aif.ru counter
17.08.2006 00:00
32

Чихать на все

Летом, особенно в жаркие и ветреные дни, многим киевлянам хоть на улицу не выходи - то в воздухе носится тополиный пух, то пыльца сорняков. Все это вызывает аллергию. За последние лет 10-15 количество аллергиков увеличилось в десятки раз. И если сейчас от аллергии страдает около 30% городского населения Земли, то до 2030 года, по прогнозам медиков, болезнь поразит примерно 70% жителей городов. Жители Киева - не исключение.

Из пушки по воробьям

«Аллергия - это особая, преувеличенная и неадекватная реакция иммунной системы на определенное вещество белковой природы, попадающее в организм, - говорит главный аллерголог Киева, руководитель городского аллергологического центра Лилия Романюк. - Получается, что иммунная система как бы выстреливает из пушки по воробьям. Причина бурного невосприятия организмом какого-то конкретного вещества - генетические нарушения иммунной сис-темы. А пусковым механизмом могут послужить хроническая усталость, стрессы, употребление алкоголя, наркотиков, курение, плохое питание, загрязненная окружающая среда. Поскольку эти факторы характерны для жизни в городе, аллергию еще называют городской болезнью. Причем по статистике, чаще всего от нее страдают люди умственного труда и, как правило, молодые или среднего возраста. Среди молодежи больше аллергиков-мужчин, а в среднем возрасте аллергия более распространена среди женщин. Не редкость это заболевание и среди детей, но, к счастью, многие из них от нее избавляются в переходном возрасте».

Самые тяжелые аллергические реакции, по словам Л. Романюк, проявляются в виде анафилактического шока, когда резко падает давление, появляются высыпания на коже, отеки, бронхоспазмы. Более легкие формы аллергии известны всем: насморк, чихание, сыпь, отек век, слезы. На них часто даже не обращают внимания: мол, пройдет и так. И действительно, через какое-то время симптомы могут исчезнуть. Но, как правило, через некоторое время они снова появятся. Повторный контакт с «виновным» аллергеном провоцирует, как правило, более сильное обострение. Приучить организм нормально реагировать на то, что вызвало аллергию, можно только с помощью противоаллергической терапии. Самые распространенные аллергические заболевания - аллергический ринит и бронхиальная астма.

Опасные лекарства и смертельный поцелуй

Что чаще всего вызывает аллергию? Это, по утверждению Л. Романюк, могут быть медикаменты, в частности, витаминные препараты, антибиотики, различные анальгетики. Кроме того - яйца, молоко, морепродукты, арахис, различные фрукты, ягоды и приправы. Аллергенными для некоторых людей являются также многие металлы. Были случаи, когда аллергию вызывали вставные металлические зубы и внутриматочные спирали. Организм некоторых людей не воспринимает и различные материалы. Часто аллергию вызывают перчатки и презервативы из латекса.

Известен случай, когда девушка, у которой была аллергия на арахис, умерла после поцелуя с молодым человеком, накануне поевшим заправленный арахисовым маслом салат. Вызывают аллергию и укусы насекомых. А некоторые женщины не могут пользоваться даже очень качественной косметикой известных фирм, изготовленной на основе растительных препаратов.

Но пик аллергических страданий киевлян приходится на лето, когда в воздухе носится тополиный пух и пыльца агрессивных растений - амброзии, полыни, райграса, овсяницы, многих сорных трав, в том числе и злаковых, ольхи, березы, граба, дуба, лещины. По утверждению аллерголога, хоть и не все они являются аллергенами, но вместе с ними в человеческий организм попадает подхваченная по пути бытовая и производственная пыль, а также вредные выбросы.

Соляркой по сорнякам

«АиФ» поинтересовался в «Киевзеленстрое», как в столице борются с растениями, производящими аллергены. «Мы постоянно уничтожаем все сорняки, особое внимание уделяя самым опасным из них, - утверждает начальник отдела содержания зеленых насаждений в застроенной части города Валентина Кияшко. - Это всем известная амброзия, ценхрус малоцветный, вся вредность которого в колючих плодах-шариках с семенами и повитушка полевая, ползучее растение с белыми цветами-колокольчиками. Семена этих растений попадают в столицу на колесах транспорта, поэтому уничтожить их раз и навсегда невозможно. Отличные места для их обитания - несанкционированные свалки, которых у нас немало. Применять химикаты для борьбы с ними в черте города мы не имеем права, поэтому растения-вредители скашиваем или даже выкапываем с корнями. Несколько лет назад мы эти растительные отходы сжигали, но после запрета это делать, закапываем их в специальные ямы, обустроенные в каждом районе вдали от жилья среди заасфальтированных площадок, и заливаем соляркой. Что касается тополей, раздражающих аллергиков своим пухом, то еще с 1994 г., после соответствующего распоряжения столичной горадминистрации, мы  постепенно женские деревья этой породы, дающие пух, меняем на мужские. Правда, под такой обмен подпадают только деревья постарше. А молодым сильно обрезаем крону - после этого они лет 5-7 не дают пуха. Вообще отказаться от тополей нельзя, ведь они больше других пород поглощают вредные выхлопы».

Самые опасные для киевских аллергиков места - на окраинах города. Ведь в центре - ухоженные клумбы и парки, а на периферии зеленеют целые плантации вредителей с дурманящим запахом и опасными семенами. Особенно много их на въезде со стороны Обуховской трассы, вдоль окружной дороги, на левобережных окраинах столицы.

Галина ГИРАК

Как уберечься летом от аллергии на растения

1. Классическая рекомендация - временно уехать из города во время цветения растения, вызывающего аллергию.

2. Как можно чаще делать дома влажную уборку.

3. Перед выходом на улицу и по возвращении домой обработать слизистую оболочку носа специальными противоаллергическими спреями.

4. В жаркие и ветреные дни носить солнцезащитные очки.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых