aif.ru counter
27.07.2006 00:00
95

Хламидии могут маскироваться под ангигу

Лето - время курортных романов. Почти каждый второй имеет продолжение в кабинете венеролога.

Здесь-то новоиспеченный пациент и начинает задавать очень наивные вопросы. Отвечает на них главный врач Герпетического центра профессор Татьяна Семенова.

Говорят, что инфекции, передающиеся половым путем, наиболее активны в летние месяцы.

- Нет, инфекции, передающиеся половым путем (ИППП), - всесезонные. Курортный сезон способствует легкости завязывания знакомств, но никак не влияет на механизм распространения инфекций.

Существует мнение, что классические венерические заболевания - сифилис и гонорея - в наше время практически не встречаются, а «новомодные» болячки - хламидиоз, уреаплазмоз переживают «подъем».

- Нет, все находится на прежнем уровне. Просто раньше на каждый выявленный случай сифилиса или гонореи заполнялись спе-циальные статистические учетные формы. Теперь венерические заболевания во многих случаях лечатся анонимно, и поэтому статистика по ИППП не показывает истинной картины заболеваемости.

Что касается так называемых «современных болезней», то их лечением занимается множество медицинских центров и частнопрактикующих врачей, в том числе и тех, которые не имеют ни необходимой лабораторной базы, ни достаточного врачебного опыта. Неудивительно, что «диагнозы» раздаются направо и налево.

Любую половую заразу можно распознать визуально - покраснения, зуд, обильные выделения.

- Если иммунитет достаточно высок, болезнь может протекать без выраженных проявлений, и человек даже не подозревает о ее наличии. Но она ведет «подрывную деятельность». Могут развиться опасные осложнения - инфекционный процесс поднимется наверх и вызовет болезни других органов, что затруднит лечение, а прогноз на выздоровление станет отсроченным.

Все эти болячки вообще не повод для волнений. Есть лекарства, которыми вылечился не один потерпевший. Достаточно «стрельнуть» рецептик.

- Даже врачи не могут назначить курс лечения без предварительного лабораторного обследования. Многие инфекции проявляются одинаковыми симптомами, но при этом требуют разных лекарств.

Избежать заболеваний, передающихся половым путем, можно, прибегнув к нетрадиционному сексу.

- Большинство половых инфекций передаются при любых формах сексуальных отношений. На слизистой оболочке рта прекрасно себя чувствуют гонококк, трихомонады, хламидии, микоплазмы, проявляющиеся в виде ангины. Известна особая форма первичного сифилиса миндалин - шанкр. А при анальном сексе нередко возникает воспаление мочеиспускательного канала - уретрит, вызванный кишечной палочкой, плохо поддающийся лечению.

От всех напастей защитит презерватив.

- Если очаг инфекций находится на «сопредельных» участках кожи или на слизистой половых путей, не защищенных презервативом, то вероятность заражения очень велика. Поэтому разборчивость и осмотрительность - самая эффективная защита.

Лидия Юдина

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых