость на языке, пить маленькими глотками) или пососать перед сном мятные леденцы.

При пониженном давлении рекомендуется подержать во рту разбавленный лимонный сок.

Как видите, вкусотерапия - это очень просто, вкусно, к тому же передозировка невозможна.

Сравнивая этот метод с фитотерапией, Борис Керчев говорит: «Воздействие на рецепторы языка даeт более быстрый эффект, чем простой приeм настоев трав внутрь. Что касается сравнения с иглотерапией, то этот метод, несомненно, более щадящий». Одно нужно соблюдать неуклонно: несмотря на действенность и приятность такого метода лечения, он лишь вспомогательное средство к основному лечению.

Елена ПИЛИКИНА

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых