aif.ru counter
24.08.2006 00:00
72

Дачные примочки

У дачников горячая пора. Надо собрать урожай, завершить все сельскохозяйственные работы на участке, привести его в полный порядок. Досадно, когда мешают травмы, порезы, ушибы и прочие легкие недомогания, возникающие при работе.

КОНЕЧНО, на этот случай у каждого дачника под рукой всегда должна быть специальная дачная аптечка. Но если ее нет или в ней вдруг не оказалось нужного лечебного средства, а до ближайшей аптеки - не один десяток километров? Что тогда? А вот тогда-то пострадавший владелец шести соток с удовлетворением сможет отмотить, что дача его не только кормит, но и лечит.

Для быстрой остановки кровотечения наложите на поврежденное место свежие измельченные листья вишни, сливы, терна, крыжовника или садовой ежевики. Безусловно, перед этим ранку необходимо продезинфицировать, а листья сначала тщательно промыть проточной, затем ополоснуть кипяченой водой.

Первейшее средство при ушибе - мелко нарезанный лист подорожника: его желательно приложить к месту ушиба как можно раньше. Впоследствии на больное место рекомендуется несколько раз в день накладывать компресс из натертого на мелкой терке сырого картофеля - он снимет боль и ускорит рассасывание образовавшейся при ушибе гематомы.

Для заживления ран можно накладывать на них компрессы из кашицы репы, меняя компрессы по мере их высыхания. А еще лучше заранее заготовить «на всякий пожарный» мазь из календулы. Для этого 50 г измельченных в пудру цветков календулы (ноготков) смешать с 200 г топленого нутряного свиного сала, поставить на кипящую водяную баню и, постоянно помешивая деревянной лопаточкой, довести до однородного состояния. Хранить в холодильнике. Мазь из календулы - незаменимое средство как при мелких, так и при глубоких резаных, рваных ранах, а также при ожогах, ссадинах, трещинах (причем не только на руках или ногах, но и на губах, в углах век, на сосках, в области заднепроходного отверстия).

Если от постоянных наклонов или от длительной работы на корточках заболят колени или обострится артрит, натирайте больные места свежей резаной луковицей или обкладывайте их кашицей из натертого на мелкой терке чеснока.

При длительной перекопке почвы часто воспаляются веки, может даже возникнуть конъюнктивит. Устранить неприятные симптомы поможет огуречный настой: 0,5 стакана измельченной кожуры свежих огурцов залейте 0,5 стакана кипятка, настаивайте в течение часа, затем процедите и отожмите. Периодически промывайте приготовленным настоем воспаленные веки или делайте примочки, накладывая на веки смоченные в огуречном настое марлевые салфетки.

Если вдруг при работе на дачном участке у вас «разыграется» шейный остеохондроз, поможет растение, которое мы привыкли считать сорняком. Это звездчатка, или, попросту говоря, мокрица. На любом дачном участке ее всегда полным-полно. Время от времени накладывайте на шею компресс из измельченной и размятой до появления сока травы мокрицы.

Кстати, мокрица эффективно борется и со «шпорами» на пятках. Возьмите старую разношенную обувь, положите в нее пригоршню травы мокрицы и ходите в этой обуви весь день.

При сильной, продолжительной головной боли полезно прикладывать опушенной стороной свежий лист лопуха ко лбу, вискам, затылку, за уши - то есть туда, где больше всего чувствуется боль. Вместо лопуха можно использовать листья белокочанной капусты, слегка их отбив.

При обострении геморроя (это бывает из-за больших нагрузок) 2 ст. ложки листьев малины залейте стаканом кипятка, настаивайте 30 минут, затем процедите и отожмите. Делайте из этого настоя примочки, накладывая их на воспаленные геморроидальные узлы 2 раза в день. Каждый раз держите примочки по 1-2 часа.

Наталья СМЕТАНИНА

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых