Надо ли повышать свой иммунитет в преддверии сезона гриппа и простуд и как это сделать? Рассказывает Рахим ХАИТОВ, академик РАН и РАМН, директор Института иммунологии ФМБА.
- ЕСЛИ посмотреть рекламу, кажется: что ни средство - то укрепляет иммунитет. Чем они отличаются друг от друга?
- Некоторые специалисты пытаются их классифицировать, считая иммуномодуляторами препараты, восстанавливающие иммунную систему, иммунокорректорами - препараты, воздействующие более точечно на конкретное, нарушенное звено в цепи иммунных реакций, иммуностимуляторами - средства, стимулирующие размножение иммунных клеток. По сути, это - синонимы, чаще употребляется термин «иммуномодулятор», то есть препарат, восстанавливающий иммунную систему до необходимого уровня.
Сегодня очень многие препараты - БАДы, экстракты различных растений и
т. п. - называют иммуностимуляторами или иммуномодуляторами. Это неверно, потому что подавляющее большинство этих препаратов -адаптогены, то есть средства, слегка влияющие или не влияющие на иммунную систему. Препаратов, которые официально отнесены к укрепляющим функции иммунной системы, прошли фармкомитет и зарегистрированы как лекарственные средства, обладающие иммуномодели-рующим действием, - с десяток, не больше.
- Афлубин, иммунал, анаферон, антигриппин - насколько безопасно и необходимо их применение?
- Это как раз препараты-адаптогены, которые могут оказать положительное влияние, усилить иммунологическую сопротивляемость организма, но они не создают специфическую защиту, как это делает, например, вакцина.
- А такие препараты, как интерферон, виферон, рибомунил, бронхо-мунал?
- Интерфероны также оказывают неспецифическое действие, но они относятся к антивирусным препаратам, обладающим иммуномодулирующим действием. Рибомунил и бронхо-мунал - препараты весьма активные, одновременно и им-муномодуляторы, и вакцина, поскольку в своeм составе содержат большое количество компонентов, в том числе и микробов. Они хорошие, но их нельзя принимать просто так, без назначения врача.
- Если человек 3-4 месяца подряд употребляет адаптогены, не получится ли так, что под их воздействием организм сам «разучится» вырабатывать защиту?
- Нет, если дозы препарата не оказывают токсического, угнетающего действия, то иммунная система не разучится работать. Другое дело, что пользы в таком длительном приeме нет: со временем развивается привыкание, и они становятся бесполезными. Поэтому достаточно курсов, описание и длительность которых должны быть указаны в инструкции к препарату.
- Как вы относитесь к вакцинации?
- От гриппа нужно обязательно вакцинироваться, с этого года прививка от гриппа официально включена в календарь прививок. Я бы советовал вакцинироваться школьникам, студентам, врачам, учителям, а также пожилым людям, так как с возрастом иммунная система слабеет. Чем вакцинироваться? Живой ослабленной вакциной прививаться не рекомендую категорически (вводится через нос в виде спрея), потому что живой вирус может измениться и вызвать болезнь. Особенно часто это происходит, если он попадает в организм с ослабленной иммунной системой. Прививаться надо убитыми вакцинами: там вирус уже мeртвый, а «встряску» иммунитету устраивают содержащиеся в ней антигены. Кстати говоря, российская вакцина считается одной из лучших.
Можно вакцинироваться и заранее, и непосредственно перед эпидемией. Иммунитет вырабатывается за 1-2 недели в зависимости от вакцины.
- Сейчас на очень многих продуктах, особенно молочных, пишут, что они укрепляют иммунитет...
- Производители некоторых продуктов отчасти имеют на это основания. Дело в том, что способность иммунной системы полноценно работать во многом зависит от питания, ведь основное еe оружие - это белки. Для их производства нужно сырьe, аминокислоты, витамины. Когда человек сбалансированно питается и строительного материала достаточно, есть из чего синтезировать новые белки, в том числе и защитные. Другое дело, что, питаясь каким-то одним продуктом, как бы он хорош ни был, иммунитет не укрепишь, поэтому мы и говорим о необходимости полноценного, разнообразного питания.
Юлия ЭКАРЕВА
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть